«Стражи» брошены на войну с пандемией

0 0

«Стражи» брошены на войну с пандемией

Почти все провинции Ирана признаны «красными зонами». В субботу в стране было объявлено о новых ограничениях для населения. На борьбу с коронавирусом брошен Корпус стражей исламской революции и народное ополчение. На полный локдаун власти решиться не могут, опасаясь протестов. Сложная экономическая и политическая ситуация, вызванная во многом санкциями США и не прекращающейся пандемией, усугубили раскол внутри иранской правящей элиты.

Не в силах справиться с ускоряющимися темпами распространения коронавируса многие страны Запада были вынуждены отказаться от стратегии «локального сдерживания» и вернуться к общенациональным ограничениям, несмотря на рост напряженности среди населения и тяжелые экономические последствия.

На этом фоне ближневосточный регион выглядит на удивление стабильно: к повторному карантину прибегал только Израиль, благодаря чему количество выявленных случаев за октябрь в сравнении с сентябрем сократилось ровно в два раза и уже 10 дней ежедневный прирост составляет меньше 1 тыс. случаев. В других пораженных коронавирусом странах региона (прежде всего в Ираке и в Саудовской Аравии) также наметилась положительная динамика, чего нельзя сказать об Иране — стране, которая снова была вынуждена объявить джихад против вируса.

Внедряя в апреле политику «умного социального дистанцирования» и снимая поэтапно ограничения, иранские официальные лица не единожды подчеркивали, что Иран, терпящий беспрецедентное санкционное давление, больше не сможет себе позволить закрытие экономики, даже если страну накроет новая волна пандемии. В июле президент Ирана Хасан Роухани заявил во время телевизионного заседания целевой группы по коронавирусу:

Самое простое решение — запретить любую активность, но на следующий день люди выйдут, чтобы протестовать против хаоса, голода, лишений и давления.»

В стране и без того сложилась тяжелая экономическая ситуация на фоне не только пандемии, но и все новых санкций США, очередное расширение которых произошло всего несколько дней назад.

Однако избежать ограничительных мер не вышло. Спустя месяц после того, как 20 сентября глава штаба по противодействию распространению коронавируса в провинции Тегеран объявил о начале «третьей волны», власти закрыли все второстепенные предприятия в 43 городах, где была отмечена наиболее критическая ситуация, а половина госслужащих в столице была переведена на удаленную работу.

За последний месяц в Иране резко увеличилось как количество выявляемых случаев заражения COVID-19 (приблизилось к 613 тыс.), так и число летальных исходов (около 35 тыс.). В день заболевает более 8 тыс. человек, умирают — более 360. На данный момент 27 из 31 провинции Ирана признаны «красными зонами».

Поскольку введенные ограничения, а также требования соблюдать масочный режим под угрозой штрафа не оказали должного воздействия на ситуацию, было принято решение расширить ограничения.

В субботу президент Роухани объявил, что в 25 провинциях с 4 ноября на 10 дней закроются кинотеатры, кафе, тренажерные залы и бассейны, будут отменены общественные мероприятия, а учебные заведения переведут занятия в онлайн-режим.

Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи призвал разные политические лагеря объединить свои усилия в борьбе с общим врагом — пандемией. Таким образом он попытался пресечь критику в адрес Хасана Роухани. Президент подвергся нападкам со стороны влиятельного депутата и главы Комиссии по национальной безопасности и внешней политике иранского парламента Моджтаба Зольнури после того, как в торжественной речи о снятии эмбарго на поставки вооружения Ирану допустил в будущем возможность сближения с США. При этом президент в качестве исторической аналогии сослался на второго шиитского лидера ислама имама Хасана (внука пророка Мухаммеда), который заключил мирное соглашение со своими врагами в VII веке.

«Господин Роухани! Сегодня абсолютное большинство иранской общественности требует не только вашего увольнения и наказания. Духовный лидер должен издать постановление о том, чтобы вас повесили тысячу раз»,— написал господин Зольнури в своем Twitter, в очередной раз продемонстрировав глубину раскола внутри властных структур.

Пока администрация президента Роухани отбивается от критики и демонстрирует собственные достижения, воплотившиеся в снятии эмбарго, верховный лидер продолжает играть не только объединяющую, но и координирующую роль в противодействии распространению COVID-19.

Во время собрания национального штаба по борьбе с коронавирусом 24 октября аятолла Хаменеи обозначил приоритеты: Министерство здравоохранения должно быть основным центром, принимающим решения об ограничениях; необходимо тщательно контролировать пункты въезда в страну, ограничивать поездки между городами, убеждать людей строго соблюдать правила; просвещать население по вопросам распространения и предотвращения вируса с помощью местных ресурсов, таких как мечети и иранское народное ополчение «Басидж». Последним наряду с членами Корпуса стражей исламской революции (КСИР) отводится особая роль в борьбе с COVID-19.

В пятницу командующий КСИР бригадный генерал Хосейн Салами приказал командирам «Басидж» по всему Ирану превратить 54 тыс. «баз сопротивления» в медицинские и спасательные центры, чтобы помочь сдержать пандемию. Он также приказал региональным подразделениям КСИР распространять санитарные пакеты среди домохозяйств с низкими доходами и продвигать протоколы здравоохранения для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Полина Василенко

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.