По всем правилам политтехнологий

0 0

По всем правилам политтехнологий

Саратовская облдума одобрила усеченный проект расширения границ города Саратова за счет прилегающих поселков. Изначально городские власти хотели присоединить три сельских поселения с населением 14 тыс. человек, но на публичных слушаниях большинство сельчан проголосовали против этого. В итоге одно из трех поселений в состав Саратова не вошло. Противники объединения уверены, что облцентр искусственно пытаются сделать городом-миллионником.

Сегодня Саратовская областная дума приняла законопроект о расширении границ Саратова за счет двух прилегающих к городу с юга муниципальных образований. В состав города вошли сельские поселения Багаевское и Красный Текстильщик, где проживает 7,5 тыс. жителей.

Изначально к Саратову планировалось присоединить три пригородных муниципалитета с 13,8 тыс. жителей — Багаевское и Александровское поселения и Красный Текстильщик. Идея появилась в начале сентября, региональные власти объяснили ее привлечением инвесторов и выгодой в федеральных программах. Местным жителям они пообещали сохранить сельские льготы и доплаты. Отметим, такая модель укрупнения городов за счет присоединения сельских поселений ранее была успешно реализована в ряде субъектов, в том числе в Московской области, Пермском и Ставропольском краях.

В ноябре во всех трех пригородных поселениях и в самом Саратове прошли публичные слушания. Инициативу властей с небольшим перевесом поддержали только жители Багаевского поселения. В Александровском поселении и Красном Текстильщике (население 6,7 тыс. человек) подавляющее большинство жителей проголосовали против. Жители Саратова проголосовали за присоединение.

Депутаты сельсовета Александровского поселения отклонили решение об объединении. Его глава Дмитрий Ночевный ранее пояснял, что солидарен с жителями, которые опасаются, что их лишат сельских льгот. В то же время депутаты сельсовета Красного Текстильщика, несмотря на результаты публичных слушаний, поддержали проект объединения с облцентром.

Глава поселения Александр Сухачев заявил “Ъ”, что 90% жителей округа, которые не пришли на слушания, автоматически или поддерживают инициативу, или безразличны к ней: «Так считается по всем правилам политтехнологий».

В результате Саратовская гордума обратилась к областному парламенту с усеченным проектом расширения границ города, куда вошли только два из трех поселений. Во время обсуждения законопроекта депутат от «Единой России» Юлия Литневская заявила, что процесс объединения населенных пунктов «стал выражением желания местных жителей»: «Они понимают, что это необходимо для их детей, внуков и правнуков». В ответ депутат от КПРФ Николай Бондаренко назвал процедуру поглощения пригорода «мошенничеством». По его мнению, город искусственно делают миллионником для получения федеральных субсидий. По данным Госкомстата, на начало этого года население облцентра составляло 838 тыс. человек. После присоединений численность городского населения вырастет до 845,5 тыс. человек.

Политолог Александр Пантелеев согласен с депутатом Бондаренко: «Саратову нужно расширяться и увеличивать число жителей, что позволит получать новые дотации». По его мнению, правительству и городской администрации надо было начинать заниматься вопросом раньше, чтобы не столкнуться с недовольством сельчан. Эксперт считает, что власти не оставят идею присоединить «мятежное» Александровское поселение.

Сергей Петунин, Марина Ковалева, Саратов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.