ЦСКА рассчитался с подмосковными

0 0

ЦСКА рассчитался с подмосковными

Московский ЦСКА поквитался с «Химками» за поражение месячной давности в первенстве Единой лиги ВТБ. В пятницу армейцы обыграли принципиального соперника в «регулярке» Евролиги со счетом 96:78. У ЦСКА 36 очков набрал Майк Джеймс, что является его рекордом за время выступлений в Евролиге.

ЦСКА и «Химки» на данный момент в Евролиге решают совсем разные задачи. Армейцы прочно расположились в верхней части таблицы, и уже можно говорить, что задачу-минимум — попадание в play-off — практически решили. «Химки» же, пусть по составу подмосковная команда практически не уступает московской, никак не найдут свою игру и, имея в активе всего две победы, обосновались на последнем месте «регулярки».

Но несмотря на это, менее принципиальным противостояние ЦСКА и «Химок» не становилось.

А для лидера армейцев Майка Джеймса оно было, не исключено, очень и очень важным.

Команды ведь уже встречались в этом сезоне — чуть больше месяца назад на первенстве Единой лиги ВТБ. И тогда победили химчане. А к Джеймсу у главного тренера ЦСКА Димитриса Итудиса возникла масса вопросов. Дошло до того, что тренер и игрок, по неофициальным данным, даже повздорили на тренировке пару дней спустя после игры. Об остроте конфликта может свидетельствовать то, что на следующую игру Евролиги — против «Басконии» — Джеймс даже не был заявлен. С тех пор конфликт в ЦСКА вполне удалось уладить, команда набрала отличный ход. Во многом как раз благодаря игре Джеймса. Но все же, чтобы окончательно перевернуть страницу, американцу наверняка хотелось показать, что его неоднозначная игра в первой встрече с «Химками» была лишь эпизодом. И что как бы ни старались химчане, методов противодействия Джеймсу у них мало.

Что ж, если такой план был, реализовать его удалось даже слишком хорошо. Майк Джеймс в Мытищах, где проходила игра, был чрезвычайно эффективен. Американца нередко (далеко не всегда заслуженно) обвиняют в том, что он чрезмерно увлекается индивидуальными действиями, жаден на пас, набивает себе статистику за счет «мусорных» очков. Но в матче против «Химок» он был попросту безупречен.

Начать с того, что он набрал 36 очков,— это лучший показатель Джеймса за все время выступлений в Евролиге.

Столько же на троих сообразили Джоэль Боломбой, Дэрран Хиллиард и Никола Милутинов. И ведь многие мячи у Джеймса залетали в нужные его команде моменты. Да, ЦСКА по ходу всего матча лидировал, да отрыв, случалось, исчислялся двузначными числами, но «Химки», которым уже до смерти надоело проигрывать, постоянно возвращались в игру. С трудом, но команда Римаса Куртинайтиса возвращалась на расстояние пары удачных атак. В такие моменты очень важно вовремя гасить порыв соперника, и роль пожарника успешно исполнял Джеймс.

А еще Майк Джеймс за матч отметился десятью передачами — лучший показатель встречи. Плюс сделал девять подборов (тоже лучший показатель за время выступлений в Евролиге), совсем чуть-чуть не дотянув до трипл-дабла. Наконец, он завершил матч с коэффициентом полезности 51. Снова личный рекорд. Да и рекорд клуба тоже. Так же эффективно баскетболист ЦСКА играл только однажды — Дэвид Андерсон в 2005 году. Для сравнения: у лидера «Химок» Алексея Шведа, в противостоянии с ЦСКА настрелявшего на гроссмейстерские 26 очков, коэффициент полезности 22.

Однако даже с таким неудержимым Джеймсом у «Химок», как уже было сказано, были шансы вытянуть эту игру.

По занавес встречи Сергей Моня дальним броском обеспечил хозяевам вполне рабочее отставание в пять очков. Но развития все это не получило. ЦСКА победил со счетом 96:78. На счету армейцев 10 побед и 3 поражения. Показатель «Химок» — 2 победы и 11 поражений.

Арнольд Кабанов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.