Регионы ждут вакцины

0 1

Регионы ждут вакцины

В России началась кампания вакцинации от коронавируса: первыми будут прививать учителей, работников медицинских и социальных учреждений. “Ъ” спросил региональные минздравы и администрации, когда и на каких условиях остальные граждане смогут получить вакцину. В большинстве регионов планируют массовую вакцинацию лишь в следующем году.

Пресс-служба правительства Ставропольского края утверждает, что сейчас «идет подготовка» к прививочной кампании, «проведение которой ожидается в следующем году». Главам Невинномысска, Пятигорска и Ставрополя поставлена задача подготовить первые пункты вакцинации, «проработать вопросы доставки вакцины в лечебные учреждения региона».

В Новосибирской области пока ждут поставок «Спутника», при этом власти не уточнили, когда и в каком объеме вакцина поступит в регион. «Мы полностью готовы к началу вакцинации, поэтому мы ждем поставку вакцины на территорию Новосибирской области. Как она появится, мы сразу же начнем эту работу»,— сказал глава областного минздрава Константин Хальзов. Он добавил, что вначале прививки будут делать медработникам.

В Ульяновской области, как сообщил “Ъ” региональный минздрав, вакцина до сих пор так и не получена, и когда поступит — неизвестно. Поэтому и дата начала вакцинации не объявляется. По данным ведомства, региону обещают передать в нынешнем году только 1064 дозы вакцины (по данным Росстата, в 2020 году население области составляло 1,2 млн человек). В первую очередь планируется вакцинировать медработников и учителей, но и на них этой вакцины, разумеется, не хватит. Списки первоочередников пока еще только составляются региональным минздравом. Никаких специальных интернет-ресурсов или приложений для записи желающих в регионе пока нет. На вопрос, будут ли они разрабатываться, в минздраве не ответили.

В Крыму, где ежедневно устанавливаются новые суточные антирекорды заболеваемости COVID-19, пока лишь «готовятся» к массовой вакцинации граждан. Местные власти до сих пор не могут назвать конкретные сроки начала прививочной кампании, а также объемы предполагаемых поставок вакцины. По словам главы республики Сергея Аксенова, этот процесс будет организован «не раньше января». В первую очередь будут прививать медработников, сотрудников Роспотребнадзора, технических служб — всех, кто работает с больными COVID-19 и имеет риск заражения.

В Севастополе также пока лишь «уточняют» конкретную дату начала вакцинации. В Тюменской области пока не определены сроки массовой вакцинации; неизвестно, когда и в каком объеме регион получит вакцину.

Власти Ростовской области заявили, что регион уже готов к приему вакцины от коронавирусной инфекции. «Определен уполномоченный склад и возможности хранения в медицинских организациях с учетом условий хранения вакцины — не менее 18°C»,— отметили в управлении информполитики правительства области. В ведомстве сообщили, что сейчас уточняются списки медработников и учителей, у которых нет противопоказаний для вакцинации. «Вакцинация будет осуществляться бесплатно и на добровольной основе»,— подчеркнули в правительстве. Но точные сроки пока неизвестны.

Министерство здравоохранения Нижегородской области отчиталось о подготовке к вакцинации. «Подготовлено девять якорных медицинских организаций, проработаны и направлены инструкции по применению вакцины, а также временные методические рекомендации,— говорится в сообщении ведомства.— Отработан вопрос обеспечения условий хранения и транспортирования вакцины на территории региона. Направлено медицинским организациям письмо о необходимости закупки холодильного оборудования».

Чиновники сообщают, что в Нижегородскую область поступит 2 772 дозы вакцины (население — 3,2 млн). Известно, что на 2 декабря регион получил 242 дозы, все они использованы. «Необычных реакций на вакцинацию не зарегистрировано»,— говорится в сообщении.

В Красноярский край до конца года должно поступить 2 482 дозы вакцины (население — 2,8 млн). «В первую очередь вакцина будет предназначена для медицинских работников и педагогов. На текущую дату первой партией привито 42 человека, медработники»,— рассказали “Ъ-Сибирь” в пресс-службе регионального минздрава. В минздраве Алтайского края (население 2,3 млн) рассказали, что уже сегодня получили партию препарата — 1 тыс. доз. «Край полностью готов к вакцинации, у нас есть все специалисты. Прививки будут делаться в поликлиниках»,— уточнили в краевом ведомстве. Также до 31 декабря вакцина должна поступить и в Томскую область.

В Саратовскую область в субботу самолетом прибыла первая партия из 690 доз (на 2,4 млн человек). Прививочная кампания должна начаться в понедельник, 7 декабря. В первую очередь будут вакцинировать медработников, учителей и социальных работников. Первый замминистра здравоохранения области Станислав Шувалов отметил, что о желании вакцинироваться заявили около 3,5 тыс. медиков. Сейчас их тестируют на наличие антител для формирования актуального списка.

В регионах УрФО массовая вакцинация от коронавируса пока не объявлена. В Свердловской области прививки ставят только медикам, а также учителям и сотрудникам правоохранительных органов. До конца года планируется привить 4,7 тыс. человек (всего в области 4,3 млн). По словам замгубернатора Павла Крекова, «серьезно вакцинация начнется с января». Центры оборудуют в Екатеринбурге, Каменске-Уральском и Нижнем Тагиле, для них уже закуплены специальные холодильники. «Люди будут приезжать в центры, вакцину им будут ставить бесплатно и добровольно»,— сообщил он, добавив, что «граждане проявляют к вакцинации очень высокий интерес». Запись на вакцинацию еще не открыта, но власти уже рассчитывают, что основная часть населения будет привита к марту 2021 года.

На Ямале и в ХМАО вакцинацию также пока проходят только медики. Предполагается, что массово прививки от коронавируса начнут делать в начале 2021 года.

В Белгородской области на будущей неделе планируется укомплектовать центры массовой вакцинации в четырех поликлиниках Белгорода и четырех районных больницах. По словам замгубернатора Наталии Зубаревой, в этом месяце поступит 1,2 тыс. доз вакцины для врачей, затем последует очередная поставка, которая будет рассчитана для жителей (1,5 млн человек).

В Воронежской области ожидают начала массовой вакцинации в начале следующего года. Облправительство в своем Telegram-канале поинтересовалось о готовности людей сделать прививку. В опросе приняли участие 1450 человек, 32% собираются сделать прививку, 49% не собираются, 19% еще не решили.

В Липецкой области вакцинацию проведут в январе. В декабре в регион поступит порядка 1 тыс. доз (население — 1,1 млн). Власти думают, кого прививать после медиков и учителей, возможно, это будут полицейские и коммунальщики. В Орловской области планируется начать вакцинацию в конце будущей недели. По словам главы департамента здравоохранения Ивана Залогина, примерно 600 доз вакцины будут распределять в 16 пунктах на территории региона (733 тыс. человек). В первую очередь вакцинировать планируется медиков, соцработников, учителей.

В Тамбовской области (1 млн жителей) планируется начать массовую вакцинацию в середине месяца — когда в регион поступит 829 доз вакцины. Точная дата начала еще не определена, сформирован список добровольцев из числа врачей и учителей.

Главный внештатный специалист минздрава Удмуртии по вакцинопрофилактике Елена Корякина заявила, что в республику (1,5 млн человек) до конца года должно поступить 1299 доз. В первую очередь вакцина «будет рекомендована» для медицинских работников и работников образования. «Уже установлена холодильная камера, чтобы хранить объем вакцины, который поступит в дальнейшем в наш регион, в будущем, на все население,— пояснила она.— В медицинские организации республики приобретен и поставлен комплект оборудования. Это термоконтейнер для транспортировки, термоиндикатор для контроля температуры при транспортировке от второго до третьего уровня холодовой цепи, а также морозильный ларь, в котором будет храниться вакцина».

По ее словам, иммунизацией будут заниматься 60 медорганизаций региона, уже обучен медперсонал. «Сегодня количество пациентов, которые подлежат вакцинации, известны и каждому терапевту, и в целом по Удмуртии. Дальше по мере поставки вакцины в регион равномерными партиями она будет распределяться между медорганизациями, которые будут постепенно приглашать к себе население для проведения вакцинации,— сказала госпожа Корякина.— Запись на вакцинацию будет организована у участкового терапевта по месту медобслуживания. Сегодня среди медработников большое количество желающих получить вакцину от коронавируса, запись уже идет. В первую очередь вакцину получат те, кто работает в “красной зоне”, а также сотрудники скорой помощи».

В Краснодарский край поступило 242 дозы (население — 5,4 млн), до конца года должно прийти около 5 тыс. доз. Здесь также планируют «в первоочередном порядке» вакцинировать врачей, работников социальной сферы, правоохранительных органов и системы образования.

Вакцинация в Петербурге началась в сентябре, но доступна она только для желающих медработников. Всего в город (5,4 млн) было завезено более 440 доз вакцины. Когда начнется массовая вакцинация обычных горожан, пока не сообщалось.

Челябинская область (3,4 млн человек) в пятницу получила первую крупную партию вакцины от коронавируса — 1 тыс. доз. Как сообщают в пресс-службе правительства области, ее партию разместили на областном аптечном складе. В понедельник после оформления документов вакцину начнут развозить по муниципалитетам. Ранее губернатор Алексей Текслер анонсировал поставку на Южный Урал 3 тыс. доз, отметив, что в первую очередь будут прививать медиков, социальных работников, учителей школ, преподавателей высших и средних специальных учебных заведений, сотрудников полиции. В правительстве области отмечают, что остальные 2 тыс. доз поступят «в ближайшее время».

Массовая вакцинация началась в Пермском крае 4 декабря — самолетом была доставлена партия вакцины, 1 тыс. доз. Коробки с вакциной поместили в холодильную камеру Пермского краевого центра по профилактике инфекционных заболеваний. До этого вакцину в Пермском крае (2,6 млн человек) получили лишь 42 добровольца-испытателя. Первыми вакцину получат медицинские работники, работающие в «красных зонах» ковид-центров. Вакцинация будет осуществляться в трех больницах Прикамья.

150 доз для вакцинации медицинских работников доставят в Березники, столько же — в Чайковский. С понедельника туда станут подвозить медиков из близлежащих стационаров, где лечат пациентов с коронавирусом. Оставшиеся 700 доз будут храниться в Перми для вакцинации сотрудников ковидных стационаров краевого центра.

В субботу, 5 декабря, глава Башкирии Радий Хабиров сообщил в соцсетях, что в республику (4 млн человек) поступило 1,2 тыс. доз вакцины. По словам господина Хабирова, первыми в регионе будут прививать «тех, кто в группе риска, кто работает в непосредственном контакте с зараженными,— медиков, учителей, соцработников». До конца года, добавил он, «ждем следующую, уже крупнее, партию вакцины». «Сколько нам смогут отгрузить доз — во многом зависит от мощностей производителя, постараемся взять побольше, чтобы начать вакцинировать широкие слои населения. Так последовательно будем создавать коллективный иммунитет»,— отметил Радий Хабиров.

В Татарстан (3,9 млн человек) на следующей неделе должна поступить партия вакцины — 3,7 тыс. доз. По словам пресс-секретаря главы республики Лилии Галимовой, 40 медицинских учреждений готовы сразу начать вакцинацию. Для вакцинации необходимо сдать тесты на коронавирус и на антитела к нему. Сама вакцина для жителей республики будет бесплатна.

Булат Баширов, Уфа; Юлия Сасевич, Екатерина Лукашевич, Новосибирск; Сергей Титов, Ульяновск; Александра Ларинцева, Пятигорск; Сергей Петунин, Саратов; Александр Дремлюгин, Симферополь; Сергей Толмачев, Воронеж; Кирилл Антонов, Казань; Артур Якушко, Челябинск; Оксана Мымрина, Ижевск; Анна Перова, Краснодар; Кристина Федичкина, Ростов-на-Дону; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург; Дмитрий Астахов, Пермь; Андрей Репин, Нижний Новгород; Татьяна Дрогаева, Екатеринбург

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.