Тихановская объявила ультиматум силовикам Белоруссии – до 25 октября они должны встать на сторону народа. Силовики сменили тактику

0 1

Тихановская объявила ультиматум силовикам Белоруссии - до 25 октября они должны встать на сторону народа. Силовики сменили тактику

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская вслед за предъявлением Народного ультиматума Александру Лукашенко выдвинула требование и к сотрудникам правоохранительных органов республики. До 25 октября они должны перейти на сторону народа и перестать “исполнять преступные приказы”.

“Режим знает, что умирает – и пытается разделить свою участь со всеми вами, замарав честь вашей формы. Не допустите этого. Ответственность понесут персонально те, кто совершал преступления. Поголовной люстрации не будет. В новой Беларуси нужна ваша работа, нужна система силовых ведомств”, – подчеркнула Тихановская.

“Если вы не согласны исполнять преступные приказы – не делайте этого, – написала она в своем Telegram-канале. – Cвяжитесь с нами, с фондами, сделайте публичное обращение с поддержкой своего народа. Исполните присягу, которую каждый из вас давал белорусам. До народного ультиматума осталось 5 дней”. Тихановская также пообещала, что “ответственность понесут персонально те, кто совершал преступления”.

Ранее в Народном ультиматуме Тихановская потребовала от Лукашенко уйти в отставку с поста президента, прекратить насилие против участников акций протеста и освободить всех политзаключенных. Если эти требования не будут выполнены, то 26 октября “начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах”.

В свою очередь белорусские власти объявили о формировании народных дружин в помощь силовикам. Как сообщают государственные СМИ страны, участвовать в охране правопорядка могут все совершеннолетие белорусы. Начальник ГУВД Мингорисполкома Иван Кубраков объявил, что это необходимо для обеспечения правопорядка на улицах в связи со сложившейся в республике ситуацией. “Люди к этому сегодня уже приходят. У нас нет народных дружин, но есть добровольные. Есть закон об участии граждан в охране общественного порядка, и любой гражданин (как правило, на предприятиях есть такие дружины) может принять участие в охране общественного порядка вместе с сотрудниками органов внутренних дел”, – отметил Кубраков.

Начальник ГУВД подчеркнул, что добровольцы будут получать финансовое поощрение.

А президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что отныне правоохранители меняют тактику борьбы с участниками протестов. По его словам, каждого, кто “шатается по Минску” и “ведет себя внаглую”, найдут с помощью “современных средств”. “И каждый ответит за свои деяния. Я тут не угрожаю. Мы в этом направлении работаем. И это дает определенный эффект”, – цитирует Лукашенко агентство Белта.

В последние дни власти вновь начали жестко разгонять протесты в Минске и других городах, применяя водометы и другие спецсредства, задерживая сотни человек. Судя по травмам протестующих, силовики прицельно стреляют резиновыми пулями в жизненно важные органы участников протеста, бросают в толпу свето-шумовые гранаты.

Акции протеста против Лукашенко продолжаются с 9 августа, когда он был объявлен победителем президентских выборов в Беларуси. Страны ЕС не признали легитимность победы Лукашенко, Тихановская – в качестве лидера оппозиции – встречалась с рядом европейских лидеров, призывая поддержать участников акций протеста.

Источник: www.newsru.com

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.