Новака Джоковича поздравят с 8 марта

0 0

Новака Джоковича поздравят с 8 марта

Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) еще минимум на три месяца намерены сохранить изменения, которые в связи с пандемией коронавируса были введены в этом году в правила подсчета мировых рейтингов и работают до сих пор. Таким образом, нынешнему лидеру мужской классификации Новаку Джоковичу вне зависимости от результатов, показанных в начале следующего сезона, почти наверняка удастся побить рекорд Роджера Федерера по количеству недель, проведенных на первом месте. Это должно произойти 8 марта, когда серб начнет в качестве первой ракетки мира свою 311-ю неделю.

310 недель на первом месте в классификации ATP — это один из двух наиболее престижных рекордов Роджера Федерера, которым до недавнего времени он владел единолично. Другой рекорд — 20 побед на турнирах Большого шлема — недавно сумел повторить «вечный» чемпион Roland Garros Рафаэль Надаль. Но если испанцу для улучшения своего показателя еще придется здорово постараться, то Новаку Джоковичу успех фактически гарантирован уже сейчас. Почти наверняка 8 марта следующего года серб начнет во главе мирового рейтинга уже 311-ю неделю. Иными словами, исход его соревнования с Федерером можно считать предрешенным.

Тому есть две главные причины, и прежде всего отличные результаты Джоковича в нынешнем сезоне.

Он выиграл четыре личных турнира, в том числе Australian Open, плюс командный ATP Cup, который также учитывается в рейтинге, и в общей сложности набрал в 2020 году 6855 очков — на тридцать с лишним процентов больше, чем его ближайшие преследователи Рафаэль Надаль и Доминик Тим.

Однако не следует забывать и про особое «коронавирусное» правило, вступившее в действие летом и заключающееся в том, что прошлогодние очки каждого теннисиста сейчас не сгорают автоматически. По окончании каждого соревнования, за исключением итогового турнира Nitto ATP Finals, результат спортсмена сравнивался с прошлогодним, и в общем зачете учитывался лучший из этих двух показателей.

Данное правило учитывает интересы тех игроков, которые в условиях пандемии по тем или иным причинам временно лишаются турнирной практики.

Причем, по данным “Ъ”, как ATP, так и WTA намерены оставить его в силе минимум до марта, когда исполнится год с начала пятимесячного теннисного локдауна.

Тем временем Джокович сейчас имеет 12 030 очков, Надаль — 9850 очков, Тим — 9125 очков, а за победу в Открытом чемпионате Австралии, единственном крупном турнире, который пройдет до начала марта, полагается 2000 баллов. Теоретически, конечно, есть вероятность того, что тот же Надаль сумеет показать блестящий результат на ATP Cup, затем выиграет Australian Open и обгонит серба. Однако в реальности подобный вариант практически исключен. Более того, Джокович должен остаться первым даже в том случае, если вдруг вообще не поедет в Австралию.

Парадоксально, но главным бенефициаром пандемического пункта регламента подсчета очков наряду с сербом является Роджер Федерер, пропустивший практически целый сезон из-за операции на мениске. За год швейцарец провел лишь один турнир — Открытый чемпионат Австралии, где получил 720 баллов за выход в полуфинал, и тем не менее остался в рейтинге на очень высоком пятом месте. Подобное положение дел нравится не всем. И неслучайно вице-президент Немецкого теннисного союза Дирк Хордофф открыто обвинил Федерера в использовании своего авторитета для продвижения собственных интересов. Однако реальной альтернативы, устраивающей всех, до сих пор предложено не было.

«Правила начисления и подсчета очков в рейтинге всегда подразумевают некий компромисс,— считает, в свою очередь, вице-президент Федерации тенниса России, член совета директоров Международной федерации тенниса Алексей Селиваненко.— Любой такой системой бывает кто-то недоволен, но в целом существующий алгоритм наиболее сбалансирован».

Евгений Федяков

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.