На каждое освобождение найдется дело

0 0

На каждое освобождение найдется дело

Бывший алюминиевый магнат Анатолий Быков вновь возвращен в СИЗО. Вчера Красноярский краевой суд по жалобе защиты смягчил ему меру пресечения с заключения под стражу на домашний арест, однако бизнесмен не успел выйти из тюрьмы, как был задержан уже по новому обвинению.

Центральный райсуд Красноярска сегодня удовлетворил ходатайство следствия о взятии под стражу до 21 декабря бывшего главы совета директоров КрАЗа и экс-депутата регионального заксобрания Анатолия Быкова. Об этом сообщили в суде.

За последние сутки события вокруг господина Быкова развивались очень стремительно. Накануне Красноярский краевой суд по апелляционной жалобе адвокатов перевел бизнесмена из СИЗО, где он находился с мая 2020 года, под домашний арест. Одним из ключевых доводов защиты в пользу освобождения стало то, что расследование дела близится к завершению и каким-либо образом повлиять на его ход обвиняемый уже не может. Господину Быкову вменяется в вину организация заказного убийства (ст. 102 УК РСФСР) двух местных коммерсантов — Александра Наумова и Кирилла Войтенко, которое было совершено еще в 1994 году.

Господин Быков, которому суд неоднократно отказывал в изменении меры пресечения, был обескуражен решением о своем освобождении.

Ваша честь, вы меня удивили»,— сказал он судье Елене Рубан.

А вчера вечером на выходе из красноярской тюрьмы Анатолий Быков был задержан силовиками. «Мне набрала супруга Анатолия Петровича Быкова. Она сказала, что он находится на территории СИЗО, но ему дали возможность позвонить. Он сообщил, что его задержали по подозрению в совершении убийства Андрея Неколова, которое было совершено 18 января 2005 года. Я так понимаю, что его выход под домашний арест не состоится. Нас ждет новый судебный процесс по избранию меры пресечения по новому уголовному делу»,— заявил у ворот СИЗО адвокат Алексей Прохоров, которого не пустили к его доверителю.

Новое задержание, как рассказали в региональном управлении Следственного комитета РФ (СКР), связано с делом об убийстве учредителя красноярской фирмы по утилизации промышленных отходов Андрея Неколова. Анатолий Быков фигурирует в нем как предполагаемый заказчик. Нанятый им, по версии силовиков, киллер выследил жертву и четыре раза выстрелил из пистолета ТТ, не оставив шансов выжить. Следствие располагает данными о том, что господин Быков якобы обманул исполнителя с гонораром — заплатил $10 тыс. вместо обещанных $50 тыс. Расследование этого эпизода началось еще в августе. Однако обвинение по нему бизнесмену не предъявлялось, он оставался в статусе подозреваемого.

Необходимость вновь брать бизнесмена под стражу следствие мотивировало тем, что, оставаясь на свободе, Анатолий Быков может оказать давление на ключевого свидетеля обвинения.

Судя по всему, речь идет о Владимире Татаренкове (Татарин) — шефе бригады киллеров, который недавно, отбыв 13-летний тюремный срок, вышел на свободу и дал показания на бизнесмена. Защита просила о любой не связанной с заключением под стражу мере пресечения. Суд признал доводы следствия более убедительными и отправил бизнесмена в СИЗО.

Адвокат Прохоров заявил, что обжалует судебное решение в вышестоящей инстанции. «Следствие упорно отказывается соединять уголовные дела в одно производство. Делается это для того, чтобы, если вдруг его оправдают по одному делу или изменят меру пресечения на более мягкую, как это было вчера, ни в коем случае не дать выйти на свободу»,— прокомментировал тактику СКР защитник.

Отметим, что в отношении господина Быкова расследуется еще пара дел — о руководстве преступным сообществом (ч. 1 ст. 210 УК РФ) и покушении на убийство (ст. 30, ст. 105 УК РФ) вице-президента Федерации бокса Красноярского края Андрея Грабовского. Ни по одному из четырех дел бизнесмен вину не признал, считая все их сфабрикованными от начала до конца. По убеждению господина Быкова, его уголовное преследование организовали губернатор Красноярского края Александр Усс и начальник регионального главка МВД РФ Александр Речицкий при содействии людей, осужденных на длительные сроки.

Константин Воронов, Новосибирск

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.