Российских миротворцев проверили в деле

0 0

Российских миротворцев проверили в деле

Российская миротворческая миссия в Нагорном Карабахе столкнулась с первым серьезным вызовом, потребовавшим оперативной реакции. 11–12 декабря сразу в двух точках в зоне конфликта между армянскими и азербайджанскими силами произошли перестрелки, в результате которых есть раненые. Местом боестолкновений стали два села, контролируемые армянскими подразделениями и глубоко вдающиеся в территорию, подконтрольную Азербайджану. Сейчас эти села и ведущие к ним дороги включены в зону ответственности российских миротворцев, стянувших туда значительные силы. “Ъ” попытался разобраться в происшедшем.

В Нагорном Карабахе произошло первое с 10 ноября серьезное нарушение перемирия, опровергающее представление о том, что конфликт уже не может вернуться к вооруженному противостоянию. Боестолкновения произошли на одном из наиболее сложных участков в зоне конфликта — неподалеку от захваченного азербайджанскими войсками города Гадрута, где еще есть населенные пункты, контролируемые армянскими силами. Это, в частности, села Хцаберд и Хин Тахер. Если посмотреть на карту, они кажутся отрезанными от подконтрольной армянам части Нагорного Карабаха. Однако, как объяснила армянская редакция Sputnik, военные, оборонявшие Хцаберд, и стоявшие в селе Хин Тахер ополченцы отказались покидать свои позиции и «снабжались по единственной грунтовой дороге через труднопроходимое ущелье». Наблюдательного пункта российских миротворцев в том районе не было. Как раз в этом месте, несмотря на соглашение лидеров России, Армении и Азербайджана о полном прекращении боевых действий, бои вспыхнули вновь.

Стороны привычно обвинили в «провокации» друг друга. «После нескольких часов боев противнику удалось войти в село Хин Тахер, а также вплотную приблизиться к селу Хцаберд. В результате возобновления боевых действий из-за азербайджанской провокации у армянской стороны шесть раненых, у противника есть потери»,— заявили в воскресенье в Минобороны Армении.

Российских миротворцев проверили в деле

В Баку случившееся описали более развернуто, упомянув сразу несколько инцидентов, о которых ранее нигде не сообщалось. «В армянских СМИ со ссылкой на официальные круги Армении прошла информация о том, что эти вооруженные отряды заблудились в лесистой местности. Армянская сторона обратилась к командованию миротворческих сил РФ с просьбой вывести их с данной территории,— говорится в совместном заявлении Минобороны и Службы государственной безопасности (СГБ) Азербайджана.— Военнослужащие миротворческих сил России в тяжелых погодных условиях прибыли на эту территорию и при помощи громкоговорителей обратились к армянским вооруженным отрядам в лесистой местности о принятии необходимых мер для их эвакуации». Однако, как утверждают в Баку, армянские отряды не приняли предложение и «атаковали азербайджанских военнослужащих и гражданских лиц».

Слухи о том, что в районе Гадрута фактически продолжается партизанская война, были распространены в Азербайджане и до инцидента. Корреспонденту “Ъ” не удалось посетить эти места, однако азербайджанский коллега, побывавший там, рассказывал, что «в горах слышны перестрелки».

Как следует из нового заявления СГБ и Минобороны Азербайджана, эти слухи имели под собой основания: вооруженные инциденты после 10 ноября действительно случались. «Так, 26 ноября 2020 года трое военнослужащих Минобороны Азербайджана были убиты в результате нападения на территории села Сур Ходжавендского района, двое были ранены. 8 декабря вблизи населенного пункта Гадрут погиб один военнослужащий, тяжело ранен сотрудник компании Azercell (мобильный оператор.— “Ъ”), проводивший там работы по установлению связи»,— заявила в воскресенье СГБ республики, добавив, что «была вынуждена провести на этой территории антитеррористическую операцию». Судя по всему, речь идет именно о столкновениях, имевших место 11–12 декабря.

В субботу премьер-министр Армении Никол Пашинян обсудил обострение с представителями блока «Мой шаг», но никаких заявлений по итогам встречи не сделал. Зато пресс-секретарь армянского премьера Мане Геворкян возложила ответственность за инцидент на российских миротворцев. «На атаку азербайджанских войск в направлении сел Старый Тахер и Хцаберд в первую очередь должны ответить российские миротворцы»,— написала она в Facebook. А чуть позже добавила, что «армянская сторона неоднократно в письменной и устной форме обращалась к российским миротворцам, чтобы они выполнили свои функции на участке. Договоренность об этом была достигнута на самом высоком уровне». Привлечь внимание российских военных попытался и МИД Армении, заявивший, что действия Азербайджана «направлены на обесценивание присутствия российских миротворцев в зоне конфликта». А глава Минобороны Армении Вагаршак Арутюнян, находящийся с визитом в Москве, обсудил ситуацию вокруг Гадрута со своим российским коллегой Сергеем Шойгу.

Вечером в субботу по призыву экс-депутата парламента самопровозглашенной Нагорно-Карабахской республики (НКР) Айка Ханумяна возле базы российских миротворцев в Степанакерте собрался митинг. Командующий миротворческой миссией генерал Рустам Мурадов сейчас в отъезде, поэтому, по словам господина Ханумяна, к собравшимся вышел его заместитель — имени офицера экс-депутат не назвал. «Российские миротворцы договорились со сторонами о стабилизации обстановки, и ведутся переговоры о восстановлении прежних позиций»,— сообщил Айк Ханумян на своей странице в Facebook.

Трудно себе представить, что азербайджанские военные позволят армянским отрядам долго оставаться в глубине своей территории. Однако около 16:00 в воскресенье Минобороны России действительно опубликовало обновленную карту миротворческой миссии, на которой село Хин Тахер (оно подписано как «Хинтаглар») и дорога к нему входят в российскую зону ответственности.

11 декабря в Гадрутском районе зафиксировано одно нарушение режима прекращения огня. Действиями российских миротворцев возможность дальнейшего обострения обстановки была пресечена»,— говорится в сообщении российских военных.

«Карта Минобороны РФ неоднократно менялась. Не исключено, что это будет и на этот раз,— предположил в беседе с “Ъ” азербайджанский политолог Ильгар Велизаде.— Это может быть временная зона миротворческой операции в связи с новыми обстоятельствами. Не исключено, что именно миротворцы будут выводить оттуда оставшихся армянских военных». Сам инцидент эксперт назвал провокацией армянской стороны «с целью спровоцировать столкновение российских миротворцев и азербайджанских военных» и допустил, что он не последний.

Между тем вечером в воскресение Никол Пашинян провел расширенное заседание Совета безопасности Армении с участием представителей оппозиционных фракций парламента. По его словам атака, в которой он заподозрил «турецкий спецназ» произошла в условиях, когда российские миротворцы еще «не успели установить свои наблюдательные пункты в этих селах Гадрутского района». «Почему на момент нападения миротворцы не были размещены там — это материал для отдельного обсуждения и анализа. Но в данный момент самое важное то, что миротворцы с довольно существенными силами вошли на территорию и это должно исключить дальнейшее продвижение азербайджанских сил»,— заявил господин Пашинян.

Кирилл Кривошеев, Баку; Айк Халатян, Ереван

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.