Отступать некуда — позади COVID

0 0

Отступать некуда — позади COVID

Несмотря на продолжающийся рост числа заражений, мэрия Москвы рассчитывает обойтись без локдауна и добиться снижения темпов роста заболеваемости коронавирусом за счет точечных ограничений и сознательности горожан. При этом осведомленные источники “Ъ” утверждают, что столичная мэрия и администрация президента, как и весной, обсуждают возможность расширения эпидемических ограничений вплоть до локдауна. Этот сценарий рассматривается как нежелательный, но полностью он не исключен — принимать решение в любом случае будут региональные власти, и прежде всего в ситуациях, с которыми не справляется местная система здравоохранения. Начало массовой вакцинации граждан от коронавируса, которую Минздрав ранее предполагал развернуть в октябре, пока откладывается. Сергей Собянин в понедельник предположил, что москвичи смогут рассчитывать на прививку от коронавируса в декабре 2020 года — январе 2021 года.

Примерно половина столичных школьников с понедельника вернулись за парты — с досрочных и продленных осенних каникул вернулись ученики 1–5-х классов, более старшие школьники продолжат учиться дистанционно. Также с понедельника в столице функционирует система контроля посещения ночных клубов и баров, работающих после полуночи: сервис регистрации заработал в понедельник в полдень и по состоянию на вечер понедельника функционировал без сбоев, сообщили журналистам в столичном департаменте информационных технологий.

Не считая мер усиленного контроля за ношением масок и перчаток в общественном транспорте, к которому мэрия накануне пообещала привлечь полицию, в том числе и на 100% станций метрополитена, это пока все новшества по итогу минувшей недели — напомним, ранее городские власти заявляли, что она станет решающей в вопросе о том, будут ли в городе вводиться более жесткие ограничения.

Напомним, по данным на вечер 12 октября, в городе насчитывалось 334 813 случаев коронавируса, из которых 72 063 были активными. Суточный прирост 12 октября составил 4395 случаев. Спустя неделю общее число заражений в Москве достигло 367 629, из них активных случаев (без учета выздоровевших) 91 981. Суточный прирост на вечер 19 октября составил 5376 случаев, что все еще почти на полторы тысячи случаев меньше пика 7 мая (6703 случая). За неделю в Москве от коронавируса умерли 380 пациентов.

Несмотря на внушительные цифры, Москва пока не входит в число регионов, сталкивающихся с нехваткой в стационарах коек для больных с коронавирусом. Ранее “Ъ” сообщал, что врачи и чиновники ряда регионов заявили о полном исчерпании ресурса специализированных мест в больницах, а в федеральном Минздраве заявляли, что в среднем по стране заняты 90% «ковидных» коек, причем 66% пациентов с коронавирусом лечатся амбулаторно. Мэр Москвы Сергей Собянин в понедельник заявил, что в Москве дополнительно развернуто около 15 тыс. специализированных коек для борьбы с вирусом, включая только что введенные в строй резервные госпитали в АТЦ «Москва» и на ВДНХ. По словам градоначальника, это обеспечивает 50-процентный запас. Если в выходные Сергей Собянин выражал надежду, что задействовать другие резервные госпитали, может быть, и не потребуется, то в понедельник его оценка была уже менее оптимистической — он не исключил, что этот ресурс может быть исчерпан. При этом крайние меры — такие как полный запрет на передвижение по городу и закрытие Москвы на въезд и выезд — по его словам, неприемлемы и невозможны, вместо этого господин Собянин предлагает пройти по «серединному пути». Отметим, что на пике ограничений в апреле полный запрет на въезд и выезд из Москвы и передвижение по ней не вводились. Пока мэр обещает строго проверять соблюдение «масочного режима» на общественном транспорте и режима дистанционной работы сотрудников на «удаленке» (мэрия требует от работодателей еженедельно отчитываться о переводе 30% сотрудников на дистанционную работу; в понедельник стало известно, что первой компанией, к которой могут быть применены штрафные санкции за нарушение этого требования, может стать Nestle).

По словам источника “Ъ” в мэрии Москвы, смысл этой меры в том, чтобы посмотреть, влияет ли работа на удаленном режиме на передвижение граждан по городу, и если окажется, что уровень пассажирского трафика не снизился, меры могут быть сочтены недостаточными.

Собеседник “Ъ” отмечает, что новые «точечные» ограничения — такие как контроль посещения ночных клубов и баров — будут вводиться и далее. В понедельник глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк заявил, что подобная система может распространиться и на салоны красоты, непродовольственные магазины и рестораны.

Источники “Ъ” не исключают возможность введения нового локдауна по апрельскому образцу, хотя это и остается нежелательным сценарием. Поскольку ситуация с распространением коронавируса в разных регионах существенно различается, локдаун грозит прежде всего тем из них, где исчерпан или близок к исчерпанию ресурс системы здравоохранения. Собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, утверждает, что столичная мэрия делает ставку на убеждение граждан, а не на прямые широкие запреты. Источник “Ъ”, близкий к АП, сообщает, что на недавнем совещании с участием столичных чиновников представители Кремля настаивали на том, что вводить локдаун не следует, но стоит оценить эффект таких «мягких» ограничений, как перевод трети работников на «удаленку». В федеральном правительстве также неоднократно отмечали, что нет необходимости «комплексно» вводить ограничения в регионах. Впрочем, президент Владимир Путин еще весной наделил глав регионов правом принимать решения о целесообразности введения или снятия противоэпидемических ограничений в зависимости от текущей ситуации.

В сентябре в столичной мэрии рассчитывали, что развитие эпидемии остановят досрочные и продленные по времени до двух недель октябрьские каникулы школьников.

Источник “Ъ” в мэрии говорит, что Москва и сейчас максимально нацелена на избежание локдауна «с учетом опыта весенних пиковых значений» и «реализует для этого комплекс мер».

В понедельник господин Собянин сообщил в своем блоге, что вакцинация москвичей начнется в декабре 2020 — январе 2021 года. Отметим, глава федерального Минздрава Михаил Мурашко уже несколько раз сдвигал сроки начала массовой вакцинации: в начале августа он предполагал, что она начнется в октябре, в начале октября заявил, что вывод вакцины в гражданский оборот начнется не раньше конца месяца, а на прошлой неделе говорил уже о «последних числах ноября или декабре». Сдвиг министр объяснил тем, что «производственный цикл и контроль качества должны быть обеспечены в полном объеме».

Напомним, к настоящему времени в России зарегистрированы две вакцины. Вакцина с торговым наименованием «Спутник V» («Гам-КОВИД-Вак»), разработанная институтом имени Гамалеи, проходит третью фазу клинических испытаний. Вторая российская вакцина «ЭпиВакКорона» научного центра «Вектор» Роспотребнадзора зарегистрирована 14 октября. Помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов сообщил в понедельник “Ъ”, что «в настоящее время идет отработка регламентов промышленного производства вакцины “Спутник V” на контрактных производственных площадках. Масштабирование производства на контрактных площадках позволит расширить вакцинацию россиян, входящих в группу высокого риска заражения COVID-19. Параллельно в Москве продолжается пострегистрационное клиническое исследование вакцины “Спутник V”, в рамках которого инъекции вакцины получили более 16 тыс. добровольцев».

Согласно госреестру лекарственных средств, производить вакцину «Спутник V» будут пока два производителя — сам институт имени Гамалеи, а также фармкомпания АО «Биннофарм» (входит в компанию АФК «Система»). В августе президент АФК «Система» Владимир Чирахов заявлял, что первые партии готовы для отправки в регионы; «Биннофарм», по его словам, способен производить около 1,5 млн доз вакцины в год, но дооснащение завода «позволит нарастить объемы производства вакцины». Исполнительный директор Ассоциации организаций по клиническим исследованиям Светлана Завидова полагает, что сроки начала массовой вакцинации переносятся именно из-за того, что «производство пока не налажено» в полном объеме, а «у института не может быть производства в промышленных масштабах». Гендиректор Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев считает, что сроки сдвигаются, «потому что вакцину необходимо полностью проверить». В понедельник глава РФПИ (финансирует производство вакцины «Спутник V») Кирилл Дмитриев заявил, что вакцину будут производить в Индии, Бразилии, Южной Корее, Китае и «еще в одной стране»: «Подтверждаем, что можем поставлять большие объемы в декабре этого года». Напомним, в июле господин Дмитриев заявлял, что к концу года должно быть произведено около 200 млн доз вакцины, 30 млн из них — в России.

Андрей Винокуров, Елена Рожкова, Валерия Мишина

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.