Юг Кореи хочет стать ближе к Северу

0 0

Юг Кореи хочет стать ближе к Северу

Южная Корея сделала решающий шаг к нормализации отношений с Пхеньяном: парламент страны ввел уголовную ответственность за переброску на Север листовок с критикой КНДР и ее лидера Ким Чен Ына. После этого президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин поздравил Джо Байдена с победой на президентских выборах, выразив надежду, что альянс с США «сыграет ключевую роль в обеспечении мира и процветания на Корейском полуострове». Несмотря на жесткую риторику в адрес Пхеньяна, звучавшую в ходе избирательной кампании Джо Байдена, в Сеуле ждут перезапуска отношений с КНДР после намеченных на январь съезда Трудовой партии Кореи и смены администрации США.

Поздравив избранного президента США Джо Байдена с победой на выборах 3 ноября, президент Южной Кореи стал последним из американских союзников, официально выразивших свое отношение к предстоящей смене власти в Белом доме.

Весьма символично, что послания из Москвы и Сеула пришли в Вашингтон в один день. Как пояснил представитель администрации южнокорейского лидера Кан Мин Сок, поздравление Джо Байдену было направлено сразу после того, как результаты голосования утвердила коллегия выборщиков США.

Несмотря на видимость паузы в контактах между действующим президентом Южной Кореи и избранным президентом США, в Сеуле уже активно готовятся к смене власти в Вашингтоне, рассчитывая на перезапуск отношений с Северной Кореей, которого не удалось достичь при администрации Трампа.

В ходе состоявшейся на прошлой неделе видеоконференции Аспенского института глава МИД Южной Кореи Кан Гён Хва призвала администрацию Байдена проявить гибкость и политическую волю, чтобы сдвинуть с мертвой точки решение вопроса о безъядерном статусе Корейского полуострова. Госпожа Кан выразила надежду на отмену режима американских санкций против Северной Кореи, который сохранил уходящий президент Трамп, несмотря на энергичные возражения Сеула.

Со своей стороны, Южная Корея спешит к январю расчистить почву для нормализации отношений с Пхеньяном. В понедельник парламент страны утвердил законопроект, запрещающий отправку в Северную Корею пропагандистских материалов с критикой ее политической системы и лично Ким Чен Ына.

Новый закон, который окрестили антилистовочным, вводит суровое наказание за проведение агитационных акций против северокорейского режима — от штрафов в размере $30 тыс. до трех лет лишения свободы.

Законопроект был принят при редком единодушии депутатов: 187 голосов за и ни одного против. Таким образом, влиятельная южнокорейская оппозиция, ранее подвергавшая президента Мун Чжэ Ина резкой критике за недостаточно жесткую позицию по отношению к «северокорейскому диктатору», на этот раз поддержала партию власти.

Напомним, после состоявшейся в апреле 2018 года в демилитаризованной зоне в Пханмунджоме «исторической встречи» лидеров Юга и Севера была подписана Декларация о мире, процветании и объединении Корейского полуострова.

Однако затем процесс корейского урегулирования стал пробуксовывать, а в июне этого года и вовсе был сорван усилиями ряда неправительственных организаций Южной Кореи, созданных перебежчиками с Севера. Неподконтрольные властям НПО стали забрасывать КНДР антиправительственными листовками.

В качестве средства доставки были использованы запускаемые в сторону северян воздушные шары.

Хотя пропагандистская атака с Юга шла вразрез с официальным курсом Сеула, пресечь ее южнокорейские власти никак не смогли. Формально НПО действовали в правовом поле: на тот момент в Южной Корее не было закона, запрещающего такие акции. Все призывы Министерства по делам объединения двух Корей прекратить запуск шаров непримиримо настроенные по отношению к северокорейскому режиму гражданские активисты игнорировали.

В итоге КНДР возложила всю ответственность на официальный Сеул: на экстренном заседании правящей Трудовой партии Кореи было принято решение отказаться от дальнейшей работы с Югом и начать «борьбу с врагом».

Между тем спустя полгода, продемонстрировав решимость на законодательном уровне пресечь деятельность консервативных сил и неправительственных организаций, задававших тон в идеологическом противостоянии с Пхеньяном, в Сеуле направили КНДР четкий сигнал: этого раздражителя больше не существует. Нового запуска пропагандистских шаров с Юга, который, по некоторым оценкам, мог быть приурочен уже к намеченной на 20 января инаугурации президента Байдена, можно не опасаться.

Весьма сдержанной оказалась и официальная реакция Сеула на начавшиеся на этой неделе в Северной Корее зимние военные учения.

Как заявил представитель южнокорейского командования Ким Юн Нак, «это регулярные учения, ход которых внимательно отслеживают разведки Южной Кореи и США, никаких признаков провокационных действий Пхеньяна не наблюдается».

В Сеуле рассчитывают, что эти усилия дадут плоды уже в начале будущего года, когда состоится не только инаугурация Джо Байдена, но и восьмой съезд Трудовой партии Кореи (точная дата его проведения в январе еще не названа).

«Я уверен, что Северная Корея провела анализ наших намерений, и полагаю, что контакт может быть после января. Так как выборы президента США завершены, ситуация может сдвинуться в сторону потепления»,— заявил министр по делам национального объединения Южной Кореи Ли Ин Ён.

Южнокорейские СМИ со ссылкой на полученные Сеулом разведданные сообщают о том, что накануне партийного съезда в Пхеньяне и инаугурации Джо Байдена северокорейское руководство приказало своим дипмиссиям за рубежом не провоцировать США и пригрозило строго взыскать с дипломатов, если они будут проявлять излишнее рвение в критике Вашингтона.

Между тем в Вашингтоне считают корейский кризис одним из главных внешнеполитических вызовов новой администрации США, который потребует от нее уже вскоре после начала работы в Белом доме выбрать новую стратегию на Корейском полуострове.

Главную интригу составляет вопрос, пойдет ли Джо Байден по пути усиления жесткого давления на Пхеньян, или Вашингтон разработает новую модель более гибких отношений кнута и пряника.

В ходе избирательной кампании Джо Байден неоднократно допускал резкие выпады в адрес Северной Кореи, в частности заявив, что «дни заигрывания с диктаторами прошли».

Однако незадолго до президентских выборов он все же допустил возможность своей встречи с Ким Чен Ыном «при условии, что тот откажется от своего ядерного потенциала, что позволит превратить Корейский полуостров в безъядерную зону».

Сергей Строкань

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.