Никол Пашинян решил отдаться на милость проигравшего

0 1

Никол Пашинян решил отдаться на милость проигравшего

Премьер-министр Армении Никол Пашинян, до сих пор не проявлявший готовности к уступкам участникам акций протеста, в пятницу пошел на неожиданный шаг. Он объявил о готовности провести в 2021 году внеочередные парламентские выборы, а до этого — созвать все политические силы страны на консультации. При этом сам господин Пашинян уверен, что большинство сограждан его по-прежнему поддерживают, несмотря на болезненное поражение армянской стороны в недавнем конфликте в Нагорном Карабахе.

В заявлении, которое в пятницу вечером было опубликовано в Facebook, Никол Пашинян объявил о готовности провести в 2021 году внеочередные парламентские выборы. И пригласил для консультаций по этому вопросу «парламентские и заинтересованные внепарламентские силы» Армении.

Из заявления премьер-министра следовало, что победа оппозиции на этих выборах вовсе не гарантирована — более того, он готов «в случае подтверждения доверия народа в дальнейшем продолжить лидерство Армении в этот сложный период». Пока же, по словам Никола Пашиняна, народной поддержки требования оппозиции об отставке премьера не получили, иначе при имеющихся у его оппонентов финансовых, технических и медиавозможностях те давно бы собрали куда более масштабные акции протеста.

При этом господин Пашинян подчеркнул: «Я не цепляюсь за кресло премьера». Он заверил, что готов покинуть свою должность, «если таково будет решение народа». И только в этом случае.

Аналогичную формулировку уже несколько месяцев использует президент Белоруссии Александр Лукашенко, не раз заявлявший, что отстранить его от власти может «только белорусский народ».

Напомним, что с момента достижения в ночь на 10 ноября соглашения о прекращении огня в Нагорном Карабахе, подразумевавшего передачу обширных территорий азербайджанской стороне, в Армении не прекращаются акции протеста. Их участники считают Никола Пашиняна предателем национальных интересов и требуют его немедленной отставки. Они даже выдвигали ультиматум, утверждая: если премьер-министр не уйдет добровольно, его вынудят это сделать. Но все ультиматумы были проигнорированы. Власти не использовали жесткие методы разгона акций протеста, но возбудили ряд дел в отношении наиболее активных противников действующей власти. Так, фигурантом уголовного дела за публичные призывы к насилию стал председатель партии «Национальная безопасность» Гарник Исагулян. «Тому, кто пристрелит Никола, нужно присудить звание национального героя или выдать миллион долларов в качестве премии» — эта его фраза привлекла внимание Следственного комитета Армении.

Открытое недовольство действующей властью выражали за прошедшее с 10 ноября время не только представители оппозиционных партий, но и многие местные чиновники, а также духовенство. Так, 21 декабря господин Пашинян пережил один из самых позорных дней в своей политической карьере: он поехал в Сюникскую область, где ведутся работы по демаркации новой границы с Азербайджаном, но протестующие перекрыли трассу на юг республики, из-за чего кортеж вернулся в Ереван. Глава правительства смог посетить только город Сисиан, где также произошел конфуз: поставив свечу в местном храме, Никол Пашинян хотел пожать руку священнику Паргеву Зейналяну, но тот демонстративно отказался, сказав, что премьера ждет Божий суд.

На следующий день протесты перешли в новую стадию. Если раньше противники премьер-министра ограничивались мирными шествиями, то теперь они объявили о начале бессрочной общенациональной забастовки.

На ереванской площади Республики были установлены палатки. К пятнице их так и не убрали. Люди по-прежнему стояли на площади, жгли костры в металлических бочках, чтобы согреться.

Ближе к вечеру эпицентр внимания переместился на проспект Баграмяна, где расположены резиденция президента и здание парламента. Скандируя «Армения без Никола», активисты перекрыли проезжую часть. Начались задержания. Как сообщали армянские телеграм-каналы, один полицейский во время столкновений с протестующими пострадал — упал и сломал ногу.

Теперь вопрос, удовлетворит ли пятничная уступка со стороны Никола Пашиняна оппозиционеров, которые требовали безотлагательной отставки главы правительства. И даже уже успели выдвинуть своего кандидата на пост премьер-министра — бывшего руководителя правительства страны Вазгена Манукяна.

Армянский политолог Грант Микаелян уверен: тот факт, что инициатива проведения выборов исходила от самого премьер-министра, неслучайна. «Пашинян знает: в Армении тот, кто проводит выборы, их и выигрывает,— отметил собеседник “Ъ”.— Имея в своем распоряжении налаженную машину пропаганды и способность мобилизовать административный ресурс, он ожидает, что сможет одержать победу на выборах. А следовательно, упрочить свою власть и удерживать ее вплоть до 2026 года». При этом, по словам господина Микаеляна, «Никол Пашинян знает, что рейтинг оппозиции довольно низок и победить она не сможет».

Между тем с этим не согласен старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин: «Пока у Пашиняна есть мандат населения, но любые последующие выборы он проиграет из-за своей непопулярности. Так что для него ключевая задача сейчас — выиграть как можно больше времени до официального объявления досрочных выборов». По словам эксперта, «объявляя перед перерывом на каникулы о своем возможном согласии на досрочные выборы, Никол Пашинян тем самым переносит само решение уже на новый год и, возможно, ему удастся отложить переговоры с оппозицией по этому вопросу до января, а то и до февраля».

Павел Тарасенко, Галина Дудина, Кирилл Кривошеев; Айк Халатян, Ереван

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.