Суды закрылись от COVID-19

0 0

Суды закрылись от COVID-19

В столичных судах введены ограничения, связанные с распространением коронавирусной инфекции. Временно приостановлен прием граждан, заявителям предлагается направлять документы по почте, а на процессы будут допускаться только их участники. Ранее аналогичные меры были приняты в судах Подмосковья, сейчас ограничения вводятся в других регионах.

В московских мировых и районах уда, а также в Мосгорсуде введены ограничительные меры «в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». В частности, временно приостанавливается личный прием граждан председателями судов. Процессуальные документы в суды предлагается направлять либо через Почту России, либо через личный кабинет единого информационного портала судов общей юрисдикции города Москвы. А обращения непроцессуальные можно подать, воспользовавшись услугами электронной приемной единого информационного портала. Для этого нужно зайти на сайт соответствующего суда и там в меню найти нужный раздел («Сервисы» — «Электронная приемная» — «Подать обращение»).

Вводятся ограничения и на посещение процессов. Теперь туда будут допускаться только непосредственные участники разбирательств. Ограничения касаются и журналистов.

При этом вход в здания судов будет возможен только при наличии средств индивидуальной защиты — масок и перчаток, участникам процессов придется мерить температуру.

В самих судах, в том числе их служебных помещениях — канцеляриях, экспедициях и т. п.— будут приняты меры для соблюдения социальной дистанции.

Важно отметить, что столичные суды по-прежнему будут рассматривать дела всех категорий, в отличие от практики, введенной минувшей весной во время первой волны пандемии: тогда проводились только неотложные разбирательства, касающиеся прежде всего избрания меры пресечения, продления ее сроков и т. п.

В Мосгорсуде отметили, что «в случае улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки перечисленные меры могут быть частично или полностью отменены».

Как ранее сообщал “Ъ”, аналогичные меры несколько дней назад были приняты в судах Подмосковья. Правда, там пока на процессы пускают журналистов. В других субъектах Федерации сейчас также вводятся ограничения на посещение судов.

Александр Александров

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.