«Зенит» победил защитой

0 0

«Зенит» победил защитой

В воскресенье стартовал чемпионат Единой лиги ВТБ. В матче, открывавшем первенство, сошлись два представителя России в Евролиге — «Химки» и «Зенит». Формально фаворитами топового матча считались химчане. Хотя бы потому, что играли дома. Но проблемы с подготовкой к сезону плюс травмы лидеров команды, включая Алексея Шведа, привели к поражению со счетом 67:69.

В российском баскетболе не так уж много противостояний, которые можно назвать принципиальными. И почти все их объединяет то, что одной из сторон практически всегда выступает ЦСКА. В этом смысле пара «Химки»—«Зенит» стоит особняком. Петербуржцы не так уж давно выступают в Единой лиге ВТБ (c 2014 года) и за это время сумели наиграть на принципиальные отношения именно с «Химками». Чего стоит хотя бы полуфинальная серия play-off в сезоне-2016/17. В ней «Зенит» вел 2:0, но в итоге «Химки», ведомые Алексеем Шведом, вырвали победу, а с ней путевку в финал и пропуск в Евролигу.

Такие поражения оставляют шрамы, которые не до конца проходят, даже когда в команде почти не остается игроков, которые их помнят. Так что в Химки «Зенит» ехал не просто начинать чемпионат, он ехал, чтобы еще раз отомстить. Лучшего матча-открытия для чемпионата и не придумаешь. Но, как ни парадоксально, именно такие игры хотелось бы видеть чуть позже, когда команды уже набрали форму и так называемый осенний баскетбол остался позади.

Недостаточная готовность команд чувствовалась.

Потом уже тренеры «Химок» и «Зенита» Римас Куртинайтис и Хави Паскуаль сойдутся во мнении, что местами игра походила на предсезонную встречу.

Особенно, как показалось, в исполнении «Химок», которые очень хотели начать с домашней победы. Но это был тот случай, когда желания не хотели совпадать с возможностями. Что неудивительно, если учесть, что на игру «Химки» вышли без Егора Вяльцева, Стефана Йовича и, самое главное, Алексея Шведа. Все они получили те или иные повреждения в ходе предсезонной подготовки.

Хорошо известно, «Химки» со Шведом и без него — разные команды. Зачастую ценны не столько снайперские таланты лучшего российского баскетболиста, сколько его умение связывать игру партнеров в единое целое. Именно целостности «Химкам» и не хватало. Скажем, Девин Букер, уже приучивший к тому, что его связка со Шведом может создать проблемы кому угодно, без своего ведущего смотрелся не слишком ярко. Терялись и Янис Тимма, и Юнас Жеребко, и Джордан Мики, даже несмотря на то что в первой официальной после возвращения в «Химки» из «Реала» игре американец набрал вполне пристойные 10 очков. К слову, он один из двух баскетболистов подмосковной команды, записавший в графу «очки» двузначное число. Второй — Дайрис Бертанс, с 12 очками ставший самым результативным игроком хозяев.

Но и игра «Зенита» была неидеальной.

В Санкт-Петербурге вновь собрали новую команду (в «Зените» восемь новичков) в надежде на то, что в этот раз поход в Евролигу не обернется удручающим прозябанием на дне турнирной таблицы.

И по именам «Зенит» выглядит солидно. Другое дело, что Хави Паскуалю нужно время, чтобы сделать из своих игроков команду. Пока тренеру, похоже, удалось заметно продвинуться в том, что касается игры в защите. Насколько хорошо дела обстоят в атаке, выяснится позже, ведь с «Химками» не смог сыграть ни один из разыгрывающих «Зенита» — Кевин Пангос и Дмитрий Хвостов получили повреждения.

Но надо отметить, что плотная, очень быстрая оборона гостей была сильным оружием. Она постоянно ставила хозяев в положение, когда либо пасовать некуда, либо бросать неудобно, либо уже ни на что нет времени. Ну а что касается созидания, то лучшим на площадке (лучшим именно в плане эффективности, а не голых цифр) был новичок «Зенита» Кей Си Риверс, вернувшийся в Россию после семи лет выступлений в европейских клубах. Кстати, последним местом работы Риверса в России были именно «Химки», за которые он играл в сезоне-2012/13.

И все же «Химки» вполне могли вытянуть этот трудный матч. По ходу большей части встречи хозяева были вынуждены догонять, но в третьей четверти они выдали рывок 13:0, и уже «Зениту» пришлось гнаться за лидером.

Но развить успех, дожать соперника подопечные Куртинайтиса не сумели.

Напротив, они пропустили ответный, более тяжелый удар — в финальной четверти первые очки «Химки» набрали за четыре минуты до конца матча. К тому моменту «Зенит», выдавший отрезок 16:0, уже полностью контролировал игру и спокойно довел ее до победы со счетом 69:67.

«Очень жаль, что проиграли дома такому принципиальному сопернику. Мы всегда старались использовать преимущество домашней площадки,— сказал после матча Куртинайтис.— Но я вижу в этом матче много позитивных моментов. Если бы выиграли, это было бы чудо, потому что предсезонная подготовка прошла для нас очень неудачно, наверное, впервые в моей карьере. У нас было семь человек с микротравмами, последние десять дней они не тренировались, собрались только на последнюю тренировку. Видимо, сегодня нам не хватило сорокаминутной выносливости. Но при не очень удачной игре мы хорошо провели три четверти. Жаль только, что бездарно сыгранная четвертая четверть привела к такому результату».

«Было видно, что обе команды не готовы к старту чемпионата,— отметил, в свою очередь, Хави Паскуаль, но это нормально. Однако обе команды проявили характер. Хочу отметить нашу защиту: в большей или меньшей степени мы контролировали ситуации, в которых “Химки” обычно набирают очки. Что касается нападения, мы находили свои моменты и провели отличную четвертую четверть».

Александр Петров

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.