Роспотребнадзор накинул маску на места массового пребывания

0 0

Роспотребнадзор накинул маску на места массового пребывания

С 28 октября граждане обязаны будут носить защитные маски в общественном транспорте, в такси, на парковках, а также в лифтах и «местах массового пребывания людей». Соответствующее постановление выпустил Роспотребнадзор. Контролировать выполнение новых правил обязаны будут главы регионов. Глава санитарного ведомства Анна Попова уточнила: «Если мы не справимся с этой фазой, то мы будем говорить о дополнительных ограничениях».

Новые ограничения прописаны в постановлении Роспотребнадзора, опубликованном на портале правовой информации. С 28 октября граждане по всей России должны носить маски в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, в лифтах и на парковках. При этом Роспотребнадзор расшифровал понятие «места массового пребывания людей»: «Территория общего пользования поселения или городского округа либо специально отведенная территория за их пределами либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых может одновременно находиться более 50 человек».

«Обеспечить контроль» выполнения новых правил должны главы регионов. На наземном транспорте и в такси также рекомендовано усилить «режим дезинфекции». За этими правилами должны следить территориальные органы Роспотребнадзора. Необходимость в ношении масок исчезнет, когда люди будут обеспечены вакциной от коронавируса COVID-19, заявила глава ведомства Анна Попова:

Сегодня у нас уже есть вакцины, которые смогут нас защитить, и мы перестанем ходить в масках». «Если мы не справимся с этой фазой, то мы будем говорить о дополнительных ограничениях»,— добавила госпожа Попова.

Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов обращает внимание на то, что постановление не учитывает классификацию мест для хранения автомобилей и виды парковок (они бывают внеуличные, капитальные, плоскостные, подземные и т. д.). В Роспотребнадзоре на запрос “Ъ” не ответили. В результате возникнет жуткая путаница, считает господин Шкуматов.

Допустим, я припарковал машину у ТЦ и сижу в салоне машине. Я должен маску надевать или нет? Или выезжаю с парковки — нужна мне маска? Вышел из машины — нужна?» — говорит он.

Господин Шкуматов также приводит в пример ситуацию, когда инспектор останавливает водителя для проверки документов и просит припарковать машину у обочины: де-юре машина встает на «парковку», а, значит, если у водителя не будет в этот момент маски, его оштрафуют.

Власти Москвы, где на данный момент самая сложная ситуация с приростом числа зараженным, пока не планируют менять существующий порядок. В пресс-службе дептранса Москвы “Ъ” заявили, что «обратились в московское управление Роспотребнадзора за разъяснениями, на каких именно парковках должен действовать масочный режим». Известно, что сотрудники ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» регулярно обрабатывают терминалы для оплаты и другое оборудование, с которым контактируют водители. При этом проход в столичный метрополитен и наземный транспорт уже запрещен без масок и перчаток, проводятся контрольные рейды. Соблюдение правил проверяется также и в ТЦ. Например, 23 октября в ходе рейда в торговых центрах «Фестиваль», «Океания» и «Кунцево-Плаза» столичная ОАТИ выписала 84 гражданам 4-тысячные штрафы по ч. 2 ст. 3.18.1 КоАП Москвы.

Старший юрист юридической фирмы «Косенков и Суворов» Елена Изотова обращает внимание на то, что постановление обращено в основном не к гражданам и даже не к организациям: рекомендации выданы высшим должностным лицам субъектов РФ. «Это означает, что содержащиеся в нем положения о запрете работы ресторанов и развлекательных мероприятий в ночное время не начинают действовать автоматически,— говорит она.— В каждом субъекте исходя из текущей санитарно-эпидемиологической обстановки работа данных заведений может быть приостановлена, но нужно ожидать официальных актов в каждом конкретном субъекте». Среди подводных камней, говорит госпожа Изотова, можно выделить «общую для корона-кризисного правоприменения проблему»: «нужно постоянно отслеживать изменения регионального законодательства, которое может меняться практически каждый день и существенно отличаться от субъекта к субъекту». Эксперт напомнила, что за нарушение масочного режима на территории РФ санкции остаются прежними: статьи 20.6.1 КоАП РФ или 3.18.1 КоАП города Москвы.

По данным Роспотребнадзора, за прошедшие сутки было выявлено 16,5 тыс. новых случаев заражений коронавирусом в 85 регионах, из них в Москве — 4312, Санкт-Петербурге — 721, в Московской области — 496.

Иван Буранов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.