Олимпиаду оставляют без НБА

0 0

Олимпиаду оставляют без НБА

Национальная баскетбольная ассоциация (НБА), вынужденная из-за пандемии COVID-19 кардинально менять свой календарь, планирует перенести начало следующего сезона на январь 2021 года. Даты финальных матчей чемпионата НБА, таким образом, совпадут по времени со сроками проведения Олимпиады в Токио. В этом случае баскетболисты лиги, по крайней мере лучшие, пропустят Игры, а они, в свою очередь, лишатся одной из наиболее зрелищных составляющих.

Глава Национальной баскетбольной ассоциации Адам Сильвер сообщил телеканалу CNN, что лига планирует открыть следующий сезон только в январе. Это значит, что чемпионат НБА, финальные матчи которого в июне обычно уже завершаются, по времени проведения совпадет с токийской Олимпиадой, перенесенной на июль-август 2021 года. При этом руководство лиги своих сильнейших баскетболистов на Игры, которым присутствие звезд НБА добавляло статусности, отпускать не намерено.

«В НБА есть много великих американских игроков, и мы можем столкнуться со сценарием, когда 15 лучших игроков лиги не выступают на Играх, зато другие великие американские игроки выступают»,— описал Сильвер один из более или менее компромиссных с точки зрения НБА вариант развития.

Вносить изменения в соревновательный календарь пришлось из-за пандемии коронавируса: текущий чемпионат, прерванный на фоне эпидемиологической ситуации на несколько месяцев, растянулся до осени, хотя в октябре по традиции должны начинаться матчи следующего сезона. Баскетбольная лига еще недавно рассматривала возможность открыть сезон-2020/21 в декабре, но Сильвер назвал эту дату «слишком ранней».

Форсирование сроков начала чемпионата может привести к очередным финансовым потерям, если матчи предстоящего сезона придется проводить в условиях «пузыря» (еще раз на это, как сообщил The Times один из баскетболистов, игроки «ни за что не согласятся»).

Как ранее подсчитали в Washington Post, только на продаже билетов лига в среднем за один игровой день зарабатывает $1,2 млн, а за один матч серии play-off — $2 млн.

Единственным способом избежать новых убытков (коронавирус, утверждает Yahoo Sports, «стоил лиге сотни миллионов долларов») является проведение чемпионата в присутствии зрителей.

Наша цель — стандартный сезон из 82 матчей регулярного чемпионата, которые проходили бы на домашних аренах»,— заявил Сильвер.

При этом глава Национальной баскетбольной ассоциации подчеркнул, что лиге, прежде чем вернуться на стадионы, «предстоит еще многому научиться, например проведению быстрого тестирования».

Екатерина Ремизова

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.