Операция «Инаугурация»

0 0

Операция «Инаугурация»

В среду утром Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии — уже шестой раз. Новость стала неожиданностью: заранее о церемонии никто не объявлял, хотя догадаться, что во Дворце независимости происходит что-то необычное, можно было по перекрытым улицам и кортежу, который заметили жители Минска. По словам самого господина Лукашенко, он вступает в должность «с чувством гордости за белорусов». Однако многие белорусы, не верящие официальным результатам выборов, испытывают совсем другие чувства. Уже в 18:00 на улицах Минска ожидаются акции протеста, а традиционный воскресный митинг оппозиции может стать особенно массовым.

О том, что Александр Лукашенко официально вступил в должность президента Белоруссии, государственное информагентство БелТА сообщило в 11:31 утра 23 сентября. «Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце независимости. Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке»,— говорилось в сообщении. Хотя, по данным того же агентства, на мероприятие были приглашены «несколько сотен человек», включая депутатов обеих палат парламента, высших чиновников и даже представителей СМИ, утечек удалось избежать. Предположения, что во дворце может пройти тайная инаугурация, появились лишь за полчаса до церемонии — в тот момент, когда в Telegram-каналах были опубликованы записи проезда президентского кортежа по перекрытому проспекту Независимости.

Согласно закону «О президенте Республики Беларусь», инаугурация «транслируется по республиканскому телевидению и радио». Однако в те минуты, когда господин Лукашенко произносил речь, по каналу «Беларусь 1» шла мелодрама «Входя в дом, оглянись», а по ОНТ — сериал «Синие ночи». Правда, как пояснил “Ъ” белорусский политолог Петр Петровский, в законе нет уточнения, что трансляция должна вестись именно в прямом эфире, а не в записи.

Господина Лукашенко обстоятельства инаугурации, судя по всему, не смущали вовсе.

«В этот торжественный день президент дает клятву на верность Отечеству и народу с особым чувством. В нем очень много гордости за белорусов, которые с честью прошли испытания на прочность прежде всего своих убеждений,— сказал он.— Нашей государственности был брошен беспрецедентный вызов — вызов неоднократно отработанных безотказных технологий уничтожения независимых государств. Но мы оказались в числе очень немногих, даже, может быть, единственные, где цветная революция не состоялась. И это выбор белорусов, которые ни в коем случае не хотят потерять страну».

Напомним, по данным ЦИК Белоруссии, Александр Лукашенко победил на президентских выборах 9 августа с результатом более 80% голосов. Однако сторонники оппозиции не согласились с этими данными и вот уже больше месяца выходят на протестные акции, насчитывающие свыше 100 тыс., а иногда и 200 тыс. участников.

Буквально через 20 минут после появления новости об инаугурации на улицах Минска появились люди с плакатами: «А король-то голый» и «Ты забыл пригласить нас на свой праздник». Не обошлось и без задержаний: агентство «РИА Новости» опубликовало кадры, как двух человек заталкивают в микроавтобус неподалеку от Дворца независимости.

«Сегодня мы стали свидетелем беспрецедентной ситуации. Уходящий президент, который утверждает, что набрал более 80% голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинаугурации. Под охраной ОМОНа, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников,— прокомментировал происходящее член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко, находящийся в Варшаве.— Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко — президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников».

Примерно в таком же духе высказались и авторы Telegram-канала Nexta, координирующего массовые манифестации. Они намекнули, что оппозиционеры получили новый повод выходить на акции. «Сегодня в 18:00 вся Беларусь выходит в центры своих городов, чтобы показать конец легитимности крысиного короля,— говорилось в сообщении.— А в воскресенье мы покажем, что такое настоящая народная инаугурация избранного президента!»

Выходившие из Дворца независимости люди очень неохотно общались с журналистами, которые пытались выяснить, когда же самим приглашенным стало известно об инаугурации. «Мы всегда знали об этой инаугурации»,— бросила журналисту Tut.by экс-министр труда и соцзащиты страны Марианна Щеткина. «Не было уж такой особой секретности. Все, кто должен был присутствовать, были осведомлены,— рассказал “Ъ” политолог Петр Петровский, не подтвердив и не опровергнув, что он присутствовал на церемонии.— Просто инаугурация проходила в обстановке обеспечения повышенной безопасности. Администрация президента качественно поработала с приглашенными».

Первая международная реакция на инаугурацию уже прозвучала. «Какой-то фарс. Бывший президент Беларуси не становится (от этого.— “Ъ”) менее бывшим. Совсем наоборот»,— сообщил на своей странице в Twitter министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. По его словам, Александр Лукашенко не был переизбран, а значит, «его незаконность (в качестве главы государства.— “Ъ”) — это факт со всеми вытекающими отсюда последствиями».

Между тем в Кремле инаугурацию Александра Лукашенко отказались комментировать. «Я предпочту никак не комментировать, ибо это абсолютно суверенное внутреннее решение белорусского руководства, и если такое решение руководством принято, значит, так посчитали целесообразным»,— сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Кирилл Кривошеев

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.