«Самое основное — не опозориться»

0 0

«Самое основное — не опозориться»

В новом проекте “Ъ” предлагает читателям узнать поближе лидеров стран бывшего СССР — что они говорят о себе и своей работе. Герой этого выпуска — президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков, который прошел путь от школьного учителя русского языка до главы государства.

О сроках на посту О себе О мемах О своем предшественнике О коррупции Об отношениях с соседними странами О чиновниках О своем главном принципе О России Об ответственности

О сроках на посту

«Я не собираюсь быть после своего срока президентом или депутатом. Я не стремлюсь к власти. После окончания срока я планирую быть простым человеком и жить среди народа». 19 декабря 2018 года на пресс-конференции в Бишкеке.

О себе

«Да, возможно, я скромен, но не замкнут или необщителен. Может быть, произвожу такое первое впечатление. Но как вы сами убедились, я, как обычный человек, могу спеть, сыграть в волейбол или прокатиться на лошади». 27 ноября 2017 года в интервью ТАСС.

О мемах

«Мем на фотографии моего отдыха на Иссык-Куле был веселым. Я смеялся. Одно дело — когда сами придумывают, а другое — когда это факт. То, что фотографировали меня на пляже в туфлях,— это правда…Знаю, с кем меня сравнивают, за что критикуют или симпатизируют. Я особо не обращаю внимания на это. Народ у нас творческий, изливает свое творчество, в том числе в соцсетях. Ну и пусть». 16 ноября 2018 года в интервью порталу 24.kg.

О своем предшественнике

«Для меня важнее единство страны. Были попытки расколоть наше общество, были призывы к изменению конституционного строя. Он (Алмазбек Атамбаев.— “Ъ“) привел и меня, и себя, и государство в тупик». 25 декабря 2019 года на пресс-конференции в Бишкеке.

О коррупции

«Я не могу объявить на всю страну кого-либо коррупционером. Есть законы, существует презумпция невиновности, как говорится, не пойман — не вор. Хотя мы все знаем, что если составить такой список (коррупционеров.— “Ъ“), то людей там будет гораздо больше 35». 16 ноября 2018 в интервью порталу 24.kg.

Об отношениях с соседними странами

«У нас, у кыргызов, есть хорошая пословица: «Ближний сосед лучше дальнего родственника». То есть с соседями у кыргызов всегда строятся хорошие отношения, они много лет живут рядом, бок о бок и становятся чуть ли не родственниками». 30 октября 2017 года в интервью агентству «Интерфакс».

О чиновниках

«Я достаточно сдержанный человек. Но меня могут вывести из себя равнодушные руководители, которые могут решить вопрос, но волокитят и не решают. Когда нагло врут. Когда поступают несправедливо и считают это обычным делом. Когда говорят одно, а делают другое. Выводит из себя, когда наносят осознанный вред государству в целях собственной наживы. При этом это воспринимают как должное». 16 ноября 2018 года в интервью порталу 24.kg.

О своем главном принципе

«У всех кыргызов очень много родственников кроме своих родных братьев и сестер. Мы все друг другу родственники, даже шутят так… Я и раньше свою работу, свои прямые обязанности на какой-либо должности не обсуждал ни с семьей, ни с родственниками. На это у нас табу. Государственные дела — вне родственных связей. Это мой главный принцип». 16 ноября 2018 года в интервью порталу 24.kg.

О России

«Я всегда говорил и повторю еще раз: Кыргызстан был и будет самым надежным союзником и партнером России… В конституции Кыргызстана русский язык закреплен как официальный. Его статус останется и не будет меняться. Благодаря хорошему знанию русского языка наши граждане более комфортно чувствуют себя в России». 26 февраля 2019 года в интервью ТАСС.

Об ответственности

«Самое основное — не опозориться. Моя основная мысль — выполнить мою сегодняшнюю работу перед Создателем с большой ответственностью. Других мыслей у меня пока нет». 14 мая 2015 года в интервью газете «Азия news». Автор-составитель: Марина Колоколова Художник: Константин Куксо

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.