«Пессимизм по поводу перспектив развития города считаю неуместным»

0 0

«Пессимизм по поводу перспектив развития города считаю неуместным»

Мэр Москвы Сергей Собянин выступил сегодня с ежегодным отчетом перед депутатами Мосгордумы. Традиционно градоначальник отчитывается в столичном парламенте о деятельности правительства за предшествующий год, но в этот раз доминирующей темой его выступления стала борьба с пандемией коронавируса. По этой же причине впервые его отчет прошел в дистанционном формате. Незапланированных вопросов в этом году депутаты не задавали, однако не обошлось без технических сбоев: «яблочники» Сергей Митрохин и Евгений Бунимович не смогли задать свои вопросы из-за проблем с подключением к видеосвязи. Их зачитал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, вызвав тем самым возмущение лидера фракции Максима Круглова.

Пандемия стала «жестким экзаменом» на прочность и эффективность всей системы управления городом, начал свое ежегодное выступление перед депутатами Мосгордумы мэр Москвы Сергей Собянин. Он сразу же объяснил, почему столица не ввела режим чрезвычайной ситуации и «классический карантин»: это означало бы полную отмену прав и свобод граждан. Оптимальным путем «здравого смысла», по его словам, стало введение действующего до сих пор режима повышенной готовности (введен 5 марта 2020 года).

И не хочется даже думать, сколько бы еще человек подхватили заразу, если бы в Москве отсутствовали возможности современного контроля за передвижением огромных масс людей, а на улицах города по-прежнему процветали бы дикие рынки, ларьки и бомбилы»,— отметил господин Собянин.

Пандемия нанесла серьезный удар по экономике города и доходам граждан и ущерб еще предстоит подсчитать, отметил мэр, но уже очевидно, что городской бюджет в 2020 году потерял «колоссальную цифру» — 600 млрд руб.: порядка 300 млрд руб. выпадающих доходов и примерно столько же вынужденных расходов на пандемию. Тем не менее, по словам градоначальника, экономика удар выдержала: «Пессимизм по поводу перспектив развития города считаю неуместным, но так же неуместна и безрассудная эйфория. Экономика будет восстанавливаться, но не сама по себе и не так просто».

Даже выход Москвы впервые за десять лет на рынок заимствований Сергей Собянин не считает проблемой, так как за счет стабильного развития городская экономика спокойно рассчитается с долгами.

В перспективе ближайших лет, по словам мэра,— масштабная реконструкция поликлиник и больниц, оснащение их оборудованием, обновление парка наземного транспорта и вагонов метро, завершение строительства Большой кольцевой линии метро, наращивание объемов строительства жилья, внедрение искусственного интеллекта в разные сферы жизнедеятельности города.

Повторения весеннего локдауна власти города по-прежнему хотят избежать, вводить новые жесткие ограничения не намерены, но на полный возврат к нормальной жизни москвичи могут рассчитывать только после проведения массовой вакцинации, резюмировал господин Собянин.

Напомним, массовая вакцинация стартовала в столице с 5 декабря. В первую очередь начали прививать учителей, врачей и соцработников, на сегодняшний день вакцину получили порядка 12 тыс. человек.

После выступления мэра депутаты, как ранее сообщал “Ъ”, получили возможность задать ему по три вопроса от фракции. Многие из них также касались пандемии.

Единоросс Инна Святенко спросила господина Собянина, как не допустить дальнейшего роста безработицы в Москве. По ее данным, за весну и лето число безработных выросло на 200 тыс. Мэр ответил, что город содействует в трудоустройстве граждан. Например, за последние месяцы работу нашли 70 тыс. москвичей, и процесс будет продолжаться. Коллега госпожи Святенко по фракции Людмила Гусева спросила, оправданна ли была реформа здравоохранения, предполагающая оптимизацию медучреждений, и хватает ли сегодня коек для больных коронавирусом. Сергей Собянин заверил, что экстренная и плановая помощь оказывается на уровне прошлого года, для больных коронавирусом созданы резервные корпуса. Сегодня, по его данным, в Москве в больницах лежит около 12 тыс. больных коронавирусом и около 5 тыс. мест еще свободны.

Система здравоохранения, уверен мэр, справится с нагрузкой даже при неблагоприятном развитии эпидемиологической ситуации.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Магомет Яндиев спросил градоначальника, почему весной ограничительные меры из-за пандемии были более жесткими, чем осенью, хотя сейчас показатели заболеваемости и смертности более высокие. Сергей Собянин счел вопрос депутата «очень сложным». Он объяснил свои решения принципиально разными ситуациями, так как весной у города не было технологии лечения заболевания, все меры разрабатывались «на колесах» экспериментальным путем на фоне взрывного роста госпитализаций. Сейчас же созданы резервные госпитали, амбулаторное звено полностью обеспечено лекарствами, принятые меры позволяют избежать нового локдауна. Отметим, сегодня в Москве выявлено 5028 новых случаев заболевания — это минимальное число с начала декабря. С 11 декабря в столице фиксируется снижение числа новых случаев коронавируса, а максимальная цифра была зафиксирована 5 декабря — 7993 случая.

Ряд вопросов депутатов касался традиционно проблемных для города тем. Лидер фракции КПРФ Николай Зубрилин обратил внимание на медленное расселение общежитий и очередников на фоне масштабного строительства коммерческого жилья.

Сергей Собянин в ответ напомнил депутату, что Москва живет в рыночной экономике, система очередников «канула в небытие» и высокий объем нового коммерческого жилья приводит к снижению цен на него, что также очень важно для москвичей.

При этом, по его словам, несколько лет назад в Москве было 120 тыс. семей, стоящих на очереди на новое жилье, а сегодня их уже около 50 тыс.

Коммунист Павел Тарасов спросил мэра, почему, несмотря на кризис и дефицитный бюджет, ведется строительство крупных магистралей, сопровождающееся сносом гаражей, детских площадок, вырубкой деревьев и фальсифицированными публичными слушаниями. Господин Собянин на это ответил, что строительство новых дорог в первую очередь призвано решить проблему пробок, а на дороги Москвы, по его данным, ежедневно выезжают 4 млн человек. Если же закрыть глаза на транспортные проблемы и перестать строить дороги, то депутаты первыми начнут критиковать мэрию за бездействие, предположил он.

Проходившее в дистанционном режиме заседание не обошлось без технических проблем: депутаты от «Яблока» Сергей Митрохин и Евгений Бунимович не смогли подключиться к видеосвязи, поэтому вопросы за них прочитал спикер Мосгордумы Алексей Шапошников, что впоследствии возмутило лидера фракции Максима Круглова. Господа Бунимович и Митрохин хотели спросить мэра, когда школьники, испытывающие массу проблем из-за дистанционного образования, смогут хотя бы частично вернуться в школы и может ли быть возобновлена деятельность межведомственной комиссии Москвы по «точечной застройке» (создана в конце лета 2007 года после серии протестов москвичей и распущена в 2010 году).

Сергей Собянин заверил депутатов, что власти города сами очень ждут возращения детей в школы и эпидемиологическая ситуация в Москве в ближайшие недели покажет, когда это возможно.

Депутат от «Яблока» Дарья Беседина, которая в ходе прошлогоднего отчета мэра спровоцировала небольшой конфликт, выкрикнув свой вопрос с места, на этот раз выступила в рамках регламента. Она уточнила у мэра, оправданны ли «десятки миллиардов» рублей налогоплательщиков, которые город тратит на видеонаблюдение, в том числе на систему распознавания лиц. Сергей Собянин предложил сравнить Москву с точки зрения безопасности с другими мировыми столицами, на фоне которых наш город, по его мнению, выглядит «значительно лучше». «Мы не тратим на нее ежегодно десятки миллиардов, цифра просто вами завышена в разы. А система распознавания лиц является частью большой системы видеонаблюдения, которая сложилась на протяжении последних лет, и практически все преступления в городе раскрываются в той или иной мере с помощью видеокамер»,— подчеркнул господин Собянин.

В заключение мэр поблагодарил депутатов за принятие сложного дефицитного бюджета и призвал к сплочению для преодоления трудного периода. В итоге за принятие отчета градоначальника проголосовали 30 депутатов, против — 10, трое воздержались.

Елена Рожкова

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.