Пал Белгород великий с его бесконечным днем

0 0

Пал Белгород великий с его бесконечным днем

Глава Белгородской области Евгений Савченко, абсолютный рекордсмен России по времени пребывания на посту главы региона и последний действующий губернатор, назначенный первым президентом Борисом Ельциным, объявил в четверг о досрочной отставке. Врио губернатора, как ожидается, станет бывший зампред подмосковного правительства и экс-гендиректор Российского экологического оператора Денис Буцаев, назначенный в тот же день первым вице-губернатором области. Эксперты отмечают, что отставка правившего 27 лет губернатора ожидалась давно, но он, в отличие от других региональных тяжеловесов, не смог передать область выбранному им самим преемнику.

О своем уходе 70-летний Евгений Савченко, бессменно руководивший Белгородской областью с осени 1993 года, сообщил в четверг на совещании с руководителями региональных органов власти. По сообщению пресс-службы губернатора, досрочно сложить свои полномочия господин Савченко решил в связи с избранием депутатом облдумы (он возглавлял список «Единой России» на выборах 13 сентября) и уже написал соответствующее заявление на имя президента Владимира Путина. На заседании облдумы 22 сентября планируется рассмотреть вопрос о наделении уходящего губернатора полномочиями члена Совета федерации — представителя от регионального законодательного собрания, говорится в сообщении.

На том же совещании господин Савченко представил Дениса Буцаева, назначенного в четверг на пост первого заместителя губернатора. Сразу после этого белгородские Telegram-каналы сообщили, что господин Буцаев станет и врио главы области, но официально об этом пока не объявлено. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не ответил на запрос “Ъ”.

Вице-губернатор Белгородской области, начальник областного департамента экономического развития Олег Абрамов заявил “Ъ”, что уходит «эпоха». «Заслуги Евгения Степановича неоценимы: все, чего достиг регион, случилось при нем и благодаря ему. Все связано с ним, а мы лишь исполнители»,— сказал он.

По словам господина Абрамова, назначение в регион Дениса Буцаева позволяет надеяться, что область будет идти вперед «еще быстрее».

«В правительстве Московской области он зарекомендовал себя как профессионал в привлечении инвестиций и развитии региона. Думаю, в Белгородской области тенденция сохранится»,— сказал он.

43-летний Денис Буцаев, юрист по образованию, до прихода на госслужбу занимал руководящие должности в юридических департаментах представительств IBM и Hewlett Packard, а также был управляющим партнером инвестиционной группы «Панорама» и гендиректором проектной компании ООО «ПЭТ Технолоджи» (дочерняя структура ОАО «Роснано»). В 2013–2018 годах он работал в правительстве Московской области, занимая посты министра инвестиций и инноваций, а затем и зампреда правительства. В феврале 2019 года господин Буцаев был назначен гендиректором только что созданного Российского экологического оператора (РЭО), отвечающего за реформу системы обращения с отходами, но уже в ноябре того же года был отправлен в отставку — как полагали источники “Ъ”, в связи с уходом из Минприроды курировавшего мусорную отрасль замминистра Владимира Логинова.

Пал Белгород великий с его бесконечным днем
Первый заместитель губернатора Белгородской области Денис Буцаев
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ

Кстати, в августе 2019 года, еще будучи главой РЭО, Денис Буцаев приезжал в Белгородскую область и на совещании с участием губернатора называл регион одним из лидеров по работе в новых условиях обращения с отходами. В то же время господин Буцаев обратил внимание Евгения Савченко на недостаточное количество заявленных на софинансирование в РЭО инвестпроектов и предложил губернатору совместно проработать вопрос о поддержке модернизации областной инфраструктуры.

Бывшие коллеги господина Буцаева по РЭО в разговорах с “Ъ” назвали его «энергичным управленцем».

Увольнение и предшествующая ему ситуация — это результат обстоятельств, конфликтов и недопонимания в разных органах власти. Думаю, на новом посту у Буцаева все получится»,— пояснил один из собеседников “Ъ”.

Исполнительный директор ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна» Руслан Губайдуллин отметил, что Денис Буцаев всегда выделялся европейским подходом к управлению, что проявлялось «и в бизнесе, и во власти». «Белгородская область — лидер в России по многим показателям, поэтому и проявить себя здесь труднее, чем где-либо еще. Но именно здесь для Дениса Буцаева открываются по-настоящему интересные вызовы»,— считает господин Губайдуллин.

В сентябре 2017 года Евгений Савченко, выступая на встрече Владимира Путина с избранными губернаторами, сам завел разговор о преемнике, пояснив, что выходит «на пятилетний финиш» и ему пора «думать и о той команде, которая останется после». В ответ президент выразил надежду, что господин Савченко подготовит «в течение ближайших лет достойную команду будущего Белгородской области».

Однако с тех пор вопрос о преемнике губернатора публично не поднимался.

Как признаются собеседники “Ъ” в областном правительстве, они ожидали, что Евгений Савченко, которому до конца срока оставалось два года, проведет и выборы в Госдуму 2021 года, после чего должен был определиться преемник.

Один из представителей местного бизнес-сообщества на условиях анонимности сообщил “Ъ”, что господин Савченко действительно готовил преемников, но, очевидно, администрация президента с его кандидатурами не согласилась. «После такого авторитарно сильного губернатора любой свой преемник не смог бы нормально управлять, взаимодействовать с элитами, он бы был связан по рукам и ногам,— предположил собеседник “Ъ”.— Хорошо, что до выборов нового губернатора есть целый год. У господина Буцаева будет время, чтобы зарекомендовать себя, познакомиться с условиями работы в регионе».

Владимир Путин перед выборами 2017 года четко дал понять, что для Евгения Савченко этот срок последний, но транзит неожиданно произошел раньше 2022 года, а губернатору не оставили вариантов с преемником, как это позволено было сделать Алексею Гордееву в Воронежской области, отмечает политолог Владимир Слатинов. По его мнению, Белгородская область является «лакомым активом» для всех федеральных групп интересов, одна из которых и добилась желаемого.

Конечно, Евгений Савченко сдает область, но вместе с тем могут быть и какие-то договоренности. К тому же он оставляет новому губернатору облдуму, состоящую из ”совета директоров” — руководителей крупнейших предприятий, которые контролируют регион»,— добавляет эксперт.

Отставка Евгения Савченко ожидалась давно, поскольку на фоне остальных губернаторов он слишком явно выделялся продолжительным сроком правления, несмотря даже на отсутствие претензий к его работе, говорит политолог Ростислав Туровский. «Удивительно, скорее, то, как ему удалось пережить все прежние волны губернаторских ротаций. Но это как раз и было показателем его успешности. Буцаев пока один из вероятных кандидатов на должность врио и в любом случае стал одной из ключевых фигур в регионе»,— добавляет он.

Политолог Константин Калачев полагает, что назначение Дениса Буцаева могло состояться «по формальному принципу, так как он был во втором потоке кадрового резерва». «Лично я думаю, что Андрей Воробьев (губернатор Подмосковья.— “Ъ”) может влиять только опосредованно и это не его история,— рассуждает эксперт.— Буцаев пришел из бизнеса, долгое время был зампредом в Мособласти, потом ушел на федеральную историю. Биография подходящая, технократ. Трендам соответствует. Но, прямо скажем, неожиданно: я думал, что Савченко еще поработает».

Мария Литвинова, Кира Дюрягина; Александр Прытков, Воронеж

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.