Столица определится с ограничениями

0 0

Столица определится с ограничениями

В Москве наступила «решающая» неделя по коронавирусу. Если ситуация с заболеваемостью стабилизируется, город обойдется без локдауна, заявили столичные власти. Мэр Сергей Собянин в пятницу вечером написал в своем блоге, что, если москвичи будут строго соблюдать санитарные правила, появится шанс остановить распространение инфекции без «дополнительных, крайне нежелательных ограничительных мер». Тем временем, как убедился “Ъ FM”, горожане провели эти выходные так, будто готовятся к новому локдауну. А бизнес ищет самые разные способы избежать закрытия. Подробности — у Григория Колганова.

Прошедшая неделя не принесла заметных улучшений ситуации, дипломатично написал Сергей Собянин. На самом деле, цифры пугающие: с 5 по 11 октября в столице число зараженных COVID-19 увеличилось на 23 тыс. В больницы попадает по тысяче человек в день, расконсервированы временные госпитали, число умерших превысило 5,5 тыс.

Весной при гораздо более скромной статистике город ушел на карантин и ввел пропускной режим. Сейчас власти не спешат с такими мерами, ограничиваясь переводом офисов на «удаленку» и призывами носить маски. Видимо, прозвучало последнее предупреждение. Но вряд ли именно наступившую неделю можно считать определяющей, полагает профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн, при благоприятном сценарии на плато Москва выйдет несколько позже: «Мы, действительно, взберемся к этому пику. Неделя — вряд ли — скорее всего, пара недель. Инкубационный период же около двух недель. Если у нас заражаемость сейчас уменьшится в ближайшую неделю, если меры, которые сейчас введены, правильные, то еще через неделю мы получим заметный спад. Количество либо будет уменьшаться, либо, скорее всего, просто не будет увеличиваться».

Но откуда взяться благоприятному сценарию, если и горожане, и бизнес не спешат прислушиваться к рекомендациям? По сообщениям оперштаба Москвы, за прошлую неделю нарушения выявили в нескольких магазинах, театрах, цирках, клубах и даже на стадионе. За отсутствие масок и перчаток стали в разы чаще штрафовать посетителей торговых центров, но толку мало. Москвич Дмитрий в минувшие выходные отправился в своеобразный прощальный тур по заведениям столицы, будто предчувствуя, что скоро всех снова заставят сидеть по домам. Он убедился, что с соблюдением санитарных требований у горожан непорядок: «Как раз таки из-за того, что понял, что скоро закроют, хотелось потусить разочек. Это прям центр — Покровка. Мы проходили и в бары, и в клуб на ночь ходили. Народу много, маски только на входе надевают, потом все их снимают. Обычный, типичный московский выходной». По иронии судьбы, Дмитрий после похода по барам и клубам слег с температурой.

Кстати, ночные развлекательные заведения в числе первых претендентов на временное закрытие. В минувшую пятницу власти провели совещание с представителями бизнеса, где заявили, что не исключают такого развития событий. От предпринимателей чиновники хотели услышать идеи, как не допустить простоя. Деловое сообщество предложило использовать опыт Южной Кореи, где граждане обязаны «чекиниться» во всех местах, где побывали. Так же можно поступить и с посетителями столичных баров и клубов, считает участник совещания в мэрии, глава Hurma Management Group Дмитрий Левицкий: «Есть QR-код, вы его сканируете и оставляете свой номер телефона. И дальше идете тусоваться. Если вдруг окажется, что с вами в одно время в заведении был кто-то, у кого потом обнаружили COVID-19, вам придет СМС-ка, мол, дружочек, смотри, ты был в одном помещении с больным человеком. Вот основное предложение, оно может быть действенным. И надеемся, что правительство Москвы об этом задумается».

Но не отпугнет ли такая мера посетителей — еще вопрос, ведь чиновники и так получают немало сведений о перемещениях горожан в рамках борьбы с коронавирусом. Да и как подобные требования помогут остановить распространение вируса, если о риске заражения человек узнает постфактум? Возможно, единственный эффективный способ обуздать инфекцию Москве хорошо известен, и власти просто оттягивают неизбежное, размышляет профессор Центра имени Гамалеи Анатолий Альтштейн:

«Я чувствую, что власти побаиваются реакции людей. Может быть, и оттягивают, но они пытаются как-то найти этот компромисс.

Мы сможем в последующие недели сказать, получается его найти или не получается. Если движение по Москве останется прежним, число людей без масок в метро и троллейбусах останется таким, как сейчас, значит, это колебания власти, которые могут привести к затягиванию эпидемии».

Какой будет реакция москвичей на новый локдаун, предсказать несложно. Но, похоже, у властей в этом вопросе остается все меньше пространства для маневра.

В понедельник истекает срок, когда столичные работодатели обязаны отправить на «удаленку» треть своих сотрудников и отчитаться об этом в мэрию. На сайте mos.ru запущен специальный сервис для передачи сведений о таких работниках.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.