ЮКОСу развязали руки

0 0

ЮКОСу развязали руки

Верховный суд Нидерландов разрешил бывшим акционерам ЮКОСа взыскивать имущество России за границей. Высшая инстанция отклонила ходатайство Москвы о приостановке исполнения решений нижестоящих судов о выплате компенсации в $50 млрд в пользу прежних собственников нефтяной компании, объявленной банкротом в 2006 году.

За время разбирательств истцы предпринимали неоднократные попытки заморозить активы и имущество Российской Федерации в разных странах. Подробности — в справке “Ъ FM”.

«Летом 2014 года третейский суд в Гааге после десяти лет разбирательства обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОСа $50 млрд компенсации, решив, что страна фактически экспроприировала нефтяную компанию и получила выгоду, передав ключевые активы государственной «Роснефти». Этим, по мнению суда, была нарушенная Энергетическая хартия. Тогда истцы попытались арестовать российские активы в США, Британии и Франции. Причем, под заморозку попали счета и здания диппредставительств, СМИ и зарубежное имущество РПЦ.

Москва оспорила решение в Окружном суде Гааги и выиграла процесс. Бывшие акционеры ЮКОСа пожаловались в Апелляционный суд, который занял их сторону. Теперь разбирательство проходит в Верховном суде Нидерландов. Россия настаивает, что не связана Хартией, поскольку этот документ не ратифицировала и применяла его на временной основе. Рассмотрение по существу начнется 5 февраля. Ответчик просил до окончания дела приостановить исполнение решений нижестоящих инстанций. Но Верховный суд Нидерландов в этом отказал.

С учетом процентов, накопившихся за годы разбирательств, сумма требований по иску достигла $57 млрд».

Что означает это решение суда для российского имущества за рубежом? Замминистра юстиции России, уполномоченный страны при Европейском суде по правам человека Михаил Гальперин сообщил “Ъ FM”, что Москва сожалеет о таком вердикте, но продолжит защищать активы по всему миру.

«Мы считаем, что это решение неправомерно, оно необоснованно. Суд не воспринял многие доводы, которые были в заявлении Российской Федерации, в том числе, что в случае отказа в исполнении другая сторона попытается возобновить обращение взыскания. Осенью, например, они попытались арестовать так называемые водочные бренды, которые связаны с федеральным казенным предприятием, и как раз суд Голландии тогда встал на сторону владельца брендов, и эти аресты были отменены. Как раз говоря о таких попытках, мы просили Верховный суд Нидерландов их пресечь, чтобы до разрешения спора по существу нельзя было накладывать соответствующие аресты на имущество.

Также Верховный суд Нидерландов не воспринял другие важные доводы России, в том числе связанные с тем, что вопрос касается даже не самого голландского законодательства, а права Европейского союза, поскольку речь идет об Энергетической хартии.

И как раз Российская Федерация подала ходатайство в Верховный суд о том, чтобы этот вопрос был передан на рассмотрение суда Европейского союза в Люксембурге, и рассчитываем на то, что это произойдет. Оппоненты попытались его исполнить в нескольких юрисдикциях, в том числе во Франции, Бельгии, Великобритании, Соединенных Штатах Америки, Индии — везде эти попытки были отбиты, везде соответствующие аресты были сняты. Если такие попытки последуют снова, то будем действовать в юридическом ключе. Уверен, у нас есть все возможности для того, чтобы этим попыткам противостоять»,— отметил Михаил Гальперин.

В ноябре суд округа Колумбия в США на два года приостановил рассмотрение иска бывших акционеров ЮКОСа о взыскании российского имущества, предложив дождаться решения по существу Верховного суда Нидерландов.

Вероятно, так поступили бы инстанции в других странах, но теперь создан прецедент, который может изменить эту практику, полагает руководитель практики ФБК Legal Александра Герасимова: «До этого была ситуация, когда суд в США сказал, что мы приостанавливаем исполнение акта, то есть непосредственно взыскание, пока Верховный суд Нидерландов не решит дело по существу. А сейчас получается, что он сказал, что продолжать исполнение в стране можно, даже несмотря на то, что он пока не разрешил дело по существу.

Поскольку сейчас в Нидерландах противоположная позиция, возможно, это будет новым трендом и в других юрисдикциях.

Теперь уже нельзя однозначно говорить, что все другие суды поступят, как окружной суд США по округу Колумбия, они могут теперь поступить и как Верховный суд Нидерландов, заявивший, что не нужно приостанавливать».

Истцами по этому делу выступают три офшорные компании, бенефициары которых, по данным СМИ, бывшие акционеры и менеджеры ЮКОСа — Леонид Невзлин, Платон Лебедев, Михаил Брудно, Владимир Дубов и Василий Шахновский. Экс-главы нефтяной компании Михаила Ходорковского в списке нет, поскольку свою долю в компаниях он передал Невзлину.

Григорий Колганов

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.