На Восточном объявлена голодовка

0 1

На Восточном объявлена голодовка

Как стало известно “Ъ”, арестованный в среду в Благовещенске по обвинению в злоупотреблении должностными полномочиями директор по эксплуатации инфраструктуры — главный инженер АО «Центр эксплуатации наземной космической инфраструктуры» (ЦЭНКИ) Владимир Жук объявил в СИЗО голодовку. Бывший офицер-артиллерист Жук категорически не признает вину по инкриминируемому ему преступлению. Также он недоволен тем, что оказался в камере с неадекватным соседом, который в первую же ночь едва его не зарезал, а потом пытался сам повеситься на простыне.

Посетив СИЗО №1 Благовещенска, адвокат Константин Андреев узнал от своего подзащитного Владимира Жука, что тот решил объявить бессрочную голодовку и пить во время нее только воду. По словам адвоката, его клиент категорически не признает свою вину в злоупотреблении должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК), которое, по версии следствия, связано со сдачей незаконченных водозаборов для объектов космодрома Восточный.

Меня посадили за то, что я честно делал свою работу»,— считает господин Жук.

Только самим обвинением и последовавшим за ним арестом Благовещенским судом проблемы топ-менеджера ЦЭНКИ — головной структуры «Роскосмоса» по обслуживанию космодромов не закончились. По словам господина Жука, его определили в камеру с двумя заключенными, предположительно арестованными за кражи. Один из них оказался тихим молодым человеком, а второй — агрессивным с явными психическими отклонениями. Вначале тот долго и упорно приставал к соседям, выводя их на разговоры по различным темам, а потом начал действовать.

Арестант изготовил заточку из ложки и попытался атаковать сокамерников, обещая порезать их, а затем повеситься. Нападавший даже сделал из простыни веревку, которую закрепил на потолке и какое-то время провисел на ней, но потом, передумав, спустился на пол.

Зато он оставил камеру без туалета и воды, отломав пластиковую трубу, по которой она подавалась.

Хотя камера была оборудована системой видеонаблюдения, администрация, по словам господина Жука, никаких мер к психу не приняла и ему, бывшему военному офицеру, пришлось действовать самостоятельно, чтобы успокоить агрессивного подследственного.

Защита полагает, что таким образом на господина Жука, возможно, пытаются оказать давление с тем, чтобы он признался в злоупотреблениях и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Отметим, что под следствием он оказался благодаря показаниям «сделочника» — директора филиала ЦЭНКИ — КЦ «Восточный» Романа Бобкова, проходящего обвиняемым по тому же делу. Причем господин Бобков, признавший свою вину, по некоторым данным даже не попал в СИЗО из ИВС, а вскоре окажется под домашним арестом.

Господину Жуку также предложили сделку со следствием, но он от нее отказался, не считая, что виновен и должен на кого-то еще давать показания.

По версии СКР, господа Жук, Бобков, а также главный инспектор 119-го отдела государственного архитектурно-строительного надзора Минобороны Дмитрий Фоминцев, вступив в сговор, обеспечили сдачу в эксплуатацию водозаборных сооружений космодрома, которые были не достроены. По данным защиты, объекты исправно функционируют даже при отсутствии, например, шкафа управления насосными агрегатами, оборудование для которого по каким-то причинам не было вовремя поставлено из-за границы.

Напомним, что из-за очередного скандала на Восточном глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уволил главу дирекции космодрома Восточный Евгения Рогозу, а гендиректору ЦЭНКИ Андрею Охлопкову и главному инженеру Владимиру Жуку объявил по выговору.

Николай Сергеев

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.