NYT: в Тегеране ликвидировали одного из главарей “Аль-Каиды”*, которого в Иране выдали за другого человека

0 2

NYT: в Тегеране ликвидировали одного из главарей "Аль-Каиды"*, которого в Иране выдали за другого человека

Израильские агенты по запросу США ликвидировали в Тегеране одного из организаторов террористических атак на американские посольства в Африке в 1998 году Абдуллу Ахмеда Абдуллу, также известного под псевдонимом Абу Мухаммад аль-Масри, пишет The New York Times со ссылкой на представителей разведки.

Абдулла был одним из ближайших соратников ликвидированного лидера “Аль-Каиды”* Усамы бен Ладена и возглавлял при нем оперативный отдел группировки, а после уничтожения “террориста номер 1” считался вторым лицом в террористической организации.

По данным газеты, аль-Масри был убит в Тегеране еще 7 августа, в годовщину взрывов в посольствах США в Кении и Танзании, вместе со своей дочерью Мириам – вдовой сына бен Ладена Хамзы, убийство которого Белый дом подтвердил в сентябре 2019 года.

По словам четырех официальных лиц, нападение было совершено израильскими оперативниками по указанию Соединенных Штатов. Двое стрелков на мотоциклах произвели пять выстрелов по автомобилю Renault, когда аль-Масри с дочерью приближались к дому.

“Аль-Каида”* до сих пор не подтвердила смерть одного из своих руководителей, а иранский МИД назвал публикацию NYT “голливудским сюжетом, созданным властями США и Израиля”.

Официальных заявлений Вашингтона и Тель-Авива на этот счет не последовало. На сайте ФБР Абдулла все еще значится в списке наиболее разыскиваемых террористов. За информацию, которая может помочь его поимке, предлагается вознаграждение в размере 10 миллионов долларов.

Представитель иранского МИД Саид Хатибзаде “решительно отверг” присутствие каких-либо членов “Аль-Каиды”* на территории Ирана. “Израиль и США за счет подобной информации пытаются снять с себя ответственность за преступные действия этой группировки”, которая “является детищем ошибочной политики Вашингтона и их региональных союзников”, заявил Хатибзаде (цитата по ТАСС).

Между тем источники NYT утверждают, что Абдулла свободно жил в Тегеране сначала под защитой Корпуса стражей исламской революции (КСИР), затем – министерства разведки и безопасности. Ему было разрешено выезжать за границу – в Афганистан, Сирию и Пакистан.

Когда стало известно о стрельбе, официальные СМИ Ирана опознали убитых как ливанского профессора истории Хабиба Дауда и его 27-летнюю дочь Марьям. Ливанский новостной канал MTV и аккаунты в социальных сетях, связанные с КСИР, писали, что Дауд был членом “Хезболлы”. Однако источник NYT, имеющий доступ к спискам всех профессоров истории в Ливане, утверждает, что никаких записей о таком человеке нет. А поиск информации об убийстве профессора в ливанских СМИ не дал результата.

По словам одного из источников газеты в разведке, имя Хабиб Дауд было псевдонимом, который иранские власти дали аль-Масри, а пост преподавателя истории – прикрытием.

7 августа 1998 года террористы-смертники на грузовиках устроили синхронные взрывы возле посольств США в Найроби и Дар-эс-Саламе. Теракты произошли в восьмую годовщину прибытия первых американских войск в Саудовскую Аравию в ходе войны в Персидском заливе.

В Найроби погибли 213 человек, 4 тысячи получили ранения. В Дар-эс-Саламе погибли 11 человек, 85 пострадали. Хотя атаки были направлены на объекты США, жертвами терактов стали преимущественно местные жители. Американцами оказались лишь 12 убитых.

Эти атаки впервые привлекли внимание общественности США к “Аль-Каиде”* и ее лидерам Усаме бен Ладену и Айману аз-Завахири и привели к тому, что ФБР внесло бен Ладена в список десяти самых разыскиваемых преступников.

*Аль-Каида” – террористическая группировка, запрещенная в России.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.