Наоми Осака успела до конца финала

0 0

Наоми Осака успела до конца финала

Победительницей Открытого чемпионата США во второй раз стала Наоми Осака, которая в финале в трех партиях сломила сопротивление белоруски Виктории Азаренко. Для 22-летней японки это шестой титул за карьеру, третий — на турнирах Большого шлема и второй — на US Open, где ей уже удавалось побеждать два года назад. Благодаря этому успеху она вернулась в первую тройку мирового рейтинга.

Несмотря на молодость, Наоми Осаку уже сейчас можно считать без пяти минут лидером женского тенниса. Причем речь не только о рейтинге. По итогам прошлого года японка стала самой высокооплачиваемой спортсменкой мира по версии Forbes, заработав более $37 млн и сразу на $6 млн улучшив рекорд Марии Шараповой. А совсем недавно выяснилось, что эта девушка способна по своему хотению останавливать теннисные турниры. Это ведь именно с ее подачи в знак солидарности с движением Black Lives Matter две недели назад на один день было прервано состязание, перенесенное в Нью-Йорк из Цинциннати.

Конечно, благосостояние темнокожей азиатки и ее растущий авторитет базируются прежде всего не на внешности, идеально соответствующей эпохе глобализации, и не на личных качествах, а на спортивных результатах. В сентябре 2018 года Осака сенсационно победила на US Open, а спустя четыре месяца добилась успеха на Открытом чемпионате Австралии, став лишь второй за последние восемь лет теннисисткой, выигравшей два мейджора подряд. Правда, на вершине мировой классификации японку затем неожиданно сменила австралийка Эшли Барти, а Осака постепенно опустилась во вторую половину первой десятки, где пребывала весь коронавирусный карантин.

Однако игрок, обладающий мощнейшими плоскими ударами, инстинктом убийцы и непоколебимым характером, не может бесконечно оставаться на вторых ролях. Такая девушка способна развернуть в любую сторону любой эпизод. Опытнейшая Виктория Азаренко, ведя в финале против Осаки со счетом 6:1, 2:0 и 40:30, прекрасно это понимала, поэтому и летела вперед на всех парусах, стараясь максимально оттянуть момент кризиса, который практически всегда имеет место даже в самом предсказуемом теннисном матче.

Минчанка просто восхитительно начала этот финал. Ее концентрации внимания мог бы позавидовать любой авиадиспетчер: 94% попадания первой подачи, точнее 16 из 17,— выдающийся показатель. Азаренко знала, что обязана вводить мяч в игру с первой попытки, поскольку ее вторая подача, за исключением диагонали в первый квадрат, примерно на 20 км/ч слабее, чем у Осаки, и никакой опасности для нее не представляет.

К тому же Виктория Азаренко практически весь турнир была бесподобна в средних и затяжных розыгрышах. В концовках очень плотных обменов ударами своими кроссами и переводами по линии она раз за разом умудрялась находить на противоположной половине корта места, недосягаемые для Осаки. И постепенно японка, с лица которой чрезвычайно редко сходит непроницаемая маска, уже не могла скрывать, что это ей жутко не нравится. Сначала на корт полетела ракетка, а последние розыгрыши в первой партии Осака просто отдала.

Перелом случился не сразу. Он начался в третьем гейме второй партии, когда Азаренко впервые потеряла свою подачу. Японка постепенно выучила азбуку чужой игры и научилась читать ее, заранее перемещаясь в нужный угол. Азаренко же элементарно требовалась пауза, для того чтобы восстановить внимание. Но получить столь роскошный презент в середине финала US Open от такой соперницы, как Наоми Осака, она, конечно, не могла.

В итоге — 1:6, 6:3, 6:3, хотя за 1 час 53 минуты победительница выиграла всего на три очка больше, чем проигравшая. Чемпионки турниров Большого шлема очень редко спасают финалы, в первых сетах которых им удается взять лишь один гейм. В предыдущий раз это в 2001 году удалось американке Дженнифер Каприати, переигравшей бельгийку Ким Клейстерс. После этого подвига Наоми Осака вернулась в первую тройку мирового рейтинга, ну а Виктория Азаренко будет стоять там 14-й. Для 31-летней белоруски это тоже весьма неплохо, учитывая, что еще совсем недавно, во время карантина, она находилась лишь на 50-м месте.

Евгений Федяков

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.