Владимир Васильев вернулся к партии

0 0

Владимир Васильев вернулся к партии

Во вторник в «Единой России» было принято несколько важных кадровых решений. Новым врио замсекретаря генсовета стал экс-глава Дагестана Владимир Васильев, который будет отвечать за формирование списков партии к выборам в Госдуму 2021 года. Кроме того, единороссы сформировали президиум программной комиссии, в который, помимо видных партийцев, войдут спикеры обеих палат федерального парламента и мэр Москвы Сергей Собянин. Им предстоит разработать «народную», но одновременно реалистичную и не популистскую программу.

Во вторник президиум генсовета «Единой России» (ЕР) назначил врио заместителя секретаря генсовета бывшего главу Дагестана, советника президента Владимира Васильева. Как пояснил секретарь генсовета Андрей Турчак, такое предложение поступило от председателя ЕР, зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева. Господин Васильев возглавлял Дагестан с 3 октября 2017 года до 5 октября 2020-го, а до этого в течение почти 13 лет был депутатом Госдумы, где руководил комитетом по безопасности, а с 2012 года — фракцией ЕР. После его назначения губернатором фракцию возглавил Сергей Неверов, который до этого занимал пост секретаря генсовета ЕР.

Андрей Турчак пояснил, что Владимир Васильев займет место Ольги Баталиной, сложившей полномочия замсекретаря генсовета после назначения заместителем министра труда в феврале 2020 года, и возьмет на себя ее функционал: курирование общественных приемных и партийного правозащитного центра.

Но уже после голосования господин Турчак сообщил, что у господина Васильева будет еще одно важное полномочие: он станет отвечать за формирование списков партии и отбор кандидатов по одномандатным округам перед выборами в Госдуму 2021 года.

Ранее в тот же день Дмитрий Медведев провел заседание программной комиссии, отвечающей за подготовку программы партии к этим выборам. Единороссы пришли к выводу, что она должна быть «народной», а господин Медведев подчеркнул, что предыдущая программа «в значительной степени выполнена», а значит, и новая должна быть такой же реалистичной: «То, что мы обещали, мы делаем. Болтовня нам не нужна». Председатель Совета федерации Валентина Матвиенко в свою очередь добавила, что программа не должна превращаться в 200-страничную диссертацию (нынешняя программа ЕР, опубликованная на ее сайте, содержит 95 страниц). «Надо выдвигать идеи достаточно смело. Но они не должны быть популистскими»,— резюмировал Дмитрий Медведев.

Он также предложил создать президиум программной комиссии, в который должны войти Андрей Турчак, Сергей Неверов, его первый заместитель по фракции Андрей Исаев, председатель Высшего совета ЕР Борис Грызлов, спикеры Госдумы и Совета федерации Вячеслав Володин и Валентина Матвиенко, а также мэр Москвы Сергей Собянин. Позже Андрей Исаев напомнил, что мэр Собянин участвовал и в подготовке программы ЕР к выборам 2016 года. Но тогда в комиссию входили многие главы регионов, а президиума у нее не было. Ранее “Ъ” писал, что на выборах-2021 господин Собянин может возглавить московскую группу партсписка ЕР.

Глава фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский отмечает, что кандидатуры, предложенные в президиум, выглядят вполне логично: «Это все фигуры, которые не просто тесно ассоциируются с партией, но являются знаковыми для ее развития и формирования позиций». Это же касается и Сергея Собянина, который десять лет входит в бюро высшего совета ЕР и во многом олицетворяет партию, считает эксперт.

Отметим, что на выборах последних лет Сергей Собянин несколько дистанцировался от ЕР. Например, на выборы мэра в 2018 году он пошел в качестве самовыдвиженца. И в таком же статусе в 2019 году баллотировались в Мосгордуму кандидаты, поддерживаемые мэрией.

Оценивая назначение господина Васильева, Дмитрий Бадовский сказал, что за составление списков должен отвечать человек, пользующийся безусловным авторитетом как в партии, так и в разных центрах власти. «Такой человек должен быть, когда надо, арбитром, когда надо — примирителем»,— пояснил эксперт.

Глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов говорит, что перевод Владимира Васильева в Дагестан в 2017 году был «частью комбинации по ограничению влияния» спикера Володина в партии власти.

А сейчас федеральным властям нужно было символически закрепить тот факт, что отставка господина Васильева с поста главы Дагестана была скорее «передвижением после командировки», полагает эксперт. Что же касается президиума программной комиссии, то его состав отражает существующую партийную коалицию, считает господин Виноградов: «Это символ того, что если борьба между группами внутри партии и будет, то развернется она за формирование списков — а сейчас нет особых причин толкаться локтями».

Андрей Винокуров

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.