«Жемчужный прапорщик» пошел на своих

0 0

«Жемчужный прапорщик» пошел на своих

В Санкт-Петербурге задержали бывшего милиционера Вадима Бойко, который в 2010 году получил скандальную известность как «жемчужный прапорщик» и стал символом жестоких разгонов несанкционированных акций. В этот раз его подозревают в применении насилия в отношении представителя власти. По предварительной информации, он ударил помощника дежурного, который в тот момент составлял на экс-сотрудника ОМОНа административный протокол из-за уличной драки. Возбужденное дело станет третьим для Вадима Бойко — до этого суды дважды приговаривали его к условным срокам: сначала за превышение должностных полномочий, а затем за хулиганство с применением оружия.

Сотрудники полиции получили сообщение о драке в закусочной на проспекте Косыгина в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Одним из участников потасовки оказался прославившийся в 2010 году бывший сотрудник милиции Вадим Бойко. При опросе по обстоятельствам драки в отделе полиции бывший сотрудник правоохранительных органов ударил помощника оперативного дежурного. После случившегося в отдел пришлось вызвать врачей скорой помощи. По предварительной информации, у полицейского диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, а также ушиб нижней челюсти.

Из-за случившегося против Вадима Бойко возбудили уголовное дело по ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

Первая часть данной статьи, которая с большей долей вероятности будет вменяться экс-омоновцу, предусматривает до пяти лет лишения свободы.

Пока бывший милиционер находится в изоляторе временного содержания.

Это уже третье уголовное дело Вадима Бойко. Первое — самое известное — последовало за его действиями на протестной акции 31 мая 2010 года у Гостиного Двора в Санкт-Петербурге. Тогда там собрались сторонники Эдуарда Лимонова с лозунгами о защите 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. На тот момент еще неопознанный прапорщик милиции с жемчужными четками, обмотанными вокруг запястья, ворвался в толпу митингующих и, матерясь, крикнул: «Хорьки, кому еще?» После того как один из участников акции ответил прапорщику: «Фашист!», а другой сделал замечание за использование нецензурной лексики, сотрудник органов начал избивать митингующих.

Уголовное дело о превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) было возбуждено ГСУ СКР по Санкт-Петербургу после того, как в сети появилась соответствующая видеозапись, на которой было видно, как милиционер с жемчужным браслетом хватает одного из мужчин за волосы и бьет его резиновой дубинкой по лицу.

Опознать в «жемчужном прапорщике» Вадима Бойко удалось лишь через месяц.

Интересно, что внутренняя проверка в ГУ МВД Санкт-Петербурга и Ленобласти после событий у Гостиного Двора не дала никаких результатов: там не нашли нарушений в работе милиционеров, участвовавших в разгоне митинга оппозиции. Несмотря на это, впоследствии Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга приговорил Вадима Бойко к трем с половиной годам лишения свободы условно, хотя гособвинение просило для него четыре года колонии. Бывший милиционер вины в избиении участника акции не признал и заявлял, что на его примере некие политические силы пытаются запугать сотрудников правоохранительных органов.

Через два года после вынесения приговора Вадима Бойко задержали за стрельбу из охотничьего ружья в кафе в состоянии алкогольного опьянения. Давая показания по делу, он пояснял, что не желал никому вреда, а выстрел из охотничьего ружья в чебуречной произвел случайно. По версии бывшего полицейского, в тот день он обнаружил пропажу своих часов и подумал, что оставил их в кафе на улице Чайковского.

Вадим Бойко решил, что их забрали себе работники чебуречной. Из-за этого он вернулся в заведение с охотничьим ружьем и потребовал возврата своей собственности.

Стрелять бывший сотрудник органов не планировал, это, по его уверениям, произошло случайно, когда тот пытался припугнуть администратора чебуречной, категорически отрицавшего причастность своих коллег к пропаже часов. В результате инцидента никто не пострадал. Несмотря на то что история произошла в 2013 году, во время испытательного срока по предыдущему приговору, Дзержинский райсуд Санкт-Петербурга вновь назначил Вадиму Бойко условное наказание, осудив его на три года с испытательным сроком два года.

Марина Царева, Санкт-Петербург

Источник: kommersant.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.