НАТО разнатилось не на шутку

0 0

НАТО разнатилось не на шутку

Министры иностранных дел стран НАТО во вторник в режиме видеосвязи собрались на заседание, цель которого — обсуждение угроз стратегической безопасности региона. Было заранее объявлено, что новый вызов для блока — политико-экономический подъем КНР. Но главную угрозу альянс по-прежнему видит в России: она, как утверждают в Брюсселе, не только «усилила свое присутствие в Белоруссии и Нагорном Карабахе», но и размещает новые ракеты «от Крайнего Севера до Сирии и Ливии». В МИД РФ уже назвали подобные заявления «рассуждениями в стилистике абсурда».

В рамках двухдневной встречи министров иностранных дел стран НАТО, начавшейся во вторник, был представлен экспертный доклад «НАТО-2030: Единство в новой эре». Полное содержание документа не раскрывалось. Но, как сообщил агентству ТАСС информированный дипломатический источник, в докладе подчеркивается необходимость срочного реформирования альянса.

Среди прочего документ содержит рекомендации по противодействию угрозам стратегической безопасности. Главной из них по-прежнему остается Россия.

Тревогу у членов альянса, в частности, вызывает тот факт, что РФ наращивает военную мощь. Накануне заседания генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «Россия модернизирует свой ядерный арсенал и размещает новые ракеты от Крайнего Севера до Сирии и Ливии. Мы также видим усиление российского присутствия в результате кризисов в Белоруссии и Нагорном Карабахе». По итогам первого дня заседания господин Столтенберг сообщил, что главы МИДов высказались за меры «по сдерживанию России», но не отказываются от диалога с ней.

Кроме того, накануне встречи Йенс Столтенберг анонсировал обсуждение «вопросов контроля над вооружениями», в частности ситуации вокруг российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), срок действия которого истекает в феврале 2021 года. «Министры обсудят, как сохранить ограничения количества ядерных боеголовок в этих условиях»,— отметил генсек НАТО.

А по итогам дискуссии он рассказал, что «министры приветствовали диалог России и США по продлению ДСНВ, поскольку альянс не хочет оказаться в мире без контроля над вооружениями».

Правда, будущее этого диалога туманно — до сих пор неясно, удастся ли Москве договориться о продлении договора, и если да, то с какой из американских администраций — Дональда Трампа или уже Джо Байдена, чья инаугурация должна будет состояться в январе. О значимости договора во вторник вновь заявили в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова, в частности, отметила: продление ДСНВ «позволило бы выиграть время для комплексных российско-американских переговоров о будущем контроле над ракетно-ядерными вооружениями». «Руководству НАТО было бы более уместно призвать США продлить ДСНВ, чем в стилистике абсурда рассуждать о наращивании Россией военного потенциала»,— также сказала она.

При этом в РФ выдвигают в адрес Запада встречные обвинения. Так, беспокойство Москвы вызывает размещение США ядерного оружия на территориях своих союзников по НАТО из числа неядерных государств. Глава международного комитета Совета федерации Константин Косачев во вторник в эфире телеканала «Вместе-РФ» назвал такие действия «проектами совместного управления». «Та же Германия получает если не прямой, то косвенный доступ к системам, связанным с ядерным вооружением. Тем самым нарушается Договор о нераспространении ядерного оружия»,— отметил он.

Последовала со стороны Москвы и реакция на заявление господина Столтенберга о намерении усилить военное присутствие блока в Черноморском регионе. Этот вопрос для альянса — один из приоритетных.

Его главы МИДов стран альянса обсудят в среду на сессии, на которую приглашены и руководители внешнеполитических ведомств Украины и Грузии. Господин Косачев во вторник подчеркнул: «Действия НАТО, в том числе в Черноморском регионе, убивают букву и дух ОБСЕ». По его словам, тем самым отвергается принцип неделимости безопасности. При этом действия альянса, добавил сенатор, не останутся без ответа.

Помимо России на текущем двухдневном заседании НАТО обсуждается и, как отмечают в штаб-квартире альянса, «глобальный сдвиг в балансе сил с подъемом Китая». Для этого к участию в онлайн-заседании были приглашены партнеры альянса по Азиатско-Тихоокеанскому региону, в том числе Австралия, Япония и Южная Корея. Выступая на пресс-конференции в понедельник, Йенс Столтенберг начал на оптимистичной ноте. «Китай не наш противник»,— сказал он, отметив, что развитие Пекина важно для экономики альянса и с ним нужно сотрудничать. Но секунду спустя тон генсека НАТО изменился. Он заявил, что КНР не разделяет ценности альянса, «не уважает основные права человека и пытается запугать другие страны», «массово инвестирует в новое оружие» и приближается к границам НАТО «от Арктики до Африки». «Мы должны решать эту проблему вместе»,— заключил он.

То, что альянс сосредоточился на двух «угрозах» — России и КНР, дал понять и глава МИД ФРГ Хайко Маас. Он подтвердил, что НАТО считает мир в Европе и российское направление политики безопасности своим приоритетом. Но, добавил он, «никто не спорит», что альянс должен также работать и по китайскому направлению.

Как заявил агентству ТАСС источник, знакомый с докладом «НАТО-2030: Единство в новой эре», авторы документа советуют создать «специальные структуры, задачей которых должно стать гарантирование технического доминирования стран НАТО над Китаем и защита государств альянса от установления Китаем экономического контроля над стратегическими секторами их экономик». Кроме того, задачей альянса названо «недопущение установления Китаем контроля над ключевыми для стран Запада источниками стратегических ресурсов, в том числе нового поколения, в третьих странах, в частности, в Африке». Резюмируя, авторы доклада рекомендуют включить Китай и меры противодействия ему в новую редакцию Стратегической концепции альянса. Доработанная версия доклада «НАТО-2030», как ожидается, будет вынесена на обсуждение на следующий саммит альянса, который пройдет в 2021 году.

Марина Коваленко

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.