Тайванька-встанька

0 0

Тайванька-встанька

Администрация США пошла на новое обострение отношений с Китаем, накануне президентских выборов одобрив продажу трех крупных партий вооружений Тайваню, несмотря на протесты Пекина. По данным источников Reuters, проект соглашений на поставку реактивных систем залпового огня, крылатых ракет воздушного базирования и другой продукции американского ВПК, способной резко усилить оборонный потенциал Тайваня, в ближайшее время будет направлен в Конгресс. Законодатели должны будут одобрить сделку в 30-дневный срок. Главную интригу теперь составляет вопрос, успеют ли они сделать это до президентских выборов, что позволит добивающемуся переизбрания Дональду Трампу записать сделку себе в актив.

Как следует из сообщения Reuters, ссылающегося на свои источники в администрации США, согласование крупного оружейного контракта с Тайванем вышло на финишную прямую. По словам информированных собеседников агентства, Госдепартамент США, который американское законодательство наделяет правом выдавать разрешения на подобные оборонные контракты, уже дал оружейной сделке с Тайванем зеленый свет.

Как следует из утечек, речь идет о возможной продаже Тайваню трех крупных партий вооружений, в том числе установок реактивных систем залпового огня HIMARS, производимых корпорацией Lockheed Martin, крылатых ракет воздушного базирования SLAM-ER компании Boeing, а также внешних сенсорных блоков для истребителей F-16.

После одобрения в Госдепартаменте следующим шагом должно стать утверждение контракта в Конгрессе США. В ближайшее время проект соглашений будет отправлен в Капитолий, после чего у американских законодателей будет 30 дней на их изучение и одобрение или блокирование.

С учетом того, что до президентских выборов 3 ноября остается менее трех недель, главную интригу составляет вопрос, успеет ли Конгресс дать добро на сделку до выборов и как отнесется к ней в случае победы на выборах демократический кандидат Джо Байден. В свою очередь, добивающийся переизбрания Дональд Трамп в случае благоприятного исхода получит возможность записать укрепление обороноспособности Тайваня себе в актив.

Учитывая чувствительность темы поставок американского оружия Тайваню, имеющей не только военно-техническую, но и растущую геополитическую составляющую, в Госдепартаменте пока воздерживаются от комментариев по поводу сообщения Reuters. «Основываясь на своей политике, США не подтверждают и не комментируют возможные оборонные контракты или поставки до тех пор, пока о них не будет официально уведомлен Конгресс»,— заявили в дипломатическом ведомстве.

В свою очередь, китайская сторона уже попыталась сыграть на опережение. «Китай последовательно и твердо выступает против продажи американских вооружений Тайваню и имеет твердую решимость отстаивать свой суверенитет и безопасность»,— говорится в распространенном в понедельник заявлении пресс-службы посольства КНР в Вашингтоне, которое цитирует ТАСС. Китайская сторона призвала Вашингтон неукоснительно следовать политике «одного Китая», отказ от которой, как считают в Пекине, «нанесет ощутимый удар по китайско-американским отношениям и навредит миру и стабильности по обоим берегам Тайваньского пролива».

Напомним, что в 1949 году из материкового Китая на остров бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши, потерпевшие поражение от коммунистов в гражданской войне. На Тайване действует собственная администрация, однако его независимость признает лишь небольшая группа микрогосударств третьего мира, в то время как Пекин считает его своей мятежной провинцией, призывая следовать политике «одного Китая».

Утечки Reuters вызвали новый всплеск дискуссии о перспективах военно-технического сотрудничества США с Тайванем после прозвучавших еще в сентябре заявлений американских официальных лиц о намерении продать Тайваню новую крупную партию вооружений на $7 млрд.

«Мы будем продолжать поставлять Тайваню продукцию оборонного назначения и соответствующие услуги, которые позволят ему поддерживать достаточный уровень самообороны»,— заявил на состоявшихся в прошлом месяце слушаниях в комитете по иностранным делам Конгресса помощник госсекретаря США Дэвид Стилуэлл. В частности, согласно утечкам, речь идет о разведывательно-ударных беспилотниках MQ-9B Reaper, противокорабельных ракетах, ракетных системах HIMARS и морских минах на общую сумму $7 млрд. По предварительным оценкам, новая сделка станет второй по величине после подписанного в прошлом году соглашения о поставках Тайваню американского оружия на $8 млрд.

Кроме того, в конце сентября с визитом на Тайване побывал заместитель госсекретаря США Кит Крак, ставший первым высокопоставленным представителем Госдепартамента, который посетил остров с 1979 года (тогда Вашингтон разорвал дипломатические связи с Тайбэем, что позволило ему установить отношения с КНР).

Весьма символично, что в день приезда американской делегации на сайте военного ведомства Тайваня появился раздел «Новые военные развертывания», в котором теперь открыто публикуется информация об активности Народно-освободительной армии Китая вблизи декларируемой Тайбэем так называемой опознавательной зоны ПВО в Тайваньском проливе. В ответ тогда Пекин развернул масштабные военные учения в Тайваньском проливе, а также призвал США и Тайвань «не играть с огнем», заявив о решимости «пресекать вмешательство внешних сил и сепаратистские акты».

Между тем отношения Пекина и непризнанной Китайской Республики на Тайване обострились еще больше, после того как органы госбезопасности КНР в понедельник объявили о раскрытии крупной шпионской сети тайваньских агентов.

По версии Пекина, один из агентов, который прикрывался ученой степенью одного из академических заведений в Чехии, собирал секретную информацию и проводил вербовку китайских граждан для подрывной деятельности против КНР.

Комментируя скандал, премьер-министр Тайваня Су Чжэньчан во вторник категорически отверг обвинения, назвав их пропагандой Пекина. «Китай — авторитарная страна, которая всегда прибегает к таким методам подрывной деятельности и саботажа. Это то, чем они занимаются сами, поэтому они думают, что тем же самым занимаются и другие»,— отметил Су Чжэньчан.

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.