Протестующие в Белоруссии вышли на акцию протеста в последний день “народного ультиматума”

0 0

ВСЕ ФОТО Протестующие в Белоруссии вышли на акцию протеста в последний день "народного ультиматума" Протестующие в Белоруссии вышли на акцию протеста в последний день "народного ультиматума"

Жители Минска вышли на анонсированный белорусской оппозицией несанкционированный протест в последний день “народного ультиматума” Александру Лукашенко. Оппозиция заявляет о более чем 100 тыс. участниках протеста, сообщает “Интерфакс”.

Число задержанных на несанкционированных протестах в Белоруссии превысило 100 человек. Как сообщают агентству очевидцы, больше всего людей задержаны в Гродно и в Минске. Также задержания происходили в Лиде, Могилеве и других городах. В белорусской столице задержания продолжаются.

Наиболее активно людей задерживали на Орловской улице в Минске, где прозвучали порядка десяти хлопков, а затем раздались выстрелы. Несколько человек пострадали. На месте работают бригады “скорой помощи”.

Белорусские силовики полностью перекрыли в центре Минска улицу Орловскую около Дворца независимости, резиденции президента страны Александра Лукашенко, в сторону которой направилась колонна участников акции, сообщает корреспондент ТАСС с места событий. Демонстранты вплотную подошли к кордону правоохранителей у Дворца независимости.

Два хлопка, похожих на выстрелы, раздались у оцепления возле резиденции Лукашенко. Как сообщают очевидцы, участники акции подошли вплотную к оцеплению у резиденции президента. Там выставлены заграждения системы “Рубеж”. Протестующие попытались вести диалог с силовиками, однако беседа не задалась. Одного из протестующих попытались задержать, его отбили сторонники. После этого у оцепления раздалось два хлопка.

Протестующие стали отходить от резиденции. Путь им преградили автозаки.

Позднее очевидцы рассказали о применении светошумовых гранат возле центрального РУВД Минска, где проходила колонна участников акции. Люди стали разбегаться по окрестным дворам. После этого в районе РУВД раздалось еще несколько хлопков. Информации о пострадавших нет.

Силовики в центре Минска пытаются помешать движению колонны на проспекте Независимости, перекрыв участок рядом с площадью Победы. Как передает корреспондент агентства, колонна из нескольких сотен протестующих выдвинулась по улице Ленина в направлении Дворца спорта, дорогу им преградили силовики. Проезжая часть была перекрыта несколькими грузовиками милиции и водометами. Силовики выстроились в живую цепь рядом с улицей Интернациональной. Они требуют от протестующих разойтись.

В свою очередь сторонники оппозиции также взялись за руки и начали формировать живую цепь, чтобы не позволить силовикам задержать участников акции.

Между тем, еще несколько сотен человек движутся колоннами от площади Свободы в стороны стелы “Минск город-герой”. Они вышли на проезжую часть проспекта победителей. Пока дорогу им никто не преграждает.

Бронетехника введена в центр Минска для охраны резиденции Лукашенко. Как сообщают агентству очевидцы, десять БТР заехали на территорию резиденции и расположились по периметру. Площадь и подходы к зданию оцеплены силовиками.

На других площадях в центре Минска в воскресенье днем также усилены меры безопасности. Количество спецтехники в центре белорусской столицы по сравнению с прошлыми протестами заметно возросло. На основных улицах города дежурит более десяти единиц заградительных машин и водометов.

Оцеплены металлическими ограждениями Площадь Независимости и Октябрьская площадь. По периметру развернута колючая проволока, за ней дежурят силовики в камуфляже и бронежилетах. У некоторых из них автоматы Калашникова. Прохожих туда не пускают.

На проспекте Независимости под мостом в створе улицы Московской припаркованы несколько грузовиков, а также заградительные машины системы “Рубеж” и два водомета. Проезд под мостом в сторону железнодорожного вокзала закрыт. Силовики блокируют съезды на проспект с прилегающих улиц.

Также оцеплена площадь вокруг музея Великой Отечественной войны и прилегающий к ней парк. По периметру выстроились военные в полевой экипировке с оружием. Кроме того, силовики занимают ключевые точки вокруг объявленного ранее места сбора демонстрантов – они контролируют мосты и перекрестки. Автобусы и другой транспорт дежурят у администрации президента и в районе площади Победы – у Генпрокуратуры, также люди в камуфляже замечены рядом со зданием КГБ.

Белорусские правозащитники сообщили, что им известны фамилии 14 задержанных в ходе протестных акций в Белоруссии в воскресенье, всего их больше.В частности, возле площади Свободы задержаны два фотокорреспондента белорусских СМИ, которые готовились освещать протесты. К ним подошли сотрудники правоохранительных органов и попросили следовать за ними в автобус.

В белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) позже сообщили, что задержаны фотографы “Комсомольской правды” и издания “Новы час” Святослав Зоркий и Дмитрий Дмитриев.

Акции проходят и в других городах страны. Правозащитный центр “Весна” сообщал о примерно 17 задержанных в Борисове. В Гродно также проходит протестная акция, люди скандируют “Забастовка”. ОМОН перекрыл Советскую улицу в центре города. Вышли на акцию протеста и в Лиде. Сообщают, что демонстрантов разгоняли силовики, использовав слезоточивый газ. Проходят задержания и в Гомеле, около цирка задержаны две женщины с цветами в руках и оппозиционный активист.

Как рассказали в не зарегистрированном в республике правозащитном центре “Весна”, всего в списке задержанных на сегодняшних акциях уже минимум 112 человек. Нескольких уже отпустили из милиции.

В Белоруссии с 9 августа продолжаются массовые акции протеста против итогов выборов президента, победителем которых был объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко. Оппозиция не признает оглашенные властями итоги выборов, считает их сфальсифицированными.

Особенно массовые выступления оппозиции происходят в Минске по воскресеньям.

13 октября Тихановская поставила ультиматум Лукашенко: он до 25 октября должен объявить о своем уходе, иначе будет начата “национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах”.

Среди требований также освобождение всех политзаключенных и прекращение “насилия на улицах”.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.