Счет нападения два-два

0 0

Счет нападения два-два

Арестованы двое подозреваемых в нападении на работников агентства новостей в Париже. Двое раненых в результате происшествия находятся в больнице, их жизни вне опасности.

В пятницу в Париже на улице Николя-Аппер в 11-м округе, где пять лет назад располагалась редакция еженедельника Charlie Hebdo, в которой в январе 2015-го года исламисты убили 12 журналистов, полицейских и работников редакции, произошел новый теракт.

Неизвестный с длинным ножом напал на двух работников агентства новостей Premieres Lignes, которые вышли покурить в свой обеденный перерыв. В результате мужчина и женщина были тяжело ранены и доставлены в больницу, но, как сообщил в середине дня премьер-министр Жан Кастекс, «их жизням ничего не угрожает». «Слава богу!» — добавил он.

Правительство восприняло произошедшее максимально серьезно, потому что в эти дни в Парижском суде проходит процесс над предполагаемыми пособниками терактов 2015-го года. Премьер-министр Жан Кастекс и министр внутренних дел Жеральд Дарманен были с утра в поездке в пригороде Сен-Дени, но после появления новостей о теракте немедленно вернулись в столицу. В здании МВД был развернут оперативный штаб, который занялся поиском преступников. 11-й округ был оцеплен, школы и детские сады закрыты и поставлены под охрану.

Примерно через час после нападения полиция сообщила, что подозреваемые задержаны. «Главный виновник арестован и находится под стражей»,— заявил глава Антитеррористической прокуратуры Жан-Франсуа Рикар. И добавил, что возможный сообщник нападавшего также задержан для выяснения обстоятельств произошедшего.

Первого подозреваемого задержали на ступеньках здания Оперы на площади Бастилии. Его выдали пятна крови на лице и руках, а также одежда — красные кроссовки и майка салатового цвета.

По неподтвержденным сведениям, речь идет о 18-летнем пакистанце, нелегальном иммигранте, уроженце Исламабада, приехавшим во Францию еще ребенком, но уже имевшем проблемы с законом (его, в частности, задерживали за ношение оружия).

Злоумышленник признался в том, что именно он набросился с ножом на прохожих, однако допросы его еще не начались (он требует адвоката и переводчика), так что пока можно рассчитывать только на сравнение анализов найденной на его теле крови с кровью жертв. Нож для резки мяса, использованный при нападении, он бросил на месте преступления.

Его предполагаемого сообщника задержала транспортная полиция на станции метро «Ришар Ленуар». Мужчину опознали по изображениям на уличных камерах, где он сопровождает первого нападавшего. Этот человек старше, ему 33 года, причастность его к нападению еще предстоит установить. Дело возбуждено по статьям «попытка убийства, связанная с терроризмом» и «участие в преступном сообществе террористов».

Последовали первые реакции. Журналисты выразили солидарность с коллегами, политики, ожидаемо, осудили террор. Столь же ожидаемо глава Национального объединения Марин Ле Пен осудила иммиграцию: «Сколько жертв можно было бы избежать, строго контролируя нашу иммиграционную политику, систематически высылая нелегалов, охотясь на исламистов?» — написала она в своем аккаунте в Twitter.

Алексей Тарханов, Париж

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.