Росстат уточнил диагноз промышленности

0 0

Росстат уточнил диагноз промышленности

Росстат опубликовал новые отраслевые ряды данных промпроизводства за 2019 год и январь—август 2020 года. Ранее их отсутствие не позволяло объяснить причины пересмотра службой данных о росте в промышленности за 2019 год (3,3% вместо 2,3%) и за январь—август 2020 года (2,6% вместо 4,5%, см. “Ъ” от 16 октября). Такой пересчет значим — так, в январе—августе, по оценке АКРА, он «стоит» около 0,4 процентного пункта (п. п.) прироста годового ВВП, или более половины всего вклада обработки в увеличение ВВП в третьем квартале (см. “Ъ” от 21 октября).

Росстат впервые представил и подробное письменное объяснение своих действий. И хотя «факторы изменений оно не раскрыло, но показало, из-за чего пересчет может возникать»,— приветствует публикацию Владимир Сальников из ЦМАКП. По его оценке, в 2019 году 1 п. п. пересмотра состоит из 0,37 п. п. вклада «услуг в области добычи полезных ископаемых» (их рост пересмотрен с 6,4% до 20,2%), еще 0,13 п. п. дал «сбор, обработка и утилизация отходов» (12,2% вместо 2,1%). Оставшиеся 0,5 п. п. распределены между «нормальными пересчетами» (к ним в ЦМАКП относят изменения в деревообработке, легпроме и полиграфии, в том числе за счет данных МСП). Переоценка же услуг в добыче, по мнению господина Сальникова, малообъяснима и может быть связана с переводом их на аутсорсинг. Второй же пересчет, вероятно, связан с обелением реформируемой отрасли.

Говорить об отраслевом разрезе пересмотра данных 2020 года пока рано: они будут пересмотрены еще раз. Впрочем, уже видно, что многие из отраслей, которые правительство признало наиболее пострадавшими от коронакризиса, по итогам пересмотра оказались отнюдь не в депрессии (см. график); управление отходами же, как выяснили статистики, сократилось на 9,3% в январе—августе, хотя ранее компании требовали господдержки в 30 млрд руб., ссылаясь на резкий рост нагрузки из-за пандемии. «У отраслевого принципа поддержки небольшая эффективность. Вряд ли стоило к нему так жестко привязываться»,— говорит господин Сальников. «Большие оценки глубины спада по ранее опубликованным данным способствовали принятию максимально эффективных мер по восстановлению промышленности»,— не соглашается глава ЦСР Владислав Онищенко.

Алексей Шаповалов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.