Всем спасибо, все свобайден

0 0

Всем спасибо, все свобайден

Бывший вице-президент США 77-летний Джо Байден, баллотировавшийся в президенты страны от Демократической партии, набрал необходимое число выборщиков и де-факто выиграл президентскую гонку. Хотя формально победитель гонки еще не объявлен и нынешний глава государства продолжает бороться за пересчет голосов и инициирует судебные разбирательства, господин Байден уже обращается к нации, получает поздравления от иностранных лидеров и планирует повестку дня в рамках своего президентства.

Финальную точку в президентской гонке поставили 41 тыс. американцев — именно такой перевес работники избирательной комиссии штата Пенсильвания зарегистрировали у демократического кандидата Джо Байдена по итогам обработки 99% голосов. Формально все голоса еще не подсчитаны, фактически сейчас победу демократу отдали СМИ, анализируя результаты подсчета, и по закону финальный отчет штаты должны предоставить лишь до 8 декабря.

Тем не менее американская политическая система редко дожидается формальных результатов: фактическая победа в родном для него штате стала для господина Байдена отправной точкой на пути в Белый дом. Через несколько часов после объявления о пенсильванском триумфе Джо Байден и его будущий вице-президент Камала Харрис прибыли к сооруженной в городе Уилмингтон (штат Делавэр) сцене. Первой к ликующим сторонникам вышла госпожа Харрис.

«Защита нашей демократии — сложное дело. Она требует жертв, но она приносит радость и прогресс: потому что у нас, у народа, есть власть построить лучшее будущее. Когда сама судьба нашей демократии зависела от этих выборов, когда судьба самой души Америки была под вопросом, когда на нас смотрел весь мир — с вашей помощью в Америке начался новый день»,— заявила госпожа Харрис. Она заверила, что Джо Байден будет «примирителем и объединителем c твердой и надежной рукой», а избиратели проголосовали за «надежду, единство, достоинство, науку и истину».

Отдельно она подчеркнула и свой статус первой в истории США женщины — вице-президента. «Пусть я буду первой женщиной в этом статусе, но я не буду последней: каждая маленькая девочка, которая смотрит на нас сегодняшним вечером, видит: это страна возможностей. Наша страна сегодня послала всем детям вне зависимости от их пола четкое сообщение: мечтайте смело и уверенно идите вперед»,— заявила Камала Харрис.

Наконец, после окончания десятиминутной речи она представила главного героя вечера — «избранного президента США Джо Байдена». Под несмолкаемый гул сторонников и гудки их автомобилей господин Байден в маске взбежал на сцену. «Я должен признаться, я удивлен. Сегодня мы видим повсюду в нашей стране, во всех городах, во всех ее частях — даже по всему миру — всплеск радости, надежды, веры и уверенности в завтрашнем дне. Я польщен оказанным доверием»,— обратился он к нации. Джо Байден пообещал, что будет президентом, который будет работать над объединением, а не расколом, который не будет видеть «красных» (республиканских) и «синих» (демократических) штатов, а будет видеть лишь Соединенные Штаты Америки: «Я избирался на эту должность, чтобы восстановить душу Америки, возродить ее хребет — средний класс,— чтобы Америку снова уважали на мировой арене и чтобы она была объединена внутри, у нас дома. Поддержка этого видения миллионами американцев — величайшая честь моей жизни. Теперь можно браться за работу и воплощать это видение».

Объявляя первую и самую неотложную задачу своего президентства, Джо Байден пообещал, что уже в понедельник 9 ноября обнародует список ученых и экспертов, которые будут консультировать его по вопросу борьбы с эпидемией коронавируса, и уже со дня инаугурации начнется конкретная работа по преодолению кризиса. «Друзья, я горжусь тем, что я демократ, но править я буду как американский президент. Я буду так же усердно работать в интересах тех, кто за меня не голосовал, как и в интересах тех, кто меня поддержал.

Давайте прямо здесь и прямо сейчас положим конец эпохе демонизации в Америке»,— призвал демократ.

После объявления о победе Джо Байдена поздравили — частично в соцсетях — лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Ирландии, Украины, Австралии, Южной Кореи, Израиля, Индии и Пакистана. Польский президент Анджей Дуда, поздравляя Джо Байдена, однако, заметил, что будет ждать решения коллегии выборщиков. Нечто похожее заявили президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор и словенский премьер Янез Янша, ранее поздравивший с победой Дональда Трампа.

Сам Дональд Трамп дал понять, что мириться с поражением не собирается, объявив, что именно он стал истинным победителем выборов. «Наблюдателей не пускали в комнаты подсчета бюллетеней. Я выиграл выборы, получил 71 млн легальных голосов. Были плохие вещи, которые не дали увидеть нашим наблюдателям. Такого никогда не было раньше. Миллионы почтовых бюллетеней были высланы людям, которые никогда об этом не просили»,— написал он в Twitter, добавив, что показатель в 71 млн голосов — рекордный для любого действующего президента страны. Он не пояснил, в чем отличие «законных» бюллетеней от «незаконных» — по-видимому, речь шла о полученных по почте уже после завершения голосования бюллетенях, которые с точки зрения законов многих штатов законны и должны учитываться при подсчете. Именно после их обработки Дональд Трамп утратил имевшееся у него во многих «колеблющихся» штатах преимущество.

Официальное заявление Дональда Трампа, выпущенное в ответ на сообщения о результатах выборов, гласит: Джо Байден и его союзники из СМИ спешат объявить о победе демократа лишь потому, что не хотят, чтобы правда стала достоянием гласности.

Президент пообещал, что уже в понедельник штаб начнет работать в судах, чтобы обеспечить реализацию избирательных законов и справедливый выбор победителя. «Я не остановлюсь, пока американский народ не получит справедливого подсчета, который они заслуживают и которого требует демократия»,— заявил Дональд Трамп.

Он объявил о проведении пресс-конференции в отеле Four Seasons в городе Филадельфия («колеблющийся» штат Пенсильвания) — однако затем удалил сообщение, написав, что она пройдет на парковке одноименного магазина садовой и сельскохозяйственной техники. По-видимому, работники штаба республиканца банально ошиблись при бронировании площадки: журналисты и комики быстро обратили внимание, что рядом с магазином лопат и газонокосилок находится крематорий и салон с книгами для взрослых.

Пресс-конференция, тем не менее, состоялась: на ней личный адвокат Дональда Трампа Рудольф Джулиани повторил обвинения в фальсификации выборов. «Конечно, он (президент.— “Ъ”) не будет признавать поражение, пока 600 тыс. бюллетеней под вопросом»,— пообещал он. Господин Джулиани выразил скепсис в отношении почтовых бюллетеней, отметив, что при голосовании с их помощью невозможно обеспечить должный уровень безопасности. «Я знаю, что в этом городе есть история связанного с выборами мошенничества. Ведь тут все еще голосует Джо Фрейзер. Это сложно, учитывая, что он умер пять лет назад, но Джо все еще голосует. Он был республиканцем, мне, наверное, жаловаться не пристало, но надо бы посмотреть, за кого он голосует из могилы. Кстати, отец Уилла Смита дважды проголосовал после смерти. Не знаю, за кого — голос засекречен. В Филадельфии голоса мертвецов тайные. Хотя бы за это вас можно похвалить»,— утверждал адвокат действующего президента, подчеркнув, что критикует не народ Филадельфии, а «ужасную демократическую машину».

Конкретных доказательств юрист и легендарный бывший прокурор не привел, однако заявил, что штаб Дональда Трампа подаст несколько исков в федеральные суды из-за «всеобщего нарушения права на инспектирование бюллетеней». «Без коррупции такое преимущество не теряется»,— заверил он, намекая на первоначальное преимущество Дональда Трампа по числу голосов, ликвидированное по итогу подсчета поступивших по почте бюллетеней.

Пока республиканские иски затрагивают пять «колеблющихся» штатов: Пенсильванию, Аризону, Неваду, Джорджию и Мичиган. В Пенсильвании республиканцы оспаривают возможность регистрации поступивших после выборов бюллетеней, если почтовый штемпель на них проставлен не позднее дня выборов. Дело дошло до Верховного суда США, однако высший судебный орган отказался рассматривать его до выборов, но шанс добиться рассмотрения после выборов сохраняется. Там же ждет рассмотрения дело о якобы не допущенных на участки наблюдателях-республиканцах. Наконец, рассмотрения ждет и еще одно дело: республиканцы утверждают, что местные работники комиссий связывались с избирателями, которые неверно заполнили поступившие по почте бюллетени, и предлагали им исправить ошибки, хотя это делать запрещено.

В Аризоне иск был подан из-за скандала: якобы предлагаемые на избирательном участке маркеры для заполнения бюллетеней делали их непригодными для учета. В итоге истцы от иска отказались, когда выяснилось, что «маркергейт» не имеет под собой никаких оснований. В Неваде подозрения соратников президента вызвали условия допусков наблюдателей от республиканцев, а в Мичигане ждет возможной апелляции иск об обеспечении большей прозрачности подсчета, в удовлетворении которого судья уже отказал.

Алексей Наумов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.