Сергей Лавров провел альтернативные переговоры для Германии

0 0

Сергей Лавров провел альтернативные переговоры для Германии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, нечасто проводящий встречи по парламентской линии, принял во вторник в Москве делегацию немецкой оппозиционной правопопулистской партии «Альтернатива для Германии». На переговоры в последний момент не смог приехать один из лидеров партии Александр Гауланд, защищавший «право немцев гордиться успехами немецких солдат в двух мировых войнах». Впрочем, как напомнил российский министр, высокопоставленные немецкие политики давно уже встречаются с представителями российской несистемной оппозиции, а значит, и для МИД РФ эта встреча — возможность найти точки соприкосновения.

В Москву по приглашению депутатов Госдумы РФ прилетели два немецких парламентария. Необычным в экстренном визите в условиях связанных с пандемией ограничений стало то, на каком уровне принимали в российской столице сопредседателя правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Тино Крупаллу и эксперта по вопросам внешней политики фракции АдГ в Бундестаге Пауля Хампеля. Помимо встречи по парламентской линии (она состоится 9 декабря) во вторник переговоры с ними провел глава МИД РФ Сергей Лавров.

Планировалось, что Россию посетит глава фракции АдГ в Бундестаге Александр Гауланд. В немецкой прессе имя этого политика радикальных взглядов обычно ассоциируют с высказыванием, сделанным накануне парламентских выборов 2017 года, когда он призывал вернуть немцам право «гордиться успехами немецких солдат» в Первой и Второй мировых войнах. Вместе с ним нередко вспоминают лидера АдГ в Тюрингии Бьорна Хёке, называвшего мемориал жертвам холокоста в Берлине «памятником позора». Впрочем, глава МИД РФ не стал напоминать западным партнерам о недопустимости ревизии истории и подобных высказываний. «Рады приветствовать руководство партии “Альтернатива для Германии” в Министерстве иностранных дел. Сожалеем, что господин Гауланд не смог с вами приехать по состоянию здоровья. Рассчитываем, что он будет в порядке и продолжит работать вместе с вами»,— приветствовал Сергей Лавров гостей.

Глава МИД РФ сразу же дал понять, что политика официального Берлина Москву не радует.

«В отношениях между Москвой и Берлином накопилось немало серьезных проблем, которые продолжают множиться, и в этом смысле диалог по всем линиям — межправительственной, межпарламентской, межобщественной — обретает особое значение на данном этапе»,— отметил Сергей Лавров. И все же даже публичная часть выступления министра, казалось, была адресована не только его собеседникам. Призвав развивать двусторонние контакты, он напомнил: «Вы являетесь крупнейшей оппозиционной партией в Бундестаге и имеете своих представителей в законодательных органах всех 16 земель вашей страны. У нас вызвали немалое удивление попытки официального Берлина противодействовать поездке, устраивать препоны, создавать технические, протокольные сложности».

«Со своей стороны никогда не только не протестуем, но и не препятствуем контактам между официальными представителями германских властей и российской оппозицией,— отметил Сергей Лавров.— Причем официальные лица Берлина предпочитают встречаться из числа оппозиционеров не с представителями парламентских фракций, а с несистемными деятелями. Это стало уже доброй традицией». Конкретных фамилий министр называть не стал, но пример напрашивался: в конце сентября канцлер ФРГ Ангела Меркель посетила в берлинской клинике Charite российского оппозиционера Алексея Навального. В Кремле во вторник принимать делегацию АдГ не стали, но пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал визит «очень важным».

АдГ была создана в 2014 году как партия, выступавшая за возврат к немецкой марке и против евро. Однако на фоне иммиграционного кризиса ее политика все больше дрейфовала вправо. Когда в 2017 году АдГ прошла в Бундестаг, набрав 13%, сотни людей вышли на улицы немецких городов под лозунгом «Нацизм не пройдет», протестуя против того, что впервые в послевоенной Германии в немецком парламенте появилась крайне правая политическая сила.

Согласно опросам, за прошедшие несколько лет доля избирателей, считающих АдГ правоэкстремистской партией, выросла с 34% до 85%.

«В Москве отдают себе отчет в том, как воспринимается эта партия на родине,— полагает замглавы Института Европы РАН, руководящий там Германским центром, Владислав Белов.— Сколько бы там ни было хороших людей, партия остается нерукопожатной в Германии (как на федеральном уровне, так и в региональных парламентах) из-за отдельных своих членов — прежде всего Гауланда и откровенного нациста Хёке. И если бы в Москву приехал сам Гауланд, встреча была бы настоящим скандалом».

В то же время в беседе с “Ъ” эксперт отметил, что АдГ — это по-прежнему конституционная партия, то есть ее деятельность не противоречит законам ФРГ. «В условиях пандемии она не смогла повысить свои рейтинги и не проявила свой потенциал, но что с ней станет в будущем — неизвестно. Ее могут запретить, но также она может стать партией консервативного центра,— считает господин Белов.— В условиях же замороженного политического диалога это своеобразный, но жест Москвы, свидетельствующий о готовности к диалогу, особенно с партией, которая последовательно выступает за улучшение отношений с Россией. Да, в Германии АдГ не любят, но все равно вынуждены выслушивать на заседаниях Бундестага и региональных парламентов. И даже принимать отдельные их инициативы. Это политика, и Сергей Лавров в нее играет».

Галина Дудина

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.