Серена Уильямс преодолела легкости

0 0

Серена Уильямс преодолела легкости

Одним из главных событий четвертого дня продолжающегося в Нью-Йорке Открытого чемпионата США стала победа Серены Уильямс над россиянкой Маргаритой Гаспарян. Выиграв в двух партиях, 38-летняя американка продолжила очередной поход за своим 24-м титулом на турнирах Большого шлема. Однако в третьем круге ее ждет встреча с чемпионкой US Open 2017 года Слоан Стивенс, которая способна создать серьезные проблемы своей великой соотечественнице. Да и дальше легких соперниц у Серены Уильямс не предвидится.

Вот уже третий год подряд каждому без исключения турниру Большого шлема сопутствуют рассуждения о том, сможет ли Серена Уильямс завоевать на них свой 24-й титул. Ведь если это произойдет, то она повторит рекорд всех времен, установленный почти полвека назад австралийкой Маргарет Корт. Правда, восемь предыдущих попыток Уильямс успехом не увенчались. Она по два раза доходила до финалов на Wimbledon и US Open, но не смогла взять в них хотя бы один сет.

Конечно, 38 лет — не лучший возраст для решения теннисных задач исторического значения. Хотя как раз сейчас для этого вроде бы возникла подходящая ситуация. Испугавшись пандемии, в Нью-Йорк не приехали сразу шесть теннисисток из первой десятки. Это позволило Серене Уильямс, на данный момент — девятой ракетке мира, войти в первую тройку посева. Впрочем, для оценки реальной силы теннисистки, которая в 2007 году выиграла Australian Open, находясь в конце первой сотни, положение в рейтинге — не самый подходящий критерий. Гораздо важнее, как именно в тот или иной конкретный момент играет Серена Уильямс, и еще — против кого.

На двух турнирах, предшествовавших US Open, великая ветеранша мирового тенниса продвигалась по «сетке» с большим скрипом. В Лексингтоне она дошла до четвертьфинала, а на более престижном состязании, перенесенном из Цинциннати в Нью-Йорк,— лишь до третьего круга. За те две недели Уильямс выиграла три матча из пяти, причем в каждом из них дело доходило до решающего сета.

Зато на US Open его шестикратная чемпионка пока успешно избегает перенапряжения и вслед за американкой Кристи Ан в двух сетах разобралась с Маргаритой Гаспарян. Это была уже третья их встреча, и хотя по количеству геймов, взятых у знаменитой соперницы, россиянка установила личный рекорд, проблем глобального характера у Серены Уильямс не возникло. В первом сете она быстро повела — 5:1, следующая партия оказалась более упорной, особенно вторая ее половина, но до перелома дело так и не дошло. Уильямс неплохо для себя двигалась по корту, осталась довольна своим приемом, выиграла активными ударами на 11 очков больше Гаспарян и допустила на шесть невынужденных ошибок меньше нее. В итоге — 6:2, 6:4 за полтора часа.

Все это, впрочем, не гарантирует, что Серена Уильямс обязательно продолжит в том же духе. Да, ее могучие удары по-прежнему опасны, но со стабильностью время от времени возникают проблемы. А того громадного преимущества над соперницами, которое еще несколько лет назад позволяло Уильямс побеждать даже в не самые удачные для себя дни, у нее нет.

Тем временем дальше Серене Уильямс предстоят серьезные испытания. Уже в третьем круге на ее пути встала чемпионка US Open 2017 года Слоан Стивенс, которая на этой неделе выиграла два матча менее чем за 150 минут. Правда, Стивенс очень непредсказуемая теннисистка, которая способна сегодня выдать выдающуюся игру, а завтра — провалиться на ровном месте. Но сейчас она, похоже, поймала свою волну. К тому же новое быстрое покрытие, уложенное в Национальном теннисном центре, подходит ей не меньше, если не больше, чем Уильямс. Победительница же этого матча в 1/8 финала сыграет с талантливой молодой американкой Амандой Анисимовой или гречанкой Марией Саккари, которая как раз и победила Серену Уильямс в Нью-Йорке полторы недели назад. В общем, тучи над живой легендой сгущаются, и сумеет ли она развести их своими могучими руками, пока не ясно.

Евгений Федяков

Второй круг US Open

Мужчины. Доминик Тим (Австрия, 2)—Сумит Нагал (Индия) 6:3, 6:3, 6:2. Феликс Оже-Альяссим (Канада, 15)—Энди Маррей (Великобритания) 6:2, 6:3, 6:4. Вашек Поспишил (Канада)—Милош Раонич (Канада, 25) 6:7 (1:7), 6:3, 7:6 (7:4), 6:3. Даниил Медведев (Россия, 3)—Кристофер О’Коннелл (Австралия) 6:3, 6:2, 6:4. Андрей Рублев (Россия, 10)—Грегуар Баррер (Франция) 6:2, 6:4, 7:6 (7:4). Маттео Берреттини (Италия, 6)—Уго Умбер (Франция) 6:4, 6:4, 7:6 (8:6). Алекс де Минаур (Австралия, 21)—Ришар Гаске (Франция) 6:4, 6:3, 6:7 (6:8), 7:5. Фрэнсис Тиафо (США)—Джон Миллман (Австралия) 7:6 (8:6), 3:6, 1:6, 6:3, 6:3. Марин Чилич (Хорватия, 31)—Норберт Гомбош (Словакия) 6:3, 1:6, 7:6 (7:2), 7:5. Каспер Рууд (Норвегия, 30)—Эмиль Руусувуори (Финляндия) 6:3, 6:3, 3:2, отказ. Роберто Баутиста (Испания, 8)—Миомир Кецманович (Сербия) 6:3, 3:6, 6:3, 6:4. Мартон Фучович (Венгрия)—Григор Димитров (Болгария, 14) 6:7 (5:7), 7:6 (7:4), 3:6, 6:4, 6:1.

Женщины. Серена Уильямс (США, 3)—Маргарита Гаспарян (Россия) 6:2, 6:4. Аманда Анисимова (США, 22)—Катрина Скотт (США) 4:6, 6:4, 6:1. Слоан Стивенс (США, 26)—Ольга Говорцова (Белоруссия) 6:2, 6:2. Виктория Азаренко (Белоруссия)—Арина Соболенко (Белоруссия, 5) 6:1, 6:3. Мэдисон Кис (США, 7)—Алена Большова (Испания) 6:2, 6:1. Сорана Кырстя (Румыния)—Джоанна Конта (Великобритания, 9) 2:6, 7:6 (7:5), 6:4. Каролина Мухова (Чехия, 20)—Анна Калинская (Россия) 6:3, 7:6 (7:4). Донна Векич (Хорватия, 18)—Патрича Мария Циг (Румыния) 6:2, 6:1. Мария Саккари (Греция, 15)—Бернарда Пера (США) 2:6, 6:3, 6:2. Ализе Корне (Франция)—Исалин Бонавентуре (Бельгия) 7:6 (7:4), 6:3.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.