Никита Кучеров набил очков

0 1

Никита Кучеров набил очков

«Восточный» полуфинал Кубка Стэнли начался очень неожиданно. «Тампа-Бей Лайтнинг» разнес в пух и прах — 8:2 — казавшийся очень крепким оппонентом «Нью-Йорк Айлендерс», а одним из главных героев матча стал российский форвард «Тампы» Никита Кучеров. Набрав пять очков, он обновил два клубных рекорда и вошел в десятку лучших отечественных бомбардиров в истории play-off НХЛ.

Этот результат, конечно, удивил всех, кто в Северной Америке постоянно освещает НХЛ. «Тампа» котировалась выше, в ранних раундах play-off (особенно в предыдущем, в котором разделалась с мощным «Бостон Брюинс») котировки подтверждала, но все равно «Айлендерс» с его дисциплиной, аккуратностью тяжело было представить именно безропотно сдающимся. А он развалился. Не помогла ни надежная оборона, ни надежные вратари: немец Томас Грайсс простоял полпериода, а пропустив три гола, уступил место россиянину Семену Варламову. У того, впрочем, пошло не лучше: пять шайб в его ворота влетели после 25 бросков в створ — статистика скверная.

Хотя о неудачах голкиперов люди из «Айлендерс» в этот вечер, понятно, вспоминали в последнюю очередь. Не тот был случай, когда стоило валить все на них. Тренер Барри Тротц говорил о слишком большом количестве ошибок своей команды — и грандиозной реализации соперника. А еще, разумеется, о том, что, каким бы жестоким ни было поражение, это ведь лишь начало серии. А в ней, чтобы вылететь, нужно проиграть четырежды… Правда, это поражение все-таки было неординарным — такие переварить довольно сложно.

Отличились в разных аспектах в этот день многие хоккеисты «Тампы», собравшей очень «глубокий» состав. Но отличились совсем уж явно двое. В активе у канадского и российского форвардов — Брейдена Пойнта и Никиты Кучерова — оказалось по пять очков. А Кучеров, забивший гол и отдавший четыре результативные передачи, благодаря этим очкам обновил пару клубных рекордов, принадлежавших завершившему карьеру Мартену Сен-Луи. Первый — по голам в play-off: у Сен-Луи их останется 33, у Кучерова — уже 34. Второй — по количеству голевых передач в одном розыгрыше Кубка Стэнли: у российского нападающего их стало 16 против 15 у канадского.

А еще эти баллы позволили Никите Кучерову забраться в десятку сильнейших отечественных бомбардиров play-off всех времен. Теперь у форварда, год назад признанного самым ценным игроком НХЛ, 82 очка в 79 играх. Позицию в топ-10 он получил, вытеснив из нее Вячеслава Козлова.

А в розыгрыше нынешнем «горячий» сейчас Кучеров, кажется, просто обречен бороться за титул бомбардира лучшего. С 21 очком (5 голов плюс 16 передач) он формально располагается сразу вслед за тройкой лидеров. Но надо учесть, что два хоккеиста из этой тройки — Нейтан Маккиннон и Микко Рантанен — представляют уже выбывший из Кубка Стэнли «Колорадо Эвеланш». А из тех, кому еще играть в play-off, опережает Кучерова один такой же «горячий» Пойнт. И опережает всего-то на два балла.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.