Украинские военные подчинились Донецку

0 0

Украинские военные подчинились Донецку

Режим перемирия в Донбассе, который удается сохранять уже больше месяца, столкнулся с серьезной угрозой. Самопровозглашенная Донецкая народная республика (ДНР) пригрозила утром в понедельник ударить по украинским инженерным сооружениям в зоне конфликта, которые, по мнению Донецка, были возведены незаконно. В ответ Киев сначала безуспешно пытался созвать экстренное заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ), а затем вывел свои войска из района возможного обстрела, несмотря на резкую критику со стороны украинских радикалов.

В переговорах по Донбассу применен новый метод давления на оппонента — публичное предупреждение о намерении нанести удар и уничтожить вражеские инженерные укрепления. Именно так поступил глава самопровозглашенной ДНР Денис Пушилин, чтобы напомнить Киеву о необходимости разобрать украинские сооружения в районе Горловки, которые, по его мнению, были возведены незаконно.

С 27 июля в Донбассе действуют дополнительные меры по контролю над перемирием, которые предполагают полный запрет на ведение огня, разведывательных и диверсионных операций, а также использование авиации. В документе разъясняется, что под наступательными действиями следует понимать и «какие-либо попытки изменить позиционное размещение войск, которое сложилось на момент принятия данного заявления (22 июля.— “Ъ”), включая дополнительное инженерное оборудование позиций».

Как ранее признали обе стороны, соглашение в целом выполняется. Однако Донецк еще в конце августа выразил недовольство укреплением украинских позиций.

«В связи с этим мы задействовали координационный механизм, прописанный в списке дополнительных мер, и сообщили Украине, что данные действия надо прекратить. Сейчас ждем их реакцию»,— заявила “Ъ” 22 августа глава делегации ДНР в ТКГ Наталья Никонорова.

Позднее господин Пушилин потребовал от украинской стороны убрать возведенные ею сооружения до 22:00 3 сентября, что так и не было сделано.

В этой ситуации в субботу, 5 сентября, глава ДНР пригрозил пойти на крайние меры. «Официально заявляю, что в соответствии с пунктом “е” дополнительных мер мною принято решение издать приказ об открытии огня по незаконно возведенным инженерным сооружениям в районе населенного пункта Шумы (неподалеку от Горловки.— “Ъ”),— говорится в заявлении Дениса Пушилина, размещенном на сайте Донецкого агентства новостей (ДАН).— Призываю украинскую сторону с 08:00 часов 7 сентября 2020 года обеспечить отсутствие личного состава в указанном районе. Нам не нужны человеческие жертвы. Нам не нужен срыв перемирия. Мы хотим только соблюдения достигнутых договоренностей».

Пункт «е», на который ссылается Денис Пушилин, предписывает, что ответный огонь может быть открыт лишь «после безуспешной попытки» задействовать координационный механизм, а копия приказа должна быть направлена в ТКГ.

В Киеве в ответ на предупреждение господина Пушилина решили сыграть на опережение. Правда, не в военной, а в дипломатической плоскости.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в субботу вечером заявил: «Мы созываем внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы буквально на завтра», то есть, на 6 сентября.

Однако внеочередное заседание ТКГ (с начала карантинных мер они проводятся по видеосвязи) в воскресенье так и не состоялось. При этом ОБСЕ, которая выступает модератором переговорного процесса, приняла активное участие в улаживании конфликта. Как утверждают в офисе президента Украины Владимира Зеленского, ОБСЕ поддержала позицию Киева. «В документе ОБСЕ (отчете специальной мониторинговой миссии ОБСЕ от 5 сентября 2020 года.— “Ъ”) четко указано, что миссия провела воздушное наблюдение в районе населенного пункта Шумы и не выявила никаких изменений в существующих позициях Вооруженных сил Украины по сравнению с 5 июля 2020 года. То есть, СММ ОБСЕ фактически подтверждает отсутствие каких-либо изменений в позиционном расположении Вооруженных сил Украины, которые нарушали бы договоренности ТКГ»,— говорится в заявлении офиса президента Зеленского.

Отрывок из самого отчета ОБСЕ в целом подтверждает заявление Киева. «На основе анализа данных воздушного наблюдения за период с 21 декабря 2019 года по 2 сентября 2020 года в районе н. п. Шумы (подконтрольный правительству, 41 км к северу от Донецка) выявлено 25-метровое продление траншеи на существующих позициях Вооруженных сил Украины (видно на снимках еще до 5 июля 2020 года). Начиная с 5 июля 2020 года, изменений в данном районе зафиксировано не было»,— говорится в документе.

«Эти траншеи всего лишь часть тех опорных пунктов, которые бросил противник еще год назад, выравнивая линию фронта. Этот участок мы заняли еще в начале лета, немного укрепили»,— объяснил украинскому изданию Strana.ua украинский офицер, несущий службу в этом районе.

Между тем де-факто требования ДНР Украина все же выполнила.

Об этом сообщили сразу несколько СМИ и Telegram-каналов по обе стороны фронта. «К нам приехали все, кто мог, от ОБСЕ до штабистов. Из этих опорных пунктов уже вывели бойцов, траншеи уже закапывают. Конечно, неприятно. Получается, что сепары нами уже командуют,— цитирует украинского офицера Strana.ua.— Но что поделать. По большому счету, этот участок для Пушилина был нужен для информационного шума, чтобы надавить на нас. Это во-первых. А во-вторых, участок действительно важный, так как он позволяет нам в случае необходимости быстро повести наступление на близлежащие позиции противника».

Лидер партии «Национальный корпус» и батальона «Азов» Андрей Билецкий высказался жестче. «На эти угрозы власть должна была ответить твердостью. Привести войска в состояние повышенной боевой готовности, подтянуть артиллерию и танковые резервы,— написал он в своем Telegram-канале.— Вместо этого “голуби мира” срочно созывают ТКГ. Командование приказывает засыпать траншеи возле позиций. То, что сейчас делает Зеленский (президент Украины Владимир Зеленский.— “Ъ”),— это унижение армии и всей страны».

Впрочем, по данным Strana.ua, артиллерию украинские войска в район поселка Шумы все же перебросили — для возможного ответного удара.

И без того напряженную ситуацию усугубило известие о гибели в зоне конфликта двух украинских военных.

Как сообщила оперативно-тактическая группировка (ОТГ) «Восток», они тушили лесной пожар возле поселка Верхнеторецкое в Донецкой области. Когда, пытаясь обойти очаг огня, бойцы зашли в «серую зону», они подорвались на взрывном устройстве. ДНР, в свою очередь, сообщила об обстреле своей территории из гранатомета с украинской стороны (жертв удалось избежать).

«Мы очень ценим режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, достигнутый 27 июля. Именно поэтому мы постоянно следим за тем, как выполняются договоренности. Нам важно, чтобы нормандский процесс как можно скорее дал результат. Украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе»,— пообещал глава украинской делегации в ТКГ, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук.

Кирилл Кривошеев

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.