У рядового сдали нервы

0 0

У рядового сдали нервы

На военном аэродроме Балтимор в Советском районе Воронежа военнослужащий Антон Макаров убил трех человек. После ссоры с дежурным 20-летний солдат ударил его топором, отнял табельный пистолет, расстрелял еще нескольких военнослужащих и скрылся. В городе был объявлен план «Перехват», после чего полиция задержала солдата-срочника. В качестве основной версии происшедшего рассматривается нервный срыв.

Рано утром 9 ноября 20-летний военнослужащий базирующегося на аэродроме Балтимор 47-го смешанного бомбардировочного полка Антон Макаров поссорился с проводившим проверку суточного наряда дежурным по полку майором Сергеем Ермолаевым. После словесного конфликта солдат ударил майора топором, после чего отобрал у него табельный пистолет с 16 патронами.

На помощь к дежурному бросился его водитель Сергей Кажокин. Макаров выстрелил в него, а после в еще двух рядовых военнослужащих. После этого он скрылся с оружием в неизвестном направлении. Дежурный и его водитель погибли на месте, третий раненый, Нинаил Акталиев, скончался позже. Еще один, рядовой Фирсов, госпитализирован с двумя ранениями.

После бегства Макарова в Воронеже объявили план «Перехват». Через несколько часов солдата задержали: «Полиция задержала. Живой»,— сообщил собеседник агентства ТАСС. В поиске рядового участвовали более сотни полицейских и бойцов Росгвардии. По предварительным данным, на которые ссылается региональное правительство, военнослужащий не покидал расположения части.

Как пояснил источник “Ъ” в Западном военном округе, по результатам проведенного в воинской части предварительного разбирательства установлено, что никакого физического конфликта в ходе между офицером и военнослужащим Макаровым не было.

В качестве основной версии происшедшего рассматривается нервный срыв.

При этом следует отметить, что Макаров несколько раз проходил медкомиссии, которые у него никаких отклонений не выявляли. Так, ранее он поступал в воронежский институт МВД, отучился в нем два курса, но был отчислен, после чего и был призван в армию.

Военный следственный отдел СКР по Воронежскому гарнизону возбудил уголовное дело по ст. 105 УК РФ («Убийство»). Однако его фигурантами, очевидно, будет не только сам Макаров, но и его офицеры, которых могут заподозрить в халатности за то, что они допустили инцидент.

Зампредседатель Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что этот инцидент показал важность профилактики преступности в Вооруженных силах.

Сергей Иванов, Олег Мухин Воронеж

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.