Не в формате столпотворения

0 1

Не в формате столпотворения

ЛДПР оказалась единственной парламентской партией, не изменившей намерения провести съезд до конца года. До этого из-за санитарно-эпидемиологических ограничений свои съезды перенесли на следующий год «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «Яблоко». КПРФ в этом году съезд проводить не планировала. Эксперты считают, что у ЛДПР нет проблем с проведением съезда из-за его малочисленности, а другим партиям в этом году нечего сказать своим избирателям.

Вчера стало известно, что XXXII съезд ЛДПР пройдет в следующий понедельник, 14 декабря. Предполагается, что на нем будут избраны председатель и высший совет партии, поставлены цели и задачи на предвыборный 2021 год. Мероприятие будет совмещено с празднованием дня рождения ЛДПР.

Депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Каргинов заверил “Ъ”, что проведение съезда не нарушает действующие санитарно-эпидемиологические ограничения: «Участники съезда будут соблюдать безопасную дистанцию и масочно-перчаточный режим. Тайное голосование будет проходить не в формате столпотворения, а группами». Депутат сообщил, что всего на съезд прибудут 80 делегатов. Половина из них — депутаты Госдумы, которые, по словам господина Каргинова, проверяются на коронавирус несколько раз в неделю. Многие из них сделали прививку или уже переболели. Для активистов из регионов организуют трансляцию.

Следующей партией, которая совершит подобный выход в офлайн, будет «Яблоко», чей очередной съезд планируется на конец февраля — начало марта 2021 года.

Ранее партии жаловались на трудности с проведением съездов, с которыми они столкнулись из-за ограничений на массовые мероприятия, официально действующих в столице до 15 января. Проводить съезды онлайн партии могут, но не могут принимать на таких съездах юридически значимые решения, поскольку по закону проводить тайное голосование необходимо очно. Как ранее писал “Ъ” (см. “Ъ” от 19 ноября), Министерство юстиции совместно с Центризбиркомом, Минцифры и «Ростелекомом» обсуждает возможность применения портала «Госуслуги» как платформы для проведения внутрипартийных голосований. Но очевидно, что до Нового года этот вопрос не решится, поэтому партийцам приходится менять планы. Так, единороссы решили не проводить традиционный ежегодный съезд, который планировался на конец года. Заместитель секретаря генсовета ЕР Сергей Перминов напомнил “Ъ”, что в партии неоднократно заявляли: проведение съезда зависит от складывающейся эпидемиологической обстановки. «Пока ситуация не позволяет провести очередной съезд партии. Наше основное внимание сейчас посвящено помощи гражданам, медикам, работе волонтерских центров, принятию быстрых и эффективных нормативных решений»,— сказал он “Ъ”. Ранее источники “Ъ” в аппарате партии говорили “Ъ”, что съезд может пройти в июне следующего года.

Источник, близкий к администрации президента, пояснил “Ъ”, что единороссы переносят съезд не только из-за эпидемиологической обстановки, но и потому, что пока еще «не выработаны смыслы», с которыми они на него выйдут.

«Справедливая Россия» в этом году переносила съезд несколько раз. Сначала партия планировала его провести в апреле 2020 года, потом осенью, однако до сих пор так и не определилась окончательно. Заместитель руководителя фракции «Справедливой России» в Госдуме Олег Нилов сообщил “Ъ”, что сейчас «нет причин, чтобы все бросить и заниматься проведением съезда».

КПРФ проводить съезд до конца года не планировала. «По уставу у нас съезд проводится раз в пять лет, плюс выборный съезд. Сейчас идет текущая отчетно-выборная конференция. У всех съезды, а у нас пленумы, которые мы проводим регулярно, раз в четыре месяца, пока онлайн»,— пояснил “Ъ” секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов. Следующий пленум планируется провести в марте. Господин Обухов предположил, что он может пройти в очном режиме.

Политолог Виталий Иванов отмечает, что ЛДПР более свободна в выборе формы проведения своего съезда: «Съезды ЕР — масштабные, многолюдные и медийные. У других партий все проще проходит. Поэтому они могут как имитировать проведение съезда, так и провести его по-настоящему. Никто внимания особо не обратит». «Партиям пандемия сделала подарок. Сказать им сейчас реально нечего,— полагает политолог Константин Калачев.— Исключение — ЛДПР: им всегда есть что сказать».

Ксения Веретенникова, Ангелина Галанина

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.