Великая эпидемическая революция

0 0

Великая эпидемическая революция

Празднование 103-й годовщины Октябрьской революции впервые пройдет 7 ноября без массовых акций. Коммунисты возложат цветы к мавзолею Владимира Ленина и встанут в одиночные пикеты, а основные выступления перенесут в онлайн. В согласовании массовых мероприятий власти регионов отказывают, но петербургские коммунисты все еще надеются провести акцию у крейсера «Аврора». Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов призывает сторонников выходить на улицы, но с соблюдением эпидемиологических норм и в законной форме, не провоцируя столкновения с полицией.

Как сообщил “Ъ” пресс-секретарь лидера КПРФ Геннадия Зюганова Александр Ющенко, в этом году руководство партии впервые одобрило план празднования 7 Ноября без проведения массовых мероприятий. В десять утра коммунисты запланировали возложение цветов к мавзолею Владимира Ленина на Красной площади «с соблюдением всех эпидемиологических норм». В полдень они проведут онлайн всероссийскую конференцию, посвященную 103-й годовщине Октябрьской революции. Также КПРФ запланировала в крупных городах России, в том числе в Москве, серию одиночных пикетов в рамках акции «Красные в городе». «Мы прекрасно понимаем ситуацию с заболеваемостью коронавирусом и решили митинги не проводить»,— пояснил господин Ющенко.

Тем не менее петербургский горком КПРФ подал две заявки на проведение 7 ноября ежегодной акции «Цветы “Авроре”». Коммунисты намерены пройти маршем от станции метро «Горьковская» до крейсера «Аврора» и возложить цветы к трапу корабля. Первая заявка на проведение «культурного мероприятия» была отклонена администрацией Петроградского района из-за сложной эпидемиологической обстановки, рассказала “Ъ” первый секретарь питерского горкома КПРФ Ольга Ходунова. Вторую заявку коммунисты подали в комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности города с просьбой согласовать марш и митинг у «Авроры». Ответа пока нет, но госпожа Ходунова уверена, что горкому откажут.

Исполнительный секретарь ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович сказал “Ъ”, что коммунистические организации Петербурга написали письмо губернатору с просьбой разрешить провести митинг и демонстрацию с соблюдением противоэпидемических норм.

Он подтвердил, что заявка на акцию подана повторно. По его словам, даже в случае отказа коммунисты все равно намерены провести мероприятие: «Мы все равно к “Авроре” пойдем, просто формат акции будет такой, чтобы он прямо не противоречил законодательству. Люди будут соблюдать дистанцию, у них не будет никаких плакатов и флагов. Но у каждого в элементах одежды будет упоминание Октябрьской революции. Будут шарфы с нашей символикой, наклейки, значки, буденовки, нашивки. И мы, конечно, нашу “Аврору” обязательно поздравим, если Смольный откажет».

В Москве «Коммунисты России» тоже скорректировали свои планы из-за эпидемии.

Пока партийцы планируют возложить цветы к памятнику Ленину на Октябрьской площади, а также обсуждают идею «отправки десанта» сторонников в Тарусу (Калужская область), где недавно местные власти переименовали 16 улиц с советскими и коммунистическими названиями.

«Мы хотим собрать наших коммунистов и отправить туда на партийных брендированных автомобилях. Там с соблюдением норм можно провести одиночные пикеты, сходить на прием к мэру Тарусы, просто поговорить с жителями переименованных улиц. Но пока эта идея обсуждается, точно не решили»,— сказал Сергей Малинкович. Также коммунисты хотят провести «торжественное всероссийское собрание» партийцев в скайпе. Господин Малинкович утверждает, что в столице вполне возможно было бы провести массовую акцию с соблюдением дистанции, тем более на открытом воздухе. «Не очень понятно, почему власть нам запрещает. Власть нам не указ, но мы относимся к мерам с пониманием, видя количество заболевших»,— говорит он.

Лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов сказал “Ъ”, что коммунисты «подают заявки на митинги все последние месяцы», но получают отказы:

«В такие дни мы всегда говорим об острых проблемах. А сейчас их масса: поддержка населения в кризис, борьба с коронавирусом, принятие бюджета, который мы считаем антисоциальным, и масса других вопросов. Поэтому мы понимаем, что согласия на полноценную демонстрацию или митинг власти не дадут». По его словам, коммунисты предлагали властям разные варианты проведения митинга и по-прежнему считают правильным «выразить свою позицию в этот день», но «не хотят стычек с полицией». «В таких условиях считаем разумной позицией использовать возможность встреч с депутатами Госдумы и региональными депутатами, возложение цветов к памятникам — это не митинг и не демонстрация, но позволяет людям выйти, соблюдая меры предосторожности»,— пояснил политик. На своем YouTube-канале он ранее заявил: «7 ноября у нас должен пройти ультиматум о смене курса власти. Будет массовость — будет какое-то влияние. Не будет массовости — они на наши ультиматумы наплюют. Не важно, какой будет формат, наша задача — не спровоцировать столкновения с полицией».

Кира Дюрягина; Олег Дилимбетов, Санкт-Петербург

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.