У Сергея Фургала нашлось прокурорское алиби

0 0

У Сергея Фургала нашлось прокурорское алиби

Как стало известно “Ъ”, несмотря на почти двухмесячное содержание под стражей экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, следствие так и не смогло начать его уголовное преследование по ключевому эпизоду предполагаемой преступной деятельности — убийству бизнесмена Евгения Зори. Дело в том, что следственный отдел городской прокуратуры Хабаровска еще 15 лет назад признал господина Фургала непричастным к этому преступлению, а окончательно отменить его решение сможет только Мосгорсуд, заседание которого состоится в понедельник. Пока же господин Фургал считается официально невиновным в смерти господина Зори.

Организация убийства крупного дальневосточного предпринимателя Зори в октябре 2004 года является ключевым эпизодом в инкриминируемой ГСУ СКР Сергею Фургалу серии аналогичных преступлений. Крупный бизнесмен Зоря, специализировавшийся на торговле продуктами, был расстрелян в самом центре Хабаровска после затяжного конфликта с господином Фургалом, который в то время занимался бизнесом по скупке и продаже металлолома. Предприниматели долго не могли поделить цех бывшего завода железобетонных изделий в Хабаровске; господин Фургал, по версии следствия, неоднократно угрожал господину Зоре, а когда конкуренту удалось доказать свои права на здание в судах, организовал его физическое устранение. В течение всех прошедших с момента этого убийства 15 лет вдова Евгения Зори Лариса добивалась уголовного преследования и наказания виновных, и во многом благодаря ее стараниям, по мнению источников “Ъ”, СКР возобновил расследование предполагаемой криминальной деятельности Сергея Фургала в 2004–2005 годах.

9 июля этого года господин Фургал был задержан, этапирован в Москву и даже заключен под стражу, однако тогда же выяснилось, что обвинить его в организации убийства Евгения Зори невозможно.

Препятствием для СКР стало постановление 15-летней давности следователя следственного отдела городской прокуратуры Хабаровска, прекратившего уголовное преследование Сергея Фургала по этому эпизоду в связи с отсутствием в деле доказательств его причастности к убийству.

Как поясняла ранее “Ъ” официальный представитель СКР Светлана Петренко, Сергей Фургал и его деловой партнер Николай Мистрюков были задержаны сразу после убийства Евгения Зори в качестве подозреваемых, а их задержание «обосновывалось показаниями свидетелей и другими материалами об их причастности к убийству». Однако уже через два дня оба бизнесмена были отпущены на свободу, якобы по причине отсутствия доказательств.

Госпожа Петренко сообщила, что в рамках сегодняшнего расследования СКР даст юридическую оценку действиям следователя хабаровской прокуратуры. Неофициально же близкие к расследованию источники “Ъ” сообщили, что лояльность хабаровского следствия к господину Фургалу имела коррупционную подоплеку. Авторитетный предприниматель «оказывал влияние» на высокопоставленных сотрудников краевой милиции, выплачивая им чуть ли не ежемесячные зарплаты. Те, в свою очередь, информировали подозреваемого о результатах расследования, позволяя скрывать улики и оказывать давление на свидетелей.

Сейчас, по данным собеседников “Ъ”, некоторые из бывших хабаровских правоохранителей уже дали показания о своих коррупционных связях с бизнесменом, и тем не менее проигнорировать сомнительное постановление хабаровского следователя от октября 2004 года СКР до сих пор не может.

Согласно п. 1.1 ст. 214 УПК РФ, «отмена постановления о прекращении уголовного дела или уголовного преследования по истечении одного года со дня его вынесения допускается на основании судебного решения». Ст. 214.1 УПК РФ, в свою очередь, разъясняет, что с соответствующим ходатайством в суд должен обращаться прокурор или руководитель следственного органа, которому предстоит «обосновать необходимость дополнительного расследования». При этом в судебном заседании, согласно той же статье, может участвовать «лицо, в отношении которого было прекращено уголовное преследование, либо его представитель», которым в случае их несогласия с решением предоставлено право обжаловать его.

Этим правом и воспользовались господин Фургал и его защитники. Еще 31 июля 2020 года Басманный райсуд по ходатайству СКР отменил «отказное» решение хабаровского следователя, разрешив, таким образом, руководителю сегодняшней следственно-оперативной группы генералу Юрию Буртовому начать следственные действия с Сергеем Фургалом по делу об убийстве Евгения Зори. Однако сам фигурант и его защитники обжаловали решение в Мосгорсуде, и разбирательство по ключевому эпизоду вновь оказалось в тупике. Напомним, что обвинение в убийстве господина Зори Сергею Фургалу так и не предъявлено — ГСУ все это время приходится ждать, пока решение Басманного райсуда утвердит или, наоборот, отменит городской суд.

Отметим, что на положение самого обвиняемого эта юридическая коллизия никак не повлияла.

Согласно сегодняшней версии следствия, через несколько месяцев после убийства Евгения Зори господин Фургал организовал расстрел своего компаньона Олега Булатова, опасаясь, что тот даст показания о его причастности к предыдущему убийству, и попытался устранить своего конкурента Александра Смольского. Последнее преступление, правда, реализовать не удалось. В заказном убийстве господина Булатова (ч. 2 ст. 105 УК РФ) и покушении на убийство господина Смольского (ст. 30 и ч. 2 ст. 105 УК РФ), совершенных в 2005 году, хабаровское следствие Сергея Фургала даже не подозревало, поэтому и отменять ГСУ СКР ничего не пришлось. Экс-губернатору просто предъявили обвинения по соответствующим статьям УК РФ, которые позволили следствию добиться в судах взятия под стражу самого фигуранта и даже ареста имущества, принадлежащего его бывшей жене. Обосновывая в суде последнее ходатайство, следователь сообщил, что изъятые при обыске деньги послужат обеспечительной мерой для гражданского иска, который уже подала вдова Евгения Зори к пока еще непричастному к гибели ее мужа Сергею Фургалу.

Сергей Машкин

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.