Отсидевшему срок генералу воли не видать

0 1

Отсидевшему срок генералу воли не видать

Еще два уголовных дела в отношении бывшего начальника ГУФСИН России по Ростовской области Муслима Даххаева, у которого заканчивается срок наказания за разглашение гостайны, возбудили следователи управления Следственного комитета России по Дагестану. По обоим делам он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями на посту начальника республиканского УФСИН.

Как выяснил “Ъ”, первое уголовное дело было возбуждено еще 26 июня, второе — 9 июля. Оба дела — по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

По данным следствия, в течение нескольких лет, с 2014 по 2017 год, начальник дагестанского УФСИН, используя служебные полномочия вопреки интересам службы, незаконно организовал вывод из расположенной в Кизилюрте колонии-поселения №9 шестерых осужденных. Муслим Даххаев распорядился направить их на ремонтные работы в свой дом, который находится в микрорайоне Караман-4, а также в домовладение своей матери в селе Новокули на территории Новостроя. Оба населенных пункта находятся на территории Кумторкалинского района республики в непосредственной близости от Махачкалы.

Для охраны осужденных и общего контроля за работами в домовладениях Муслим Даххаев, выяснило следствие, незаконно освободил от исполнения своих служебных обязанностей двух сотрудников махачкалинского СИЗО-1 и также отрядил их в Караман и Новокули.

Чтобы скрыть факты выезда осужденных, в документы были внесены сведения о том, что эти осужденные работали якобы в других учреждениях, подведомственных республиканскому управлению ФСИН.

Незаконные действия Муслима Даххаева, считают в Следственном комитете, существенно нарушили интересы управления ФСИН, подорвав его авторитет как органа государственной власти, а также причинили ему имущественный ущерб в объеме заработной платы, которая была выплачена бригаде осужденных и двум сотрудникам следственного изолятора за счет федерального бюджета.

Как сообщал “Ъ”, в начале октября бывший начальник ГУ ФСИН по Ростовской области был признан виновным в злоупотреблении должностными полномочиями и незаконном получении сведений, составляющих государственную тайну. Его приговорили к двум годам колонии-поселения. Кроме того, он на два года был лишен права занимать определенные должности на государственной службе и в органах местного самоуправления.

Поскольку срок содержания под стражей засчитывается из расчета один день за два, выйти на свободу Даххаев мог бы уже через неделю, 13 ноября.

Теперь ему предстоит этапирование в Дагестан для участия в следственных действиях по двум «ремонтным» делам.

Поскольку эта процедура может занять несколько недель, уже в пятницу следователи намерены подать в суд ходатайство об избрании в качестве меры пресечения для Муслима Даххаева ареста. Предполагается, что он примет участие в заседании в режиме видео-конференц-связи.

Юлия Рыбина, Махачкала

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.