«Владимир Путин не поддержал Александра Лукашенко»

0 0

«Владимир Путин не поддержал Александра Лукашенко»

Президент России Владимир Путин публично поддержал Никола Пашиняна. По его словам, премьер Армении совершил мужественный поступок — сумел прекратить войну в Карабахе. Таковы основные итоги заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ. Путин также призвал белорусов проявить «политическую зрелость» — так глава российского государства ответил на выступление Александра Лукашенко, который говорил о внешнем давлении на республику. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Кремль серьезно помог Пашиняну, а Лукашенко предложил хорошенько взвесить свои дальнейшие действия.

Наверное, впервые сессия Cовета ОДКБ по-настоящему привлекла внимание и во многом получилась острой. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Тем не менее подобное неудивительно, потому что у трех членов организации ситуация крайне неспокойная. Речь о Киргизии, Армении и Белоруссии. Причем в последнем случае вопрос стоит наиболее чувствительно, потому что решения нет. Карабахская война закончилась, пусть и поражением Армении, равно как более-менее улеглись киргизские беспорядки. По лицу Пашиняна было заметно, как ему непросто, и отключение связи на словах об Азербайджане, Турции и террористах выглядело по-своему естественно. А вот в Белоруссии, может так статься, все только начинается.

Особо и не скрывается информация о том, что и Лукашенко, и Пашинян хотели приехать в Москву и обсудить свои дела лично с Путиным. Понятно, что формат видеоконференции — это больше протокольное обсуждение глобальных вызовов. Хотя, конечно, у каждого есть возможность привлечь внимание к своим проблемам. Белорусский руководитель говорил о мятеже и зарубежных подстрекателях, об американской политике управляемого хаоса и литовско-польских наймитах: «Налицо хорошо продуманная, срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов».

Владимир Путин повторил слово в слово мантру о недопустимости внешнего воздействия на ситуацию в республике и что белорусскому народу должно хватить политической зрелости, чтобы самим без внешнего участия решить свои внутренние вопросы: «Это всегда объясняют лучшими намерениями. А, как известно, добрыми намерениями вымощена дорога в ад. Я очень надеюсь на то, что белорусскому народу хватит политической зрелости для того, чтобы спокойно, безо всяких резких движений выстроить внутриполитический диалог со всеми силами».

В конце заседания Путин публично призвал членов ОДКБ поддержать Никола Пашиняна. Премьер-министра Армении он назвал мужественным человеком, который принял очень сложные решения во благо народа. Не секрет, что в стране серьезный политический кризис. В Ереване проходят митинги с требованием отставки главы правительства. Оппозиция и многие рядовые граждане считают его ответственным за поражение в войне.

Поддержка Пашиняну нужна как никогда.

Более того, есть такая точка зрения, что он человек для нынешней российской власти чуждый, «цветной революционер». Москва не хочет иметь с ним дело.

Видимо, все-таки это не совсем так. Александр Лукашенко такой похвалы не удостоился. Более того, призыв проявить «политическую зрелость», как мы понимаем, относится ко всем белорусам, в том числе и к действующему руководителю. Собственно, кому еще проявлять зрелость, как не ему. Лукашенко 26 лет у власти. А противостоит ему вчерашняя домохозяйка и парни 22 и 25 лет из Telegram-канала Nexta. Да, конечно, Запад помогает. Но ни НАТО, ни США, ни ЕС не могут заставить выходить простых граждан на улицы протестовать. Как бы то ни было, Путин не поддержал Лукашенко в отличие от Пашиняна.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.