Никто не хотел поспешать

0 0

Никто не хотел поспешать

“Ъ” с помощью источников в медицинских кругах удалось восстановить последовательность действий врачей при транспортировке из России в Германию основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, предположительно получившего тяжелейшее отравление при пока до конца не выясненных обстоятельствах. Из хроники событий 21 и 22 августа следует, что медики, экстренно прилетевшие за пациентом Навальным, не спешили с тем, чтобы забрать его из больницы, фактически отложив вылет на несколько часов. Напомним, со своей стороны представители господина Навального ранее заявляли, что задержка была связана с решением российских врачей, первоначально заявивших, что транспортировка может ухудшить состояние пациента.

Алексею Навальному стало плохо на борту самолета S7, следовавшего из Томска в Москву, утром 20 августа. В 8:40 самолет экстренно сел в Омске. В 9:10 врачи скорой помощи приступили к реанимационным мероприятиям. В 10:05 господин Навальный был госпитализирован в омскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП) №1. В дальнейшем для помощи местным врачам прибыли специалисты из Москвы.

Вечером 20 августа в омскую больницу приехала супруга Алексея Навального Юлия, предложившая отправить его для лечения в Германию. Российские власти оперативно согласовали прибытие в Омск медицинского спецсамолета.

21 августа

12:10 Самолет с немецкой бригадой санитарной авиации совершил посадку в аэропорту Омска.

12:30 Немецкой медицинской бригаде было предложено проехать в БСМП №1 для осмотра пациента, проведения консилиума и совместной оценки необходимости и допустимости его транспортировки в Германию. В ответ представители немецкой бригады врачей заявили, что не намерены осматривать пациента в клинике. После чего, получив безвизовый коридор от миграционных властей, врачи отправились в гостиницу, которая им была предоставлена.

16:00 Сотрудники БСМП №1 приехали в гостиницу для беседы с немецкой бригадой санитарной авиации. Омские врачи предложили провести совместный осмотр пациента с целью оценки допустимости его транспортировки и получили согласие.

17:00 Немецкие специалисты приехали в больницу.

17:10–19:00 Прошли совместное обсуждение и осмотр пациента в отделении с бригадой медицинских работников международной компании санитарной авиации. С учетом проведенных исследований и наличия позитивной динамики в состоянии пациента, судя по сообщениям российских врачей, принято совместное решение об отсутствии экстренной необходимости в транспортировке больного.

19:05 Немецкие специалисты вернулись в гостиницу.

20:00 Получены результаты дополнительных исследований из нескольких независимых лабораторий.

20:30 Проведен медицинский консилиум с участием московских специалистов. Учитывая динамику улучшений в течение суток, принято решение о возможности транспортировки пациента.

21:20 Юлии Навальной и немецкой бригаде сообщено о возможности организации транспортировки.

23:00 Получено письменное подтверждение желания супруги и брата пациента транспортировать его для дальнейшего обследования и лечения в клинику «Шарите» (Германия). По электронной почте получено письменное подтверждение клиники «Шарите» о готовности к приему пациента. Бригада медицинских работников международной компании санитарной авиации предварительно готова к транспортировке. Начата подготовка пациента к ней.

23:10 Получена информация от бригады медицинских работников международной компании санитарной авиации о готовности к вылету воздушного судна в Германию в 8 утра 22 августа. На предложение ускорить время вылета с немецкой стороны был получен отрицательный ответ.

22 августа

5:40 Пациент Навальный передан реанимационной бригаде скорой помощи для транспортировки в аэропорт Омска.

6:00 Отъезд реанимационного автомобиля с пациентом в аэропорт.

Общее время пребывания Алексея Навального в омской БСМП №1 составило 44 часа (с 10 утра 20 августа до 6 утра 22 августа).

Как удалось выяснить “Ъ” у источника в омской больнице, за время пребывания Алексею Навальному выполнено восемь биохимических исследований крови, 11 исследований кислотно-основного состояния крови, шесть общих анализов крови, пять электрокардиограмм, 25 исследований уровня глюкозы и четыре общих анализа мочи.

6:15 Бригада скорой помощи прибыла к самолету.

6:25 Прибытие к самолету немецких специалистов и пилотов.

6:25–7:35 Подготовка медицинского оборудования воздушного судна к приему пациента на борт, осмотр пациента бригадой медицинских работников международной компании санитарной авиации.

7:45 Завершена погрузка пациента Навального на борт самолета.

8:00 Самолет с пациентом вылетел из Омска.

Отметим, представители Алексея Навального ранее заявляли, что его оперативной отправке на лечение в Германию препятствовали российские медики. 21 августа врачи в Омске первоначально объявили, что транспортировка может ухудшить состояние пациента, а к противоположному выводу пришли уже после визита германских коллег в больницу. “Ъ” обратился в фонд Cinema for Peace, организовавший транспортировку господина Навального из Омска в Берлин, и в клинику «Шарите» (Берлин) с просьбой изложить их точку зрения на обстоятельства, из-за которых медицинский борт провел в Омске около 20 часов.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.