Утро вечера задержнее

0 0

Утро вечера задержнее

После серии обысков в Минэнерго и его структурах, проведенных сотрудниками ФСБ и СКР по делу об особо крупном мошенничестве, был задержан замминистра Анатолий Тихонов. Претензии следствия касаются одного из проектов ФГБУ «Российское энергетическое агентство» (ФГБУ РЭА), которое он возглавлял до назначения замминистра, связанного с разработкой государственной информационной системы топливно-энергетического комплекса (ГИС ТЭК), где были выявлены многомиллионные хищения. Судьбу замминистра следователь решил в полчетвертого утра.

Как сообщил источник “Ъ” в силовых структурах, уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК) в структурах Минэнерго следователь по особо важным делам главного следственного управления Следственного комитета России (ГСУ СКР) Максим Бакун возбудил еще 10 марта этого года. В его основу, как и предыдущего дела господина Бакуна в отношении крупного американского инвестора, главы фонда Baring Vostok Майкла Калви, которому вместе с пятью сообщниками инкриминировали хищение 2,5 млрд руб. (сейчас обвиняемые знакомятся с материалами следствия), легли материалы службы экономической безопасности (СЭБ) ФСБ.

Изначально расследование велось в отношении группы неустановленных руководителей министерства и входящих в него структур.

Решение об обысках и задержаниях, утверждает источник “Ъ”, было принято только под утро 8 сентября.

Прозаседав практически всю ночь с оперативниками, в 3:35 утра следователь Бакун вынес постановления о проведении неотложных следственных действий в квартирах и домах бывшего главы ФГБУ РЭА Анатолия Тихонова, в прошлом году назначенного замминистра энергетики, замглавы агентства Игоря Кожуховского, по некоторым данным недавно ушедшего в отставку, а также еще целого ряда сотрудников министерства и руководителей коммерческих структур, участвовавших в проектах Минэнерго. С чем связана подобная спешка, пока неизвестно, но, по некоторым данным, из СЭБ ФСБ поступила информация, что фигуранты пытаются договориться между собой или даже скрыться от следствия. Учитывая время принятия окончательного решения по делу, обращаться за санкциями в Басманный суд следствие не стало.

Вскоре после решения господина Бакуна из сотрудников ФСБ, МВД и следователей наспех организовали несколько следственно-оперативных групп, которые отправились по адресам, указанным в постановлениях. Среди них оказались кабинет и квартира замминистра Тихонова, в которых изъятию подлежали компьютеры, телефоны, электронные носители информации, документы и блокноты, содержащие информацию «о противоправной деятельности». Но если у господина Тихонова, как отмечают источники в силовых структурах, выемки были проведены в полном объеме, то с его предполагаемым сообщником Игорем Кожуховским возникли проблемы.

Как выяснилось уже на месте следственных действий, в одном из домов на улице 1905 года, чиновник, заразившийся коронавирусом, находится фактически под домашним арестом — врачам он дал согласие лечиться от опасной инфекции в амбулаторных условиях, но при этом не может посещать общественные места и контактировать с третьими лицами, к которым относятся и пришедшие к нему силовики.

Возможно, потому, что носителей инфекции в ИВС и СИЗО не принимают, задерживать и допрашивать господина Кожуховского следователи не стали.

Анатолий Тихонов был доставлен в центральное здание СКР, где следственные действия с его участием продолжались до позднего вечера.

Официально в СКР от комментариев воздержались, однако целый ряд источников как “Ъ”, так и ведущих информационных агентств подтвердили, что замминистра был задержан и, возможно, уже в среду в Басманный суд поступит ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения.

По данным следствия, хищения были совершены в рамках утвержденной еще в 2014 году госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на 2013–2015 годы, предусматривающей финансирование мероприятий по разработке ГИС ТЭК, порученной ФГБУ РЭА. На финансирование этой деятельности агентство получило из министерства субсидии на общую сумму 968 млн руб., часть из которых и была впоследствии, по версии ГСУ СКР и ФСБ, похищена.

В рамках реализации программы по созданию ГИС ТЭК, говорится в материалах следствия, было предусмотрено заключение ряда госконтрактов на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и поставку необходимого оборудования для функционирования системы. Не позднее октября 2014 года, когда господин Тихонов и возглавлял ФГБУ РЭА, чиновники, зная о выделении агентству субсидий, приняли решение «воспользоваться данной ситуацией в целях незаконного корыстного обогащения путем совершения мошеннических действий». Для их совершения, полагает следствие, использовались сотрудники как самого ФГБУ, так и коммерческих организаций, «согласившихся принять участие в хищениях».

При этом предполагаемую сумму хищений источники “Ъ” не назвали, отмечая, что она будет уточнена в обвинении, которое планируется предъявить фигурантам дела. Пока в нем речь идет о нескольких десятках миллионов рублей.

Экс-глава РЭА Тихонов был назначен замминистра энергетики в июле 2019 года, сменив на этом посту Алексея Текслера, нынешнего губернатора Челябинской области. Под его кураторство в Минэнерго попали корпоративный и финансовый блок, импортозамещение, цифровизация энергетики, а также ГИС ТЭК.

Несмотря на четкое распределение обязанностей среди заместителей министра, господин Тихонов после прихода в Минэнерго сразу включился в принятие решений даже по непрофильным для себя вопросам, отмечают собеседники “Ъ”. По их словам, большинство решений в сфере электроэнергетики и нефтегазового комплекса также согласовывались с ним на финальной стадии. С главой Минэнерго Александром Новаком Анатолия Тихонова связывают давние дружеские отношения.

Анатолий Тихонов начинал свою карьеру в госструктурах в 1999 году с поста замглавы комитета финансов администрации Санкт-Петербурга, где проработал до 2003 года. Далее до 2008 года господин Тихонов работал в администрации Красноярского края, где в том числе занимал должности замгубернатора и замглавы правительства региона. В тот же период в администрации и правительстве края работал и Александр Новак. До 2014 года Анатолий Тихонов занимал должность первого зампреда ВЭБа, а затем возглавил РЭА.

Следует отметить, что накануне задержания господина Тихонова вышло распоряжение о сокращении общего числа заместителей министра энергетики с восьми до семи, но кто именно уйдет из министерства, не уточнялось. В Минэнерго во вторник комментарии “Ъ” не предоставили.

Николай Сергеев, Татьяна Дятел

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.