«Я не думаю, что секс — это развлечение»

0 0

«Я не думаю, что секс — это развлечение»

31 октября исполняется 100 лет одному из самых скандальных фотографов XX века Хельмуту Ньютону. На протяжении всей карьеры его называли либо «гением фотографии», либо «сумасшедшим извращенцем», и он старательно поддерживал оба титула

1 Смысл моих фотографий всегда был в том, чтобы бросить вызов самому себе, пойти дальше, чем моя германская дисциплина и тевтонский характер традиционно позволяли мне это сделать.

2 Люблю фотографировать женщин, которые кое-что поняли про жизнь. Недавно я фотографировал одну красавицу, актрису, которой немного за тридцать. У нас было две съемки с трехнедельным перерывом. Когда она пришла ко мне во второй раз, я сказал ей: «Вы сегодня выглядите гораздо красивее, чем три недели назад». На что она ответила: «Но я и на три недели старше».

3 Я всегда пытаюсь сделать хороший плохой снимок. Я тщательно готовлюсь, а потом снимаю так, как будто что-то пошло не так.

4 В некоторых странах подросткам внушают, что от мастурбации начинают расти волосы на ладонях. В Германии нам внушали, что от чрезмерного онанизма появляются темные круги под глазами. Они по-прежнему много значат для меня в моей работе. Обычно, когда фотограф работает с моделями, те пользуются тональным гримом для маскировки кругов или мешков под глазами. Я всегда говорю гримеру (уже долгие годы), чтобы он не прятал «круги от мастурбации», а когда у модели их нет, я говорю: «Пожалуйста, добавьте темные круги, как от мастурбации, под глазами — так будет гораздо интереснее!»

5 Желание открывать, желание двигаться, желание поймать неуловимое — три концепции, описывающие искусство фотографии.

6 Вуайеризм в фотографии — необходимая и профессиональная болезнь. Смотрите, снимайте, наблюдайте, кадрируйте, цельтесь. Это законы нашего дела.

7 Я думаю, что женщина, которая не боится быть откровенной, в сексуальном плане гораздо более возбуждающая, чем женщина, которая совершенно отстранена. Это чувство доступности я считаю эротичным.

8 Ненавижу хороший вкус. Это худшее, что может случиться с талантливым человеком.

9 После долгих лет в профессии я обнаружил, что у меня есть встроенный тормоз, который мешает мне делать определенные вещи. Одна из причин, почему я хочу попробовать снять так называемую жесткую порнографию,— я даже не знаю, является ли она достаточно жесткой,— это увидеть, смогу ли я преодолеть этот тормоз.

10 Фотография — это 10% вдохновения и 90% перетаскивания мебели.

11 Что сказать критикам, которые считают мои работы женоненавистническими? Они идиоты! Прежде всего, зачем мне проводить всю свою жизнь в компании женщин, одетых или раздетых, если я их не люблю? К тому же на всех моих фотографиях женщины торжествуют, а мужчины — просто игрушки. Они аксессуары и всегда в подчинении у женщин.

12 Совершенно очевидно, что я стремлюсь, даже когда снимаю портреты,— заполучить скандальный снимок. С радостью стал бы папарацци.

13 Я не думаю, что секс — это развлечение. Секс смертельно серьезен. Иначе он перестает быть сексуальным. Возбуждает грех, а не шуточки. Считать секс развлечением — это американский подход.

14 Интересно сравнить, как по-разному я работаю в Европе и Америке. Мои европейские работы гораздо более откровенные. «Политкорректность» всегда приводила меня в ужас, напоминая о «полиции мыслей» Оруэлла и фашистских режимах.

15 Буржуазные женщины соблазнительнее парикмахерши или секретарши. Элегантность, образование, окружение — я верю в эти вещи, иногда мне за это стыдно, но это правда.

16 Мне всегда нравилось, как выглядят ковбои. У ковбоя руки всегда готовы схватить пистолет. Так что я делаю из девушек ковбоев, всегда готовых схватить пистолет.

17 Мне нравится фотографировать людей, которых я люблю, людей, которыми я восхищаюсь, людей знаменитых и особенно — людей печально известных. Последним моим печально известным героем был французский политик радикального правого крыла Жан-Мари Ле Пен.

18 Все красивое — фальшивка. Самый красивый газон — пластиковый.

19 Хорошие фотографы как воспитанные дети — их видно, но не слышно.

20 Мне нравится вполне определенный холодный образ. Я ненавижу сентиментальность и романтизм. Мне нравится романтика в пейзажах, но не в женщинах.

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.