Ужель та самая Светлана

0 0

Ужель та самая Светлана

Светлану Тихановскую, называющую себя победителем президентских выборов в Белоруссии, в понедельник приняли в Брюсселе министры иностранных дел стран—членов ЕС. Выступила она и с трибуны Европарламента, предложив Евросоюзу список людей, заслуживших, по ее мнению, европейские санкции. То, на каком уровне принимали в Брюсселе госпожу Тихановскую, пока, впрочем, не обернулось для ее оппонентов реальными политическими последствиями: санкции в отношении Минска все еще окончательно не согласованы.

В понедельник Светлана Тихановская, покинувшая Белоруссию после августовских выборов президента страны, выступила в Брюсселе сразу на трех ключевых площадках — на встречах с членами комитета Европарламента по иностранным делам, с председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен и с членами Совета ЕС по иностранным делам, то есть с главами МИДов стран—участниц Евросоюза. В российском МИДе ранее неоднократно называли дебаты по ситуации в Белоруссии на сторонних площадках вмешательством в ее внутренние дела, однако глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель парировал: «Я хочу подчеркнуть, что мы будем поддерживать право народа на свободные и справедливые выборы и это не может рассматриваться как вмешательство в дела этой страны, поскольку демократия и права человека являются основой самоидентификации Евросоюза». Многие ожидали, что после встречи он объявит, что против ряда официальных лиц Белоруссии введены персональные санкции.

Напомним, что еще в начале сентября Светлану Тихановскую пригласили в польский город Люблин, где проходила встреча премьер-министров стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия и Венгрия). Однако тогда против инициированной Польшей совместной с ней встречи категорически высказался премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, его поддержал венгерский коллега Виктор Орбан. Теперь же Жозеп Боррель объявил, что члены Совета ЕС приняли госпожу Тихановскую перед своим заседанием и были впечатлены «смелостью белорусского народа, и особенно белорусских женщин». Правда, встреча состоялась за завтраком, то есть в менее формальной обстановке, чем если бы госпожу Тихановскую пригласили на само заседание совета или на переговоры, как это изредка, но случается с политиками третьих, то есть не входящих в ЕС, стран.

Тем не менее часть прошедшего в понедельник заседания глав МИДов ЕС была посвящена ситуации в Белоруссии: им предстояло обсудить, как, с одной стороны, поддержать белорусов, а с другой — общаться с официальным Минском в условиях, когда европейцы не признают президента этой страны. Посла Евросоюза из Минска пока было решено не отзывать.

После завтрака госпоже Тихановской предстояло еще выступление в Европарламенте — на заседании комитета по иностранным делам. Она уже общалась с евродепутатами по видеосвязи, а теперь наконец встретилась с ними лицом к лицу, хотя подробно отвечать на вопросы и не стала, ограничившись в основном заготовленной речью. На столе перед политиком лежал небольшой букет из белых и алых роз и стояла табличка «S. Tsikhanouskaya» — на английском было решено использовать транслитерацию ее белорусской формы фамилии «Ціханоуская». Такая транскрипция заставляла некоторых депутатов сильно запинаться, когда они пытались эту фамилию выговорить.

Выступая перед депутатами, лидер белорусской оппозиции одну за другой показывала им крупные цветные фотографии из репортажей с акций протеста в Минске: вот толпа людей собралась в центре города, вот группа невооруженных жителей жмется к стене перед несколькими силовиками, вот мужчина стоит спиной, его спина в синих полосах и кровоподтеках. Ее тихая спокойная речь была пронзительной: «Я никогда не забуду услышанные мною голоса тех, кого подвергали пыткам и унижениям на Окрестина (улица в Минске, где расположен изолятор временного содержания.— “Ъ”). И это случилось в центре Европы в 2020 году». «Нам действительно нужна ваша помощь»,— обратилась она к депутатам, поблагодарив за принятую на прошлой неделе критическую резолюцию по отношению к Белоруссии, и предложила депутатам свой уже готовый список тех, кто «участвовал в жестоком подавлении протестов» и против кого можно ввести европейские санкции.

«Мы все на вашей стороне»,— заверила гостью польский евродепутат Анна Фотыга. Впрочем, среди европейских политиков не было единодушия по поводу того, что конкретно следует предпринять. Ставки на заседании министров иностранных дел ЕС были высоки. «Мы должны себя спросить, не нужно ли ввести санкции и против господина Лукашенко (президент Белоруссии Александр Лукашенко.— “Ъ”), который несет главную ответственность»,— объявил перед переговорами министров глава МИД ФРГ Хайко Маас. Литва, Польша и Румыния, со своей стороны, призвали ЕС подготовить пакет поддержки для будущей демократической Белоруссии.

Но в итоге согласовать санкции в понедельник не удалось: решения в области внешней политики принимаются с одобрения всех стран—участниц ЕС, а Кипр, по данным СМИ, продолжает блокировать санкции по Белоруссии, чтобы добиться от партнеров по ЕС более активной позиции в решении вопроса взаимоотношений с Турцией по ситуации в Восточном Средиземноморье. «Все мы не признаем легитимность Лукашенко по итогам процесса, который считаем сфальсифицированным,— повторил на итоговой пресс-конференции ранее сделанные заявления господин Боррель.—

И хотя есть явное желание принять эти санкции, сегодня сделать это было невозможно, поскольку это требует единогласия, а достигнуть его сегодня не удалось».

Теперь решение может быть принято на саммите ЕС в конце этой недели. Возможно, именно главы государств и правительств прислушаются к Светлане Тихановской, которая в понедельник призналась: «У лидеров ЕС есть причины не вводить санкции, но я попросила их быть смелее».

Галина Дудина

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.