Неоценимый Джо

0 0

Неоценимый Джо

Победа демократического кандидата Джо Байдена на выборах президента США вызвала резкий всплеск энтузиазма в Индо-Тихоокеанском регионе. В своих поздравлениях избранному президенту США лидеры ведущих азиатских держав, имеющих союзные или партнерские отношения с США, заявляют о решимости укрепить альянс с Вашингтоном, подвергшийся в период правления Дональда Трампа серьезным испытаниям. Главную интригу составляет вопрос о том, как далеко будет готова зайти новая демократическая администрация в Белом доме в противостоянии с Китаем и должны ли будут американские союзники, стремящиеся к прагматичным отношениям с КНР, следовать американской политике «сдерживания» Пекина.

В гонке за право первым поздравить демократического кандидата на пост президента США Джо Байдена с победой на выборах 3 ноября, развернувшейся в Индо-Тихоокеанском регионе, традиционных союзников США опередил премьер-министр Индии Нарендра Моди. Его поздравление, направленное в Вашингтон вскоре после того, как Джо Байден преодолел отметку в 270 выборщиков и стал недосягаемым для Дональда Трампа, опередило послания из Токио и Сеула и при этом стало самым развернутым и эмоционально окрашенным.

«Поздравления Джозефу Байдену с яркой победой! В качестве вице-президента ваш вклад в укрепление отношений между Индией и США был решающим и бесценным. Я с нетерпением жду возможности снова тесно сотрудничать, чтобы поднять отношения между Индией и США на более высокий уровень»,— написал в Twitter Нарендра Моди.

В своем послании он также счел необходимым напомнить об индийском происхождении будущего вице-президента Камалы Харрис, выразив надежду, что это послужит дополнительным стимулом к сближению США и Индии после предстоящей в январе будущего года смены власти в Вашингтоне.

«От всей души поздравляю Камалу Харрис! Ваш успех является новаторским и предметом огромной гордости не только для ваших читти (родные, близкие.— “Ъ”), но и для всех американцев индийского происхождения. Я уверен, что энергичные отношения между Индией и США станут еще крепче при вашей поддержке и руководстве»,— отметил Нарендра Моди, упомянув слово «читти», которое в тамильском языке используется для выражения нежности. По сообщениям из южноиндийского штата Тамилнад, в ночь на воскресенье в деревне Туласендрапурам, откуда происходят предки Камалы Харрис, даже прошла религиозная церемония в честь ее победы на выборах, а утром местные жители и старейшины посетили индуистский храм, молясь и скандируя «Поздравляем Камалу Харрис» и «Приветствуем Америку».

В то время как в Индии рассчитывают разыграть «тамильскую карту» происхождения будущего второго лица в администрации США, во враждебном Индии соседнем Пакистане не теряют надежды на перезагрузку отношений с Вашингтоном, достигших исторически низшей точки при Дональде Трампе.

«Поздравляю Джо Байдена и Камалу Харрис. С нетерпением ждем глобального саммита по демократии и совместной работы с избранным президентом Байденом, чтобы положить конец незаконным налоговым махинациям и сокрытию национального богатства коррумпированными лидерами. Мы также продолжим работать с США во имя мира в Афганистане и в регионе»,— написал в Twitter премьер-министр Пакистана Имран Хан. Напомним, что в период правления Дональда Трампа Вашингтон предъявил длинный список претензий Исламабаду, включая финансирование терроризма, разворовывание многомиллиардной американской помощи и тайную поддержку талибов, борющихся с официальной афганской властью в Кабуле.

Надежды на новый старт в отношениях с США возлагают и ключевые американские союзники на Дальнем Востоке — Южная Корея и Япония.

«Власти Южной Кореи намерены приступить к всестороннему диалогу с Байденом, чтобы исключить возможность возникновения вакуума в военно-политическом союзе двух стран и продвижении мирного процесса на Корейском полуострове»,— заявил в понедельник президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, который в воскресенье поздравил Джо Байдена в Twitter.

Напомним, что четыре года правления Дональда Трампа стали нелегким испытанием для отношений Сеула и Вашингтона, учитывая требования американского президента многократно повысить южнокорейские выплаты за пребывание в стране контингента США, а также упорное нежелание действующего президента США позволить Сеулу играть самостоятельную роль в мирных переговорах с Северной Кореей.

Еще одним раздражителем стало стремление Вашингтона добиться сворачивания отношений Южной Кореи с Китаем, в то время как президент страны Мун Чжэ Ин всячески пытался уйти от конфронтации и выстроить прагматичные отношения с Пекином.

Отношения двух стран испортились еще больше в связи с появившимися в СМИ утечками, согласно которым Дональд Трамп нелестно высказывался о Южной Корее, заявляя о том, что она и Китай «рвут Америку на части».

«Желаю, чтобы новое руководство США из экономического и военного союзника Южной Кореи стало еще и союзником в мирном процессе. Я надеюсь, что Джо Байден в скором времени посетит Южную Корею и проведет переговоры с президентом РК Мун Чжэ Ином»,— заявил представитель правящей Объединенной демократической партии Южной Кореи Хо Ён.

Учитывая устойчивую репутацию Дональда Трампа как американского президента, который «не любит Южную Корею», победа Джо Байдена была с воодушевлением встречена не только партией власти в Сеуле, но и ведущими оппозиционными силами страны. «Я уверена, что избрание Джо Байдена станет поводом для дальнейшего укрепления и развития американо-южнокорейского альянса. Жители США выбрали изменения. Теперь в Южной Корее также усилятся голоса, требующие изменений»,— заявила представитель оппозиционной партии «Гражданская сила» Ким Ын Хе.

О решимости работать над укреплением альянса с Вашингтоном после предстоящей смены власти в Белом доме заявил в понедельник премьер-министр Японии Есихидэ Суга, который до этого успел поздравить избранного президента США в Twitter.

Главной целью премьер Суга назвал «обеспечение мира в Индо-Тихоокеанском регионе». Еще одно примечательное заявление японский премьер сделал в конце прошлой недели, выступая в парламентском комитете по бюджету. Говоря о будущих отношениях с США, глава японского правительства выразил надежду на окончание конфронтации между Вашингтоном и Пекином. «С учетом результатов президентских выборов в США установление стабильных двусторонних отношений США и Китая служит не только национальным интересам Японии, но важно с точки зрения мира и стабильности мирового сообщества»,— заявил премьер Суга.

В этой ситуации главную интригу составляет вопрос о том, как далеко будет готова зайти новая демократическая администрация в Белом доме в противостоянии с Китаем и должны ли будут американские союзники в Индо-Тихоокеанском регионе, стремящиеся к прагматичным отношениям с КНР, оставаться американским «поясом сдерживания» Пекина.

В то время как высшее китайское руководство не спешит делать громкие заявления, поздравляя Джо Байдена с победой, китайские эксперты и СМИ уже активно обсуждают то, сохранится ли прежний уровень американо-китайской конфронтации после смены администрации в Белом доме.

«Ряд китайских экспертов считают, что исход выборов в США даст некоторую передышку для напряженных китайско-американских отношений. Ожидается, что приход к власти Джо Байдена обеспечит возможность для новых прорывов в возобновлении контактов на высоком уровне, а также для восстановления взаимного стратегического доверия между двумя крупнейшими странами»,— отмечает англоязычная китайская газета Global Times. «Можно ожидать, что работа застопорившихся механизмов коммуникации и диалог возобновятся. Однако потребуется время, чтобы восстановить стратегическое доверие»,— считает заместитель директора Центра изучения США университета Фудань Синь Цян.

«В Китае известие о победе на президентских выборах Джо Байдена было воспринято со сдержанным оптимизмом. Мимо внимания китайского руководства и интеллектуальной элиты не прошли те положения предвыборной платформы Демократической партии США, где говорилось о будущей китайской стратегии демократической администрации: “Демократы будут следовать этой стратегии, не прибегая к саморазрушительным односторонним тарифным войнам и не попадая в ловушку новой холодной войны. Эти ошибки послужили бы лишь преувеличению веса Китая, чрезмерной милитаризации политики и нанесли бы ущерб американским рабочим”»,— пояснил “Ъ” главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

«Впрочем, в том же документе, а также в публичных заявлениях самого Джо Байдена и видных представителей Демократической партии было немало сказано о недопустимости действий КНР в Южно-Китайском море, которые препятствуют свободе судоходства. Кроме того, остаются такие раздражители, как вопрос о нарушении прав человека в Гонконге и Синьцзян-Уйгурском автономном районе, а также новые антикитайские санкции в соответствии с Актом о демократии и правах человека в Гонконге и Актом о политике в области прав человека в отношении уйгуров. Но, видимо, Пекин будет готов со всем этим смириться на условиях восстановления нормальных американо-китайских торгово-экономических связей и нормального двустороннего политического диалога — всего того, чего Китай был лишен при Дональде Трампе»,— резюмирует эксперт.

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.